Экономика

Перспективы прихода Euroclear на российский рынок будут драйвером для второго эшелона

Читать на сайте 1prime.ru

Решение ФРС начать сворачивание стимулирования определенно внесло ясность на рынки. С момента майского намека на прекращение QE рынки успели отыграть эту новость в обе стороны, отреагировав сначала падением, а затем, после сентябрьской нерешительности ФРС, и ростом. Поэтому к декабрю многие участники уже были морально готовы и осознали неизбежность завершения периода QE. К тому же статданные по американской экономике сигнализировали о более уверенном экономическом росте. Хотя ФРС и не обозначила конкретных сроков, если исходить из сохранения благоприятных экономических условий, периодичности заседаний ФРС и изначального шага в 10 млрд долл., получается, что полное завершение QE произойдет лишь через год. А это более чем комфортно для финансового рынка, способного перестроиться на позитивные новости (в том числе о финансовых результатах крупнейших американских компаний).

Столь умеренное сокращение объема выкупа активов стало позитивным сюрпризом для фондовых рынков. Тем не менее, реакция на новость носила лишь кратковременный характер. Несмотря на то, что риски резкого сокращения выкупа сняты, в годовой перспективе программа количественного смягчения может быть полностью свернута, и инвесторы не могут игнорировать данный факт. А это значит, что при выборе объектов для инвестирования на первое место выходят традиционные экономические факторы. В оставшиеся до конца года полторы недели можно не ожидать сколько-нибудь значимых движений - в Европе и США на фоне празднования Рождества на следующей неделе активных торгов не ожидается. Без поддержки извне российский рынок вряд ли покажет впечатляющую динамику, а в связи с переходом на Т+2 30-31 декабря торги в России также будут проходить в пассивном режиме. Роста активности можно ожидать лишь с завершением новогодних праздников. В это время на первый план могут выйти новости, касающиеся повышения потолка госдолга в США. По словам министра финансов США Джейкоба Лью, правительство уже к концу февраля исчерпает ресурсы, необходимые для выполнения финансовых обязательств, и Конгресс должен предпринять шаги по повышению потолка госдолга как можно скорее. На российский рынок продолжить давить проблема локального банковского кризиса. Не будут способствовать покупкам и ожидания дальнейшего замедления экономики после окончания подготовки и непосредственного проведения Олимпиады. Некоторый позитив может быть связан с перспективами прихода Euroclear на российский рынок акций, который, впрочем, способен стать сильным драйвером роста лишь для бумаг второго эшелона.

Поскольку грядущее сокращение QE уже во многом было отыграно в ноябре - первой половине декабря, мы не ожидаем резкой реакции со стороны Treasuries. Постепенное завершение эры ультра мягкой политики, бесспорно, будет подогревать ставки казначейских облигаций, однако тактика ФРС по смягчению своих действий позволит пройти этому периоду наименее болезненно. Мы полагаем, основная реакция инвесторов пришлась на первые минуты после оглашения решения, и в дальнейшем рост ставок будет очень медленным и во многом опирающимся на ситуацию в экономике. Вполне вероятно, что до конца года доходность длинных Treasuries протестирует важную отметку 3% по UST10 и 4% по UST30, но выше этого уровня вряд ли пойдет.

Что же касается внутреннего долгового рынка, то здесь правит растущее недоверие банков друг к другу и высокая стоимость ликвидности. Помимо «эффекта Мастер-Банка», ухудшению ситуации с ликвидностью способствовала нехватка у банков рыночного обеспечения для наращивания задолженности перед ЦБ по операциям РЕПО. Так, несмотря на внушительные лимиты регулятора на аукционах РЕПО, банки просто не могут воспользоваться всем объемом ресурсов в силу достижения коэффициентом утилизации рыночного обеспечения пороговых значений, что вынуждает кредитные организации обращаться к более дорогим источникам ликвидности (валютные свопы с ЦБ и депозиты Росказначейства) и поддерживает ставки на высоких уровнях. Улучшить ситуацию мог бы традиционный приток денежных средств от исполнения бюджетных расходов. Однако, как показывает практика последних лет, приток ликвидности следует ожидать лишь в самом конце декабря, а вероятнее всего - в начале января, и окажет он на ставки лишь краткосрочный положительный эффект. Таким образом, ждать улучшения на денежном рынке не приходится, и до последних дней декабря ставки МБК, вероятно, будут оставаться вблизи годовых максимумов. На этом фоне шансы на снижение доходности рублевых облигаций минимальны, даже несмотря на разрешение главной интриги второй половины года (QE). Помимо этого, предстоящие длинные новогодние праздники наряду с тем, что западные площадки в это время продолжат работу, могут заставить инвесторов, напротив, закрыть позиции до конца года.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем