МОСКВА, 26 ноя — ПРАЙМ. Большинство российских должников, допускающих просрочку по кредитам, делают это из-за финансовых трудностей, при этом в последнее время стало значительно меньше принципиальных неплательщиков, а доля "сказочников" и вовсе достигла своего исторического минимума, рассказал в интервью РИА Новости президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.
"Около 70% должников, находящихся в работе, в качестве причины неплатежей в 90% случаях называют сложную финансовую ситуацию, вызванную либо потерей работы, либо существенным снижением уровня дохода из-за пандемии. Зачастую речь идёт именно о снижении совокупного семейного дохода", — говорит он.
Мехтиев отметил, что более 80% семейных пар, оформляя кредит, рассчитывают платёжную нагрузку, исходя из совокупного дохода.
"Все меньше становится тех, кто отказывается платить из принципа. Если ещё год-два назад каждый 20 не хотел платить по долгам (5%), то сейчас таких не более 2-3%. А доля "сказочников", которые ссылаются на причины, не имеющие отношения к реальности, достигла своего исторического минимума — 2% против стандартных 4-5%", — говорит президент НАПКА.
При этом лишь 3% ссылаются на кредитные каникулы, которые в реальности не были им предоставлены, а еще 2-3% заявляют о желании объявить себя банкротами в будущем. Остальные называют другие причины.
"Причины с наступлением пандемии стали более реальными. В целом можно говорить о том, что должник стал более "качественным" за счёт тех, кто ранее в срок и в полном объёме вносил ежемесячные платежи, однако в условиях пандемии их финансовое положение пошатнулось, но при этом они готовы возобновить платежи сразу, как улучшится их положение", — заключил Мехтиев.
Полный текст интервью читайте на сайте агентства экономической информации "Прайм" (входит в медиагруппу "Россия сегодня") 1prime.ru в 10.00 мск.