Статья

Телекоммуникации в 2012 году: от веб-выборов до IPO "Мегафона"

Читать на сайте 1prime.ru

Минкомсвязь во главе с Николаем Никифоровым на ближайшие шесть лет взяла курс на устранение технологического неравенства и доступность госуслуг.

ЦИФРОВАЯ ШЕСТИЛЕТКА

Никифоров, возглавивший министерство в мае, поставил перед своей командой новые задачи до 2018 года в пяти основных направлениях: связь, почта, медиа, информационные технологии и электронные государственные услуги.

По задумке министерства, в ближайшие годы именно внедрение четвертого поколения связи позволит устранить цифровое неравенство на территории России. Операторы должны ежегодно охватывать LTE-сетями территории, где проживает не менее 20 миллионов человек. Таким образом, в течение пяти лет территория страны будет покрыта высокоскоростной технологией связи.

Еще один целевой показатель министерства - ежегодное подключение к широкополосному интернету около 5 миллионов домохозяйств в РФ на скорости 100 мегабит в секунду.

"Почта России" к 2018 году качественно улучшит основные показатели своей работы, в частности, в пределах населенного пункта почтовые отправления будут доставляться за один день, между городами – за три дня, а до деревень – в срок не более недели.

В сфере ИТ-технологий планируется увеличить объемы венчурных инвестиций в отрасль с 8 миллиардов рублей в 2011 году до 40 миллиардов рублей к 2018 году.

Развитие инфраструктуры цифрового вещания позволит обеспечить доступ каждого жителя к 20 телеканалам и 50 радиостанциям. Государственные же услуги к 2018 году должны быть полностью переведены в электронный вид.

ПРОЗРАЧНЫЙ ВЫБОР

В 2012 году еще под руководством Игоря Щеголева министерство связи и массовых коммуникаций реализовало амбициозный проект по организации системы веб-трансляций с избирательных участков выборов президента 4 марта. По задумке, возможность следить за ходом голосования на любом участке страны должна была увеличить прозрачность избирательного процесса и предотвратить случаев фальсификации результатов.

Всего исполнитель проекта компания "Ростелеком" <

>, которой было выделено 13 миллиардов рублей, установила около 180 тысяч веб-камер на 91,4 тысячи избирательных участках. Пользователями портала трансляции webvybory2012.ru стало 3,5 миллиона человек, которые просмотрели в совокупности 7,9 миллиона трансляций.

"РОСТЕЛЕКОМ" ПРИТОРМОЗИЛ

В марте был дан старт второму этапу реорганизации телекоммуникационного госхолдинга "Связьинвест". В соответствии с указом президента в течение двенадцати месяцев компания должна быть присоединена к "Ростелекому" и прекратить свое существование.

Чтобы госпакет в объединенной компании не был размыт, "Связьинвест" (сейчас владеет 45,29% голосующих акций "Ростелекома") должен увеличить свою долю в "Ростелекоме" еще до объединения, причем на средства, поступившие от самого "Ростелекома". Госоператор выкупит акции допэмиссии холдинга на сумму 1,7 миллиарда рублей. Эти средства будут потрачены холдингом на покупку акций оператора у ООО "Мобител" (владеет 4,64% обыкновенных акций материнской компании).

Эксперты отрасли выражают опасение, что формальное объединение не сможет пройти в назначенный срок.

Руководство "Ростелекома" подверглось резкой критике Минкомсвязи и вице-премьера Аркадия Дворковича. Ведомство выражало недовольство эффективностью компании и действиями ее менеджмента, в частности президента "Ростелекома" Александра Провоторова. Однако, это не нашло согласия у администрации президента, которая должна была согласовать отставку.

ПОСЛЕДНИМ НА ПУБЛИКУ

Одним из самых ожидаемых событий 2012 года стало IPO второго по величине российского оператора "Мегафон" <

>. Вместо Сергея Солдатенкова, возглавлявшего компанию почти десять лет, генеральным директором был назначен экс-гендиректор ЮТВ Иван Таврин.

 

Публичное размещение оператора стало одним из параметров апрельской сделки между акционерами "Мегафона". Тогда "АФ Телеком" бизнесмена Алишера Усманова с помощью "дочки" оператора Megafon Investments выкупила 25,1% акций оператора у Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-Групп"), а у TeliaSonera – долю в "Телекоминвесте", через который акционеры совместно владели пакетом в "Мегафоне".

