МОСКВА, 2 окт — ПРАЙМ. Делистинг акций — это процесс исключения ценных бумаг компании из оборота на бирже. О том, что это такое простыми словами, что делать с акциями после делистинга, какие могут быть последствия для инвестора и фирмы, советы экспертов, — в материале агентства "Прайм".
Делистинг акций
Делистинг подразумевает процедуру, обратную листингу, — допуску ценных бумаг конкретного эмитента к торгам на бирже. Проще говоря, при делистинге акции компании исключаются из котировального списка и перестают торговаться на бирже. В России и на международном фондовом рынке суть понятия немного различается. Так, если ценные бумаги прошли делистинг на иностранной бирже, это означает полное исключение из торгов — их нельзя купить и продать. При этом на Московской бирже есть три уровня списков ценных бумаг, которые допускают к торгам. Первые два называют котировальными — в них входят самые надежные акции. Третий список, некотировальный, означает, что ценные бумаги имеют высокий риск. Поэтому в России после делистинга акции могут торговаться на внебиржевом рынке, но доступны только квалифицированным инвесторам.
Котировки, сток
© Unsplash/Dimitri Karastelev
По словам Натальи Мильчаковой, ведущего аналитика Freedom Finance Global,
делистинг акций бывает добровольным, когда сам эмитент, получив одобрение общего собрания акционеров, принимает решение прекратить обращение своих акций на бирже. Также он может быть принудительным, когда сама биржа исключает акции эмитента из биржевого списка котирующихся ценных бумаг.
Причины могут быть разными:
несоответствие бумаг требованиям биржи;
ликвидация или реорганизация компании;
недостоверная финансовая отчетность;
банкротство компании-эмитента;
санкции против самого эмитента или страны, в которой он зарегистрирован;
неоплаченная услуга листинга;
нарушение правил выпуска акций.
При этом принудительное исключение ценных бумаг компании из оборота на бирже бывает временным, если нарушения можно устранить, и безусловным, то есть навсегда. Делистинг по решению биржи может означать потерю доверия, поэтому акции будут падать в цене.
"Основанием для добровольного делистинга акций могут быть изменение структуры собственности. Например, решение акционеров преобразовать эмитент из акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью, то есть в непубличную компанию", — отмечает Наталья Мильчакова.
Также отказ от обращения акций на бирже может произойти из-за:
решения акционера держать все ценные бумаги у себя в руках;
слияния одной компании с другой;
желания компании или ее владельца;
нежелания публично раскрывать информацию о своих финансах.
Московская биржа
В России процедура делистинга регламентируется двумя законами: "О рынке ценных бумаг" и "Об акционерных обществах". Вдобавок к этому биржа может вводить свои ограничения. Так, на Мосбирже они установлены документом "Правила листинга".
Процедура
Делистинг проходит поэтапно в зависимости от уровня списка, в котором котировались ценные бумаги.
"Такое решение принимается биржей на основании экспертного заключения профильных специалистов с учетом предоставленной информации от компании, а также открытой информации из СМИ, от органов власти, депозитария, рейтинговых агентств и т.д. Рассматривается финансовое состояние компании, оцениваются все обстоятельства, которые дают основание полагать, что могут быть нарушены права и интересы инвесторов", — поясняет независимый инвестиционный советник Галина Журавлева.
В России процедура выглядит так:
Сначала биржа или компания-эмитент подает заявление о делистинге в департамент листинга. Наталья Мильчакова говорит, что добровольный делистинг проводится по решению общего собрания акционеров, о чем эмитент уведомляет биржу.
Департамент рассматривает заявку и в течение 30 дней дает экспертное заключение — принять или отклонить делистинг.
Если делистинг одобрен, то мажоритарные акционеры оповещают об этом всех инвесторов, затем публикуется оферта о выкупе ценных бумаг. По ней можно продать свои акции по цене, которую устанавливают исходя из средней стоимости ценной бумаги за последние шесть месяцев. Оферта должна быть опубликована минимум за 35 дней до окончания делистинга. Важный нюанс: если 95% акций консолидировано в руках одного держателя ценных бумаг, он может выкупить акции принудительно у остальных акционеров.
"При принудительном делистинге чаще всего биржа заранее информирует эмитента о том, что намерена исключить его акции из котировального списка и предлагает исправить нарушения, если такие были. Если компании проще отказаться от листинга, чем исправлять нарушения, тогда она сама принимает решение о делистинге. Но в некоторых случаях, например, из-за уголовных дел против эмитента, доказанных случаях манипулирования рынком акций, биржа принимает решение о делистинге даже без предварительного уведомления эмитента", — подчеркивает Наталья Мильчакова.
Что делать с акциями перед и после делистинга
Мосбиржа.
После того как объявили об исключении акций, их можно:
оставить у себя;
продать;
дождаться оферты.
Инвесторы могут продать свои акции до снятия с биржи, если опасаются, что после делистинга их ликвидность и стоимость снизятся, рассказывает Сервер Муртазаев, операционный директор компании OХ Capital. Если акции исключили из торгов на бирже, инвесторы могут продолжить их удержание, но нужно учитывать, что продажа усложнится и потребует использования внебиржевых сделок.
"После делистинга акции могут стать менее ликвидными, а их цена — подвергаться большей волатильности (росту или спаду). Инвесторы рискуют также потерять доступ к информации, предоставляемой биржей", — добавляет эксперт.
Для частных инвесторов имеет смысл действовать в зависимости от стратегии инвестирования в данную компанию.
"Если акции приобретались в расчете на получение высокого дивидендного дохода, и перспективы развития компании соответствуют или превышают прогнозы, а также горизонт инвестирования не предполагает необходимости продажи акций в будущем, возможно, стоит оставить данные акции в портфеле", — советует директор по работе с эмитентами инвестиционной платформы Bizmall Павел Биленко.
Последствия делистинга
Как правило, делистинг акций воспринимается рынком негативно, поскольку для инвестора это может грозить потерей дивидендов и убытками. При этом снятие ценных бумаг с торгов может иметь и позитивный эффект.
Для инвестора
Главный риск после делистинга для инвестора — резкое снижение стоимости ценных бумаг, а также тот факт, что после процедуры их сложнее продать и это займет больше времени, потому что сделка будет заключаться на внебиржевом рынке. С другой стороны, если компания исправно платит дивиденды, то с сохраненных акций можно получить выгоду.
Денежные купюры
Галина Журавлева отмечает, что будущее компании зависит от причин делистинга.
"Если это банкротство, то тут ничего хорошего нет. А если это добровольный делистинг, то в большинстве случаев компания просто перестает быть публичной, изымает свои акции из свободного обращения, сокращает затраты и упрощает документооборот, а также перестает публиковать финансовые отчеты", — объясняет эксперт.
При этом делистинг может иметь негативные эффекты. Например, он может спровоцировать массовый уход частных инвесторов из-за того, что акции компании отсутствуют на бирже. Плюс может снизиться их ликвидность.
Рекомендации инвесторам при наступлении делистинга
Чтобы перестраховаться от делистинга, следует заключать сделки с ценными бумагами компаний из первого и второго листинговых списков. Также нужно диверсифицировать инвестиционный портфель — распределять капитал по разным активам. Если все-таки его избежать не удалось, есть некоторые рекомендации экспертов.
"Тут важно оценить свои возможности и риски, а также оценить причины делистинга. Как правило, лучший вариант: рассмотреть продажу акций в моменте или принять оферту на обратный выкуп акций компанией", — советует Галина Журавлева.
"При делистинге нужно проанализировать, не связан ли он с фундаментальными проблемами фирмы. В случае сохранения акций после процедуры нужно следить за новостями компании и регулярно пересматривать свою инвестиционную стратегию", — рекомендует Евгений Буянов, научный сотрудник Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.