Экономика

Пора возвращаться в рубль, причем лучше из доллара

Читать на сайте 1prime.ru

Российский рынок в последние дни доказал, что он может двигаться на собственных идеях. И такие демонстрации не для слабонервных: сначала продажа всего и вся, спровоцированная обвалом в Мечеле, затем выкуп почти всего обратно. За пределами «почти» остались электроэнергетика как наиболее рисковый сектор для инвесторов, видимо, многие из тех, кто все же решился продать, пусть и по плохим ценам, уже не нашли в себе сил восстановить позиции, ВТБ, у которого большая экспозиция на Мечел, а также компании черной металлургии.

Но я бы хотел обратить внимание на другой момент. Во время распродажи на российском рынке акций в среду рубль не то чтобы слабел к бивалютной корзине, как этого можно было бы ожидать при распродаже рублевых активов, а напротив, даже укреплялся. Одного этого, конечно, мало для разворота в рубле, но есть еще несколько причин для разворота:

1. Сегодня начинается налоговый период, в ходе которого у банков будет повышенный спрос на рубли (налоговый период обычно проходит с 15 по 25 числа месяца). При этом ситуация с рублевой ликвидностью продолжает оставаться напряженной, сохраняется тенденция у увеличению зависимости банков от рефинансирования со стороны ЦБ. Как следствие, банкам сложнее восполнить недостаток ликвидности, необходимой для обслуживания платежей за счет привлечения рефинансирования от ЦБ

2. Благоприятный внешний фон. Заявления будущей главы ФРС Джанет Еллен говорят в пользу сохранения мягкой денежно-кредитной политики и ее боязни повредить экономике через ужесточение денежно-кредитной политики. Судя по реакции S&P и индекса доллара DXY, рынки воспринимают эти слова всерьез, а раз так, то риски коррекции в рисковых активах на заявлениях ФРС о сворачивании QE и возможные

3. Отскок в евро. Коррекция в с 1.38 до 1.34 была обусловлена ожиданиями и, собственно, действиями ЕЦБ по смягчению денежно-кредитной политики. Но это движение себя, похоже исчерпало. Для евро хорошими новостями стали плохие данные о росте экономики Еврозоны. Это утверждение выглядит странно на фоне США, где все наоборот, но в основным фундаментальным фактором поддержки евро и почему я лично считаю, что евро не будет слабеть на горизонте 1-2 года - это рекордное сальдо по счету текущих операций. Но это рекорд установлен за счет снижения импорта, что стало результатом плохого состояния экономики региона и слабого потребительского спроса. Отсюда вывод: плохая макростатистика по Европе = сильный евро... По крайней мере, пока ЕЦБ не станет активнее применять меры монетарного стимулирования.

4. Фактор пика платежей по внешнему долгу в декабре, который я обозначал как причину ослабления рубля в ноябре, похоже, сходит на нет. Как обычно бОльшая часть долга будет рефинансирована, а у банков и компаний было уже было достаточно времени для формирования валютных резервов. По крайней мере, ажиотажного спроса на валюту этот фактор уже не вызовет.

Если совсем кратко: пора возвращаться в рубль, причем лучше из доллара

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем