МОСКВА, 25 авг — ПРАЙМ. Работа над актуализацией Энергетической стратегии России на период до 2050 года продолжается, говорить о конкретных изменениях преждевременно, заявили РИА Новости в Минэнерго.
"Говорить об изменениях топливно-энергетического баланса Российской Федерации в части угольной промышленности, а именно добычи и потребления энергетических углей, ровно как и других видов топлива, преждевременно", — сказали в министерстве.
Там пояснили, что сейчас ведется актуализация Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2050 года, ввиду чего все заинтересованные организации и федеральные органы исполнительной власти – участники обозначенного процесса — представляют предложения, которые детально прорабатываются "с учетом национальных целей развития РФ".
Доля угольной генерации в энергобалансе России может вырасти до 15% с нынешних 13%, такой вариант обсуждается в рамках подготовки новой энергетической стратегии до 2050 года, написала ранее в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на июльский протокол заседания комиссии по энергетике Госсовета РФ.
Ранее один из рассматриваемых сценариев развития энергетики предполагал снижение доли угля в генерации до 9,8% к 2035 году и 4,9% к 2050 году, следует из документа. Более того, о том, что доля угля в энергобалансе России к 2050 году, по прогнозным данным Минэнерго, может составить 4–5%, также говорил осенью 2021 года министр экономического развития Максим Решетников, представляя проект стратегии "низкоуглеродного развития" до 2050 года (утверждена правительством в конце октября 2021 года).
Но для того чтобы достигнуть таких целевых показателей, следует из протокола заседания, в течение 10 лет предполагалось вывести из эксплуатации 22 угольные станции мощностью 14 ГВт, перевести на газ 25 ТЭЦ и закрыть ряд угледобывающих предприятий. И теперь, в частности, отмечается, что снижение доли угля в генерации приведет "к угрозам энергетической безопасности", так как угольная генерация "является надежной и стабильной" и экономически эффективной, особенно на территории Сибири и Дальнего Востока — за счет близости угольных месторождений.