Тогда же были анонсированы планы по выходу на публичный рынок до конца 2012 года. В рамках IPO компания привлекла 1,7 миллиарда долларов, разместив 15% акций на Московской и Лондонской биржах. Крупнейшими продающими акционерами стали TeliaSonera и дочерняя компания оператора Megafon Investments. Доля Усманова не участвовала в размещении.

"Мегафон" пообещал выплачивать акционерам щедрые дивиденды – ежегодно на эти цели планируется направлять не менее 50% от чистой прибыли или 70% денежного потока.

ПЯТЫЙ НЕ ЛИШНИЙ

Прошедшие летом конкурсы на частоты для LTE дали старт масштабному развитию связи четвертого поколения в РФ. Победителями ожидаемо стали крупнейшие российские телекоммуникационные операторы - "Ростелеком", МТС <

> , "Мегафон" и "Вымпелком".

Каждый победитель конкурса должен будет ежегодно вкладывать по 15 миллиардов рублей в развитие инфраструктуры, суммарно за семь лет будет вложено 485 миллиардов рублей. Кроме того, операторы должны будут оплатить конверсию частотного спектра (оценивается в 100 миллиардов рублей).

Первые сети LTE должны появиться уже в 2013 году после того, как будет проведена конверсия частот. Пока же операторы развивают технологию на доступном ресурсе.

Больше всего преуспел в этом "Мегафон" - до конца 2012 года оператор планирует оказывать услуги LTE на сети компании "Скартел" в 40 городах. Ранее акционеры операторов объединили свои активы в единый холдинг. Стороны также рассматривают возможность совместного использования частот.

ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ

Крупнейший сотовый оператор МТС в уходящем году столкнулся с проблемами в еще одной стране Средней Азии. Конфликт, разгоревшийся в начале лета, обернулся для компании потерей бизнеса в Узбекистане и убытком более 1 миллиарда долларов.

В июле Узбекское агентство связи и информатизации приостановило, а затем отозвало все лицензии дочерней компании МТС "Уздунробиты", ссылаясь на многочисленные нарушения правил оказания услуг. Суд поддержал решение, и в результате крупнейший сотовый оператор в республике полностью прекратил обслуживание абонентов.

Одновременно по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, проведенной государственным налоговым комитетом Узбекистана, в отношении руководства компании было возбуждено уголовное дело. По мнению властей, гендиректор компании Бехзод Ахмедов создал преступную группу для извлечения неконтролируемой прибыли.

В результате четырем сотрудникам "Уздунробиты" было назначено наказание в виде исправительных работ и штрафов, а активы компании перешли в собственность государства.

Руководство МТС не теряет надежды вернуться в республику, как это удалось сделать в Туркменистане, где МТС заработала после полуторагодового перерыва.

АКЦИОНЕРНЫЙ ИНТЕРЕС

Затихший было акционерный конфликт владельцев Vimpelcom Ltd. в 2012 году обрел новую силу. Норвежская Telenor выкупила долю египетского бизнесмена Нагиба Савириса, а затем в результате ряда опционов консолидировала 42,95% акций Vimpelcom.

Против сделки выступила Федеральная антимонопольная служба. По мнению ведомства, сделка должна была быть согласована с правкомиссией по иностранным инвестициям, так как речь идет о контроле в российской стратегической компании "Вымпелком". Основным условием урегулирования конфликта ФАС и правкомиссия называли соблюдение паритета между российскими и иностранными акционерами Vimpelcom.

После того, как компания Altimo, управляющая телекоммуникационными активами российской "Альфа-групп", увеличила свою долю в Vimpelcom до 47,85%, купив акции у украинского бизнесмена Виктора Пинчука, ФАС отозвала свои претензии, в том числе принятые судом обеспечительные меры.

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ признала действительными все сделки Telenor с акциями Vimpelcom.

В то же время норвежский акционер не исключает возможности продажи своей доли в Vimpelcom, в том числе второму акционеру. Altimo в свою очередь устраивает текущее распределение долей в телекоммуникационном холдинге.

Елена Кудряшова, Прайм

 

Обсудить
Рекомендуем