Американцы пока не нарушают свою любимую поговорку

Читать на сайте 1prime.ru

Пока в среду российские инвесторы отдыхали вешний фон для российских площадок немного изменился в худшую сторону.  Во-первых, стоит отметить выход за океаном весьма слабых данных по экономике. Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности США по расчету института управления поставками (ISM) снизился более существенно и составил 50.7 пункта.  Также мы увидели ухудшение показателей и на рынке труда,  восстановление которого постепенно начинает  замедляться из-за того же секвестра бюджета. Согласно данным  компании Automatic Data Processing (ADP) число рабочих мест в частном секторе США выросло лишь на 119 тыс. в апреле. Вторым негативным моментом для российских инвесторов стало существенное падение цен на нефть после очередных публикаций данных по запасам, которые показали рост на 6.69 млн. баррелей. Стоит отметить,  что последние два дня мы видели существенное падение не только цен на нефть, но и на остальные сырьевые активы, что является явно негативным фактором для России. Все эти факторы и будут в четверг давить на котировки российских акций.

     Именно сырьевые активы более чутко реагируют на ухудшение дел в реальной экономике, поэтому не исключено, что уже в ближайшее время за сырьём начнут корректироваться и рынки акций. Также стоит отметить, что подходящий к концу сезон отчётности в США оказался весьма слабым, если смотреть показатели квартал к кварталу и год к году, а сверхмягкая политика ФРС уже с запасом заложена в ценах, и любые намёки о её сворачивании будут сильно негативно давить на инвесторов. Не стоит забывать, что в ближайшие две недели станет вновь актуальна проблема с планкой государственного долга в США, которую надо будет решать до 19 мая.  Все дебаты вокруг данной проблемы,скорее всего,также будут провоцировать инвесторов выходить из рисковых активов.

     С приходом мая американцы пока не стали нарушать свою поговорку – “ sell in may and go away”, и мы увидели снижение основных индексов от исторических максимумов.  Пока говорить о развороте американского рынка явно рано, но можно с уверенностью сказать, что потенциал его роста в текущей ситуации весьма ограничен, а учитывая всё выше сказанное, стоит всё же готовиться к коррекции на американских площадках.

     Основным событием четверга безусловно станет заседание ЕЦБ. Большинство экспертов, опрошенных агентством Bloomberg,  сходятся во мнении, что ЕЦБ пойдёт на понижение ключевой процентной ставки на 0.25% пункта - до рекордно низкого уровня в 0.5%. В свете последних данных по экономикам большинства стран еврозоны подобное решение будет выглядеть вполне обоснованным,  но оно уже заложено в ценах. С другой стороны, подобная мера вряд ли сможет существенно помочь восстановлению еврозоны, а других мер ЕЦБ пока предложить не может. И связано это с предстоящими выборами в Германии.

      Последние несколько дней интересные движения происходят и на валютных рынках. Последние два дня на новостях о выделении транша помощи Кипру и Греции, а также на позитивных новостях из Италии и Испании  мы видели хороший спрос на долговые инструменты периферийных  стран еврозоны - и рост в основной валютной паре евро-доллар.  Также эту пару поддержали в среду и слабые данные по экономике США и итоги заседания ФРС, на котором было вновь принято решение оставить программу выкупа активов QE-3 без изменений. Если в четверг ЕЦБ  действительно понизит ключевую процентную ставку, то мы лишь краткосрочно можем увидеть позитив, а потом - дальнейшее снижение евро и бегство в доллар.  ЕЦБ также вынужден вступать на тропу войны в обесценивании валют, но лишь понижая ставку шансов на победу у него нет.  Весь эффект от подобных действий даст лишь возможность южным странам еврозоны более дёшево обслуживать свой госдолг, но если посмотреть на текущие доходности этих стран, то они уже не особо привлекательны, а с текущими рисками в экономике смотрятся весьма перекупленными.

     На фоне падения цен на нефть не сможет удержаться в ближайшие дни и российский рубль. Целью ослабления на ближайшие дни может вновь стать рубеж  в 32 рубля за доллар, который защищал в последнее время интервенциями российский ЦБ. В случае дальнейшего укрепления доллара и коррекции на американском рынке, мы можем легко в ближайшие недели увидеть рубль и выше отметки 32. Так же не стоит забывать, что и российский ЦБ на следующем заседании как минимум на 0.25% понизит основную учётную ставку для поддержания экономики.

     Что же касается российского рынка, то взгляд на май по-прежнему остаётся негативный. Потенциал падения может составить ещё около 7%, после чего можно будет присматриваться к долгосрочным покупкам.  С точки зрения техники российский индекс ММВБ за последние несколько дней показал технический отскок и снял свою перепроданность. Почти весь рост, который мы видели в последний день апреля, был связан лишь с закрытием коротких позиций, а это ещё один сигнал за дальнейшее снижение.   Пока не будет преодолён важный технический диапазон 1380-1400 пунктов, говорить о сломе негативных настроений точно не стоит.  Ближайшие цели коррекции и поддержки находится на отметках 1360 и 1340 пунктов.  Если они будет пробиты, то стоит готовиться к более существенному падению, вплоть до отметки 1250 пунктов.

     Что же касается фьючерса на индекс РТС, то и здесь вполне уместно ждать коррекцию к отметке 134000 пунктов. Далее, если этот уровень не устоит, то пойдём обновлять годовые минимумы.  Пока закрытие дня не состоялось ниже отметки 134000,говорить о том, что локальный отскок оказался ложным, не стоит. 

Обсудить
Рекомендуем