Анастасия Рагулина, директор юридической группы "Яковлев и Партнеры", доцент МГЮА им. О. Е. Кутафина, кандидат юридических наук
МОСКВА, 10 янв - ПРАЙМ. Действующее законодательство содержит множество условий, которые защищают право на жилье. Речь, разумеется, идет не о какой-то роскошной квартире, а о крыше над головой, на которую имеет право каждый гражданин. Предлагаемые изменения, позволяющие изъятие за долги единственного жилья, если его площадь двукратно превышает существующую социальную норму, не означают, что людей будут выселять на улицу из-за любых долгов - это первое, что следует донести до населения.
В настоящее время менее всего защищены кредиторы, количество разнообразных долгов в стране просто огромное. Законопроект, предложенный Минюстом, разумеется, окажет огромное влияние на сокращение объема накопленных долгов. Даже самим фактом существования он заставит задуматься тех, кто берет кредиты или не платит алименты.
Потребуется время, чтобы этот законопроект прошел все процедуры. Возможно, еще появятся поправки, которые разъясняют отдельные детали, но, в целом, я уверена, что он будет принят.
Безусловно, решение по всем случаям будет принимать суд. И, скорее всего, после того, как судебное решение будет принято, его нельзя будет оспорить, потому что законодательство достаточно понятное в этом вопросе. Но суд должен будет в каждом конкретном случае учитывать все обстоятельства, в том числе и то, как возникли долговые обязательства. В жизни человека могли случиться какие-то непредвиденные проблемы, например, потеря работы - это не означает, что он должен автоматически оказаться на улице.
Надо учитывать, что оценка жилья будет происходить по кадастровой стоимости, а не по рыночной. В ситуации, когда должник теряет квартиру, траты на поиск и покупку нового жилья, на переезд могут стать неподъемными. Сейчас законом определен срок в 14 дней, в течение которого следует освободить жилье после смены собственника. Согласно законопроекту, должнику после продажи будет передана минимальная сумма, достаточная для покупки новой квартиры, которую он должен будет приобрести в течение трех месяцев. Иначе эту сумму перечислят в бюджет муниципалитета, который и предоставит должнику новое помещение.
Государство обязательно должно принять какую-то социальную программу, ориентированную на тех, кто по каким-то причинам остался без жилья. Причем речь идет не только о тех, чьи квартиры были изъяты в счет погашения долга, но и о тех, кто потерял жилье из-за какого-то форс-мажора - например, из-за пожара. У нас все-таки социальное государство, которое должно заботиться о проблемах граждан. Для таких случаев должен быть создан некий фонд социального жилья. Не думаю, что это составит для государства большую проблему.
Я думаю, что это полезный законопроект, но реализовывать его нужно с большой осторожностью.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Любые оценки и прогнозы, высказанные экспертом, являются его собственным мнением.