Недельный обзор: Ожидаем продолжения восстановления котировок российских акций на предстоящей неделе

Читать на сайте 1prime.ru

Прошедшая неделя оказалась весьма удачной для мировых рынков. Индекс MSCIWorld повысился на 1% и, таким образом, прервал серию из пяти подряд черных свечей. При этом хороший рост наблюдался как на развитых, так и на развивающихся рынках. Поводом для заметного улучшения настроений инвесторов стало смягчение опасений относительно раннего сокращения стимулирующих программ в США, чему способствовали словесные интервенции ряда представителей ФРС в защиту продолжения сверхмягкой денежной политики Федрезерва. Так, глава ФРБ Нью-Йорка У. Дадли заявил о том, что ФРС при сокращении стимулирующих программ будет ориентироваться прежде всего на поступающие макроданные, а не на даты. При этом действие программ QE может быть даже продлено, если ситуация в экономике не будет соответствовать ожиданиям регулятора. По мнению управляющего ФРС Д. Пауэлла, негативная реакция рынков на слова Б. Бернанке относительно уменьшения объема выкупа активов оказалась слишком сильной и не соответствовала разумной переоценке возможных изменений в монетарной политике ФРС.

На этом фоне инвесторы позитивно реагировали на выходившую сильную макроэкономическую статистику из США. Так, заметно лучше ожиданий оказались данные по заказам на товары длительного пользования, продажам новых домов, доходам американских потребителей, что говорит о продолжении уверенного улучшения ситуации в экономике Штатов. При этом неожиданный пересмотр в худшую сторону оценки ВВП США за 1-й квартал также не сильно расстроил игроков. Вероятно, они посчитали это дополнительным сигналом того, что ФРС не станет спешить с ужесточением своей денежно-кредитной политики.

Помимо бальзама, пролившегося на души инвесторов из Штатов, покупательскому настрою на рынках способствовали и новости из других регионов. В Китае ЦБ наконец-то отреагировал на развивающийся в стране кризис ликвидности, предоставив финансирование ряду банков и заверив, что сделает это и для других финансовых организаций в случае необходимости. Как результат, ставки на рынке межбанковского кредитования Поднебесной сильно понизились и стабилизировались. Впрочем, это позволило лишь частично компенсировать падение фондового рынка КНР, которое по итогам недели превысило 4%. В пятницу вышли сильные данные по японской экономике. Так, рост промышленного производства в стране в мае стал максимальным с декабря 2011 г., сильнее ожиданий выросли розничные продажи, а потребительские цены прекратили снижаться, что говорит об успехе новой экономической политики кабинета С. Абэ.

В Европе М. Драги в очередной раз подтвердил, что монетарная политика ЕЦБ будет оставаться стимулирующей еще долго, и речи об отказе от стимулов, в отличие от Штатов, пока не идет. Кроме того, министрам финансов ЕС в итоге все-таки удалось согласовать правила санации проблемных банков региона. Порадовала макростатистика по Германии, где вышли сильные данные по розничным продажам, рынку труда, а также индексам потребительского доверия и делового климата. Наконец, агентство Fitch опубликовало обзор, в котором прогнозируется ускорение мировой экономики во 2-м полугодии.

Евросоюз

Министры финансов стран ЕС в четверг договорились относительно правил реорганизации и ликвидации проблемных банков региона. Хотя правила позволяют национальным регуляторам достаточно гибко подходить к спасению в случае банковского кризиса, соглашение гарантирует, что первые деньги для спасения банка будут выделяться за счет средств кредиторов и вкладчиков, а не налогоплательщиков. Новые правила призваны стандартизировать механизм спасения, чтобы неожиданностей, подобных тем, которые происходили при разрешении кипрского кризиса, больше не происходило.

Согласно договоренностям, прежде чем начать получать внешнюю поддержку, банки должны использовать для своего спасения 8% собственных обязательств. В первую очередь речь идет о том, что банки откажутся от выплат держателям своих облигаций. Кроме того, пострадать могут вкладчики, держащие на банковских счетах более 100 тыс. евро. В то же время депозиты сверх этой суммы, открытые физлицами и компаниями малого и среднего бизнеса, будут списываться в последнюю очередь, после списания средств со счетов крупных корпораций.

