Экономика

То, что сейчас происходит на фондовых рынках, можно смело назвать финальной эйфорией

Читать на сайте 1prime.ru

Вновь на российском фондовом рынке началась борьба вблизи важного уровня сопротивления 1500-15200 пунктов по индексу ММВБ. За последние 6 месяцев это уже шестая попытка быков преодолеть этот рубеж и закрепиться выше, но мы вновь наблюдаем, что сил на это не хватает. Если в понедельник фиксация в конце дня носила чисто символический характер, то уже во вторник, без ведомых причин, продажи усилились, и закрытие дня состоялось на отрицательной территории.

С технической точки зрения на графике появились первые намёки на разворот рынка, и если в среду мы увидим ещё одно закрытие дня ниже отметки 1490 пунктов, то разворотный паттерн даст чёткий сигнал на продажу. Азиатский позитив, вызванный решением Банка Японии, который отважился расширить программы кредитования почти в два раза, остался незамеченным инвесторами в Европе и в США. Честно говоря, глупо радоваться тому факту, что и Япония пошла по сценарию США, когда ничего не осталось, как пробовать вытаскивать экономику с помощью накачки ликвидности, ведь прекрасно понятно, что даже, если это и сработает, то явно ненадолго. Конечный результат получится как в Китае - разгон инфляции и рост долгов у кредитных организаций в совокупности с пузырём на фондовом рынке. Япония уже печатает не первый месяц деньги, в размере, превышающем объём программы ФРС QE-3, но как мы видим, никакого эффекта от этого нет. Да, был всплеск активности в промышленном секторе и подъём производства, но в итоге из-за падения мировой экономики и мирового спроса существенная часть продукции просто пошла на склады. За счёт внутреннего потребления Японскую экономику явно не поднять, а рост экспорта увеличить в разы в текущих условиях практически невозможно. Так спрашивается для чего все эти стимулирующие меры? Какой от них в итоге получится эффект кроме пузыря на фондовом рынке? Напомню, что буквально в понедельник вышли данные по ВВП Японии, которые оказались более чем в два раза хуже ожиданий.

То, что сейчас происходит на фондовых рынках, можно смело назвать финальной эйфорией, которая может продлиться ещё какое-то время. Если вспомнить, мы уже почти год не слышали никаких плохих новостей и все инвесторы забыли что такое страх. Именно такое состояние рынка самое опасное, когда все привыкли только к хорошему, а на плохое закрывают глаза. Любая негативная новость для рынка сейчас может стать настолько неожиданной, что вызовет цепную реакцию распродаж по всему миру. Раскрутить могут смело тему с Турцией или Китаем, которая мгновенно ударит по всем европейским банкам и пошло поехало. Объём открытых маржинальных позиций по SP500 сейчас на новом историческом максимуме и дай только повод, как мы увидим схлопывание всех пузырей.

 

Российская валюта продолжает медленную девальвацию. Во вторник был установлен новый исторический рекорд в паре с евро и по бивалютной корзине. Возникает один вопрос - если на фоне такой стабильной нефти вблизи отметки 110$ за баррель и про профицитном бюджете мы видим такую ситуацию, то что же будет с рублём, если цены на нефть упадут ниже отметки 100$, а ведь весна уже не за горами. Основное давление на рубль по-прежнему создаёт бегство капитала, ну а где на горизонте хоть одна причина, по которой это бегство должно приостановиться? Во вторник вновь попал под распродажи российский рынок ОФЗ, что и послужило поводом для дальнейшего ослабления рубля. Ставки по коротким ОФЗ приблизились уже к максимальным отметкам за последние несколько лет. Также давление на рубль окажет следующая новость - Минфин России планирует 20 февраля начать покупку валюты в объеме, эквивалентном 3,5 миллиарда рублей в день для пополнения Резервного фонда, сообщило ведомство. Поставщиком валюты выступит Центробанк, который уменьшит объем рыночных интервенций на аналогичную сумму, сообщил вчера журналистам в Москве замглавы Минфина Алексей Моисеев. Сделки будут проходить до конца мая, пока Минфин не аккумулирует валютный эквивалент 212,2 миллиарда рублей, планируемый к перечислению в Резервный фонд, следует из сообщения Минфина. Ещё одно вчерашнее высказывание не стоит оставлять без внимания - "потенциальная траектория роста российской экономики может составлять 3-4%, курс рубля постепенно будет понижаться, и отчасти в этом будет позитивный эффект для экономики. Крепкий и сильный рубль нам не по карману", - считает Клепач.

 

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем