Названы российские сорта вина, которые подойдут к шашлыкам и орепродуктам

Специалист Монкус: российское автохтонное вино подойдет к шашлыкам, морепродуктам и мягкому сыру

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 31 мая — ПРАЙМ. Российское автохтонное вино подойдет к шашлыкам, морепродуктам, мягкому сыру и летним салатам, а также другим блюдам на "дачном столе", рассказала РИА Новости эксперт виноторговой компании Fort Кристина Монкус. 

Врач раскрыл, сколько можно выпить, если завтра за руль

Она уточнила, что автохтоны — это сорта винограда, более ста лет растущие в определенном винодельческом регионе. В России их насчитывается более 40, самые популярные — "красностоп золотовский" и "сибирьковый".

Из "сибирькового" винограда делают легкие и сочные вина, с ароматом луговых трав, а также цитруса и белых фруктов. "Сибирьковый — прекрасный аперитив, сопровождение к летним салатам, а также белому мясу, рыбе и морепродуктам. Можно также рекомендовать к мягким молодым сырам", — подчеркнула Монкус.

Из "красностопа" же вина обычно получаются насыщенными, танинными, и их советуют сочетать с бараниной на гриле, шашлыком из говядины и пловом. "Красностоп считается наиболее потенциально интересным автохтонным сортом и претендует стать визитной карточкой российского виноделия: потенциал для выдержки в дубовых бочках и дальнейшего хранения вин из этого винограда", — заявила эксперт.

Среди других Монкус также выделила сорт "цимлянский черный", из которого производят тихие и игристые вина, обладающие минеральностью и свежестью, "кокур", дающий ароматные, цветочно-медовые вина, "пухляковский", хорошо себя проявляющий в ассамбляжах (винах, полученных из разных сортов винограда) и "кумшацкий", с тонкими ароматами разнотравья и полевых цветов.

"Пока вина из автохтонов для России все же редкость: аборигенные сорта винограда занимают лишь порядка двух процентов из всей площади посадок. Но некоторые сорта открываются и в наше время, и об их потенциале можно будет говорить только спустя десятилетия. Тем не менее, весь летний — дачный и отпускной — стол можно организовать из локальных продуктов и вин: от аперитива до сопровождения основного блюда", — заключила представитель виноторговой компании.

Обсудить
Рекомендуем