В дальнейшем к спасению банков смогут подключиться власти − либо за счет бюджетных средств, либо через специальные фонды, которые будут созданы в течение ближайших нескольких лет. Средства в них в размере 1.3% от объема застрахованных депозитов в соответствующей стране правительства будут аккумулировать через специальный сбор банков. Однако пока финансовый институт полностью не использует средства держателей необеспеченных облигаций, власти не смогут потратить на его спасение более 5% от объема его обязательств. Это же условие должно быть выполнено и для того, чтобы банк мог получить поддержку из Европейского механизма стабильности, который получит возможность направлять до 60 млрд. евро из доступных ему 500 млрд. евро на помощь финансовым институтам. Для вливаний со стороны властей также потребуется одобрение Еврокомиссии. Как ожидается, согласованный министрами документ станет законом к концу этого года после одобрения Европарламентом, а эффективно заработает к 2018 г.

Согласно заявлению главы ЕЦБ М. Драги во время выступления в Париже, европейский регулятор готов принять все меры для поддержки экономического роста в Еврозоне. По его словам, монетарная политика ЕЦБ «останется стимулирующей в обозримом будущем», и отказ от стимулов является «отдаленным». При этом европейский ЦБ останется «открытым к использованию всех возможных инструментов, применение которых сочтет нужным».

В то же время М. Драги признал, что возможности кредитно-денежной политики ограничены, и действия ЦБ не смогут создать реальный экономический рост. По его словам, «если подъем останавливается в связи с тем, что экономика производит недостаточно товаров и услуг, или если компании теряют конкурентоспособность, центробанк не может решить этих проблем». В связи с этим глава ЕЦБ призвал правительства стран Еврозоны ускорить проведение структурных реформ для увеличения темпом экономического роста и снижения безработицы. При этом, по мнению М. Драги, странам следует ограничить повышение налогов и сделать приоритетом инвестиции. Он подчеркнул, что «менее значительное использование мер повышения налогов позволит поддержать располагаемые доходы населения, а сделав приоритетом капитальные инвестиции, а не текущие расходы, государства смогут сделать больше для того, чтобы заложить основу будущего роста экономики».

Уровень безработицы в Германии в июне составил 6.8%, оказавшись ниже прогноза. Показатель за май при этом был пересмотрен в сторону понижения с 6.9% до 6.8%. Таким образом, безработица в Германии является минимальной более чем за 20 лет и сохраняется вблизи этого уровня уже в течение года. Количество безработных в Германии в июне снизилось на 12 тыс. до 2.94 млн. человек, в то время как эксперты увеличения числа безработных на 8 тыс. человек. В целом, можно заключить, что немецкий рынок труда находится в довольно хорошем состоянии, несмотря на некоторое ослабление экономики страны этой зимой.

Розничные продажи в Германии с поправкой на инфляцию и календарные факторы в мае выросли на 0.8% м/м, заметно превысив прогнозы. В годовом выражении показатель увеличился на 0.4%. Повышение продаж связано со стабильностью рынка труда и ростом уверенности домохозяйств в улучшении собственной экономической ситуации. Кроме того, посещению магазинов немецкими потребителями в мае не препятствовала холодная и дождливая погода. Рост розничных продаж за первые пять месяцев текущего года составил 0.2% г/г.

США

Рейтинговое агентство Fitchопубликовало обзор GlobalEconomicOutlook, в котором представило свое видение развития ситуации в глобальной экономике. По прогнозам экспертов Fitch, мировая экономика будет постепенно укрепляться во 2-м полугодии этого года, а также в 2014-2015 гг., поскольку экономика США набирает рост, а Еврозона приближается к точке разворота экономического цикла. В агентстве ожидают, что мировой ВВП увеличится в 2013 г. на 2.4%, в 2014 г. − на 3.1%, а в 2015 г. − на 3.2%. При этом для основных развитых экономик прогнозируется рост ВВП в размере 0.9% в этом году, 1.9% в 2014 г. и 2% в 2015 г.

В обзоре отмечается, что некоторые из крупнейших развивающихся рынков будут испытывать на себе проблемы развитых экономик и Китая, а также негативное влияние роста объемов кредитования и структурных проблем. По этой причине аналитики агентства ожидают сокращения разницы между показателями экономического роста развитых и развивающихся стран в обозримом будущем. Тем не менее, темпы увеличения ВВП в развивающихся странах по-прежнему будут существенно выше, чем в развитых странах, и составят 4.8% в текущем году и 5.2% в 2014 и 2015 гг.

В то же время Fitch понизило прогнозы роста ВВП всех четырех стран БРИК в            2013-2014 гг. Так, экономика России увеличится в этом году лишь на 2.2%, что на 1.7 п.п. хуже предыдущего прогноза, а в 2014 и 2015 гг. темпы роста составят 3%. ВВП Китая в 2013 г. вырастет на 7.5% (предыдущий прогноз 8%), в 2014 г. – на 7.5%, в 2015 г. – на 7%. Оценка роста экономики Индии в этом году ухудшена на 0.8 п.п. до 5.7%, Бразилии − на 1.1 п.п. до 2.5%.

Согласно окончательным данным Министерство торговли США, американский ВВП в 1-м квартале вырос на 1.8% в годовом выражении против предыдущей оценки в 2.4% г/г. Ухудшение оценки связано, главным образом, с менее сильными, чем предполагалось ранее, темпами роста потребительских расходов на фоне повышения налогов. Оценка увеличения потребительских расходов была понижена до 2.6% г/г с 3.4% г/г, тем не менее, рост показателя в прошедшем квартале оказался максимальным за два года. Повышение индекса PCE Core, который внимательно отслеживает ФРС при оценке рисков инфляции, в 1-м квартале составило 1.3% г/г, что соответствует предварительным данным и среднему прогнозу экспертов. Располагаемый доход американцев, скорректированный с учетом инфляции, упал в прошедшем квартале на 8.6% г/г, что стало максимальным снижением с 3-го квартала 2008 г. и объясняется ростом налогов на зарплату. Показатель нормы сбережения в январе-марте был пересмотрен до 2.5% с первоначально объявленных 2.3%.

Продажи новых домов в США в мае выросли на 2.1% м/м до 476 тыс. в годовом исчислении, что стало максимальным значением с июля 2008 г. Показатель оказался заметно выше консенсус-прогноза. Согласно пересмотренным данным, в апреле продажи составили 466 тыс. домов в годовом исчислении, а не 454 тыс., как сообщалось ранее. Средняя цена продажи новых домов в мае составила $263.9 тыс. против $239.2 тыс. годом ранее. Высокий спрос на жилье в США подталкивает к росту объемы строительства, что должно будет способствовать дальнейшему подъему экономики страны. Потребители, долгое время откладывавшие покупку дома, входят на рынок, несмотря на увеличение ставок по кредитам на жилье. Их уверенность подкрепляется повышением стоимости недвижимости и ростом числа рабочих мест.

Объем заказов на товары длительного пользования в США в мае поднялся на 3.6% м/м, превысив прогнозы. При этом заказы на гражданские самолеты подскочили на 51% м/м после роста на 18.1% м/м в апреле. В частности, аэрокосмический концерн Boeing в мае получил заказы на 232 самолета против 51 в апреле. Заказы без учета транспортного оборудования увеличились на 0.7% м/м, при том, что эксперты не ожидали роста показателя. Заказы на средства производства без учета самолетов и военного оборудования, являющиеся индикатором капиталовложений бизнеса, повысились в прошлом месяце на 1.1% м/м. Увеличение спроса на легковые автомобили и грузовики, а также возросшие темпы строительства жилья помогли компенсировать некоторое ослабление экспорта. Компании рассматривают возможность обновления оборудования, готовясь к расширению во второй половине текущего года.

Страны Азии, Россия, развивающиеся рынки

Объем промышленного производства в Японии в мае вырос на максимальные с декабря 2011 г. 2% м/м после повышения на 0.9% м/м в апреле. Таким образом, промпроизводство в стране растет уже шестой месяц подряд, что свидетельствует об укреплении японской экономики. Розничные продажи в стране в прошлом месяце увеличились на 1.5% в помесячном исчислении и на 0.8% относительно мая 2012 г., превзойдя прогнозы рынка. Базовые потребительские цены в Японии в мае сократились на 0.3% г/г, но за исключением колебаний стоимости продуктов питания показатель не изменился. Между тем, уровень безработицы в минувшем месяце остался на отметке 4.1%, хотя ожидалось его снижение до 4%. Кроме того, расходы домохозяйств в мае упали на 1.6% г/г при ожидавшемся повышении на 1.3% г/г.

В целом, последние данные говорят о том, что новая экономическая политика премьера С. Абэ работает, и это должно укрепить позиции его партии перед выборами в следующем месяце. Кроме того, может ослабеть давление на Банк Японии, от которого многие ждут дополнительного стимулирования экономики. В то же время необходимо отметить, что для полноценного восстановления экономической ситуации Японии после двух десятилетий дефляции потребуется несколько лет с хорошими экономическими показателями.

Согласно опубликованному заявлению Госсовета КНР, китайские власти считают стабильной общую экономическую ситуацию в стране в этом году. При этом Китай сохранит последовательность своей политики, чтобы стабилизировать рыночные ожидания. Правительство Поднебесной намерено содействовать увеличению внутреннего спроса за счет мер, которые могут как стабилизировать рост, так и скорректировать структуру экономики. При этом предполагается сохранить ограничения для рынка недвижимости и предпринять шаги для обеспечения его развития в «верном направлении».

В сообщении Госсовета говорится, что «Китай будет последовательно стимулировать активность рынков и намерен использовать преимущества, которые дадут ему реформы, для достижения экономических и социальных целей в этом году». В правительстве страны отмечают, что новым стимулом для экономики может стать программа реконструкции стихийных поселений, традиционно возникающих на незаконно занимаемых землях. Реконструкцией таких поселений, согласно планам руководства КНР, могут заняться определенные компании, которые для финансирования этой деятельности будут выпускать специальные облигации.

Выступая на финансовом форуме в Шанхае, председатель Народного банка Китая (НБК) Ч. Сяочуань заявил о том, что Китай намерен ускорить либерализацию юаня, хотя процесс будет гибким. Глава китайского ЦБ не дал каких-либо конкретных указаний на временные рамки, однако отметил, что в плане на двенадцатую пятилетку уже заложены указания на постепенное открытие капитальных счетов, которые включают инвестиции. При этом юань уже является конвертируемой валютой на текущих счетах, которые включают торговые операции.

Ч. Сяочуань также отметил, что НБК продолжит проводить осмотрительную денежно-кредитную политику. По его словам, регулятор имеет различные инструменты для коррекции уровня ликвидности с целью стабилизации рынков. Кроме того, глава НБК сообщил, что КНР планирует продолжать заключение договоров о валютных свопах с другими центральными банками мира.

Темпы роста прибылей ведущих промышленных компаний КНР ускорились в мае до 15.5% г/г по сравнению с 9.3% г/г в апреле, при этом показатель чистой прибыли в годовом выражении достиг 470.55 млрд. юаней ($76.7 млрд.). Наибольший рост прибылей зафиксировали автопроизводители, компании химического сектора и сельскохозяйственные компании. За период с января по май этого года прибыли китайских промышленных предприятий выросли в среднем на 12.3% г/г до 2.08 трлн. юаней. Выручка возросла в среднем на 11.9% г/г до 38.9 трлн. юаней, а темпы роста прибыли от основной деятельности составили 11.4% г/г. Ускорение темпов роста прибылей компаний промышленного сектора КНР должно подтолкнуть их к увеличению капвложений, что поддержит экономический рост страны.

Международное рейтинговое агентство S&P подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги России со «стабильным» прогнозом. В иностранной валюте рейтинг сохранен на уровне «BBB/A-2», в национальной валюте − на уровне «BBB+/A-2». В агентстве отмечают, что внутренние и внешние финансовые показатели России находятся в хорошем состоянии, но также сохраняются определенные риски. В сообщении S&P отмечается, что «госбюджет и экономика в целом остаются уязвимыми к колебаниям в ключевых экспортных ценах, в частности на нефть, но эти недостатки компенсируются относительно низким уровнем госдолга и относительно стабильным внешним положением России».

Основным фактором, негативно влияющим на рейтинги, является сильная зависимость экономики страны от экспорта сырья и углеводородов. Аналитики агентства также отмечают слабые политические и экономические институты, которые не позволяют развивать конкурентоспособность экономики и улучшать инвестиционный климат. Согласно прогнозу S&P, экономика России в текущем году вырастет лишь на 2.5%, что станет самыми слабым ростом с 1999 г. Резкое замедление темпов роста связано с нерешенными структурными проблемами, снижением внутреннего спроса и рынком труда, который приближается к полной занятости.

По итогам неделииндексы волатильности, резко подскочившие после выступления Б. Бернанке, заметно понизились, в значительной степени успокоилась ситуация на долговых рынках. Цены «рисковых» активов на большинстве рынков повысились. Данные макроэкономической статистики носили позитивный характер, свидетельствуя об ухудшении ситуации в мировой экономике. Финансово-политическая информация, поступавшая на рынок, свидетельствовала о некотором сокращении внешнеполитических рисков для инвесторов. Мы ожидаем продолжения восстановления российских фондовых индикаторов на следующей неделе, хотя значительная волатильность торгов, вероятно, сохранится. При этом мы сохраняем позитивный взгляд на перспективы динамики котировок акций первого и второго эшелонов рынка и в среднесрочном периоде. 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем