Долговые рынки сегодня

Читать на сайте 1prime.ru

 

Сегодня состоится очередное заседание Банка России по ключевым процентным ставкам, которое в этот раз пройдет ранее обыденных (то есть «ближе к середине месяца») сроков. Кто-то видит в подобной вести прямой намёк на понижение ставок, но мы такой точки зрения не придерживаемся. Во-первых, в качестве примера можно привести октябрь месяц 2012 года, где заседание также прошло рано – 5 числа, но ставки остались незыблемыми. Во-вторых, у текущего руководства Банка России с его консервативной политикой и крестовым походом против инфляции больше предпосылок к понижению ставок не стало. Видимое глазу замедление инфляции ожидается (как ЦБ РФ, так и Минэкономразвития) лишь в конце весны - начале лета. Пока же мы такового не имеем.

Минэкономразвития хоть и ожидает некоего снижения годовой инфляции в марте до 7.1-7.2% с февральских 7.3%, однако такой прогноз даже если и сбудется, то пока явно рано на основе лишь мартовских данных говорить о формировании какой-либо устойчивой тенденции. Так что в апреле мы бы пока не стали выдавать желаемое за действительное, ставка рефинансирования, вероятнее всего, останется незыблемой (8.25% годовых). Банк России попросту мог перейти на более ранний цикл проведения заседаний, дабы дополнительно подчеркнуть всю важность сего события в условиях неспокойной инфляции и экономики: а-ля на начало месяца мы имеем полную картинку и готовы мгновенно действовать, если на то будут свои предпосылки.

Искать какой-то тайный смысл в подобном решении мы бы не стали. Политическое давление сейчас априори должно быть меньше, так как Владимир Путин остановил свой выбор на либеральной Эльвире Набиуллиной, приход которой на пост главы Центробанка уже не за горами (июнь месяц). Показательное снижение ставки рефинансирования в апреле на 25 б.п. вряд ли сможет что-то кардинально изменить в отечественной экономике до лета. Большой смысловой нагрузки это бы не несло. Не стали бы мы и принимать слишком близко к сердцу и речи министра экономического развития Андрея Клепача о том, что без смягчения денежно-кредитной политики не добиться улучшения экономической ситуации. Такое смягчение – явно не панацея, а если с ним переборщить, то оно вообще чревато возникновением очередной финансовой грыжи.

Бросая свой взор на денежно-кредитный рынок, мы видим, что ситуация с ликвидностью здесь обстоит вполне позитивно. Её совокупный объём (сумма средства банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) удерживается выше триллионного уровня уже два дня кряду (вчерашнее значение – 1077 млрд рублей). Определенное послевкусие налогового периода пока ещё ощущается по процентным ставкам. Индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» всё ещё находится на повышенном уровне (6.38% годовых; +6 б.п.). Однако в скором времени ставки должны пойти на убыль, постепенно забывая о налоговом периоде, также сегодня состоится очередной аукцион недельного РЕПО, на котором Банк России по традициям последних месяцев предоставляет основной объём средств. В целом, ликвидные кондиции неплохи, в связи с чем ценники корпоративных рублёвых бондов сегодня могут чуть подрасти. Расслабляться всё равно не стоит, европейские рынки пока хоть и были «заморожены», однако проблем это не решает. Доходность американских защитных UST 10 продолжает снижаться (1.83% годовых), фиксируя высокий спрос со стороны инвесторов на защитные активы.

Помимо всего прочего, сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Внешэкономбанк 10 (8.50% годовых), ФСК ЕЭС 25 (8.60% годовых), ТД Копейка БО-02 (9.00% годовых), УБРиР БО-01 (12.50% годовых).

Также мы увидим целую вереницу аукционов по размещению корпоративных рублёвых облигаций: Магнит БО-08 (5 млрд рублей), Магнит БО-09 (5 млрд рублей), ДельтаКредит 11-ИП (5 млрд рублей), Европлан 05 (1.5 млрд рублей), ИАВ 2-А (2.96 млрд рублей), ИАВ 2-Б (1.04 млрд рублей). Пройдёт оферта по выпуску Русский стандарт БО-02 (5 млрд рублей).

 

Обсудить
Рекомендуем