МОСКВА, 27 фев — ПРАЙМ, Елена Гуринович. Риторика стран Запада об отключении России — в том или ином виде — от международной платежной системы SWIFT становится все жестче. В выходные о таких санкциях из-за ситуации на Украине заявили в кабмине Германии. О том, какие варианты отключения от SWIFT возможны и как это отразится на жизни россиян — в материале агентства "Прайм".
Кабмин Германии по итогам переговоров лидеров стран Запада в субботу объявил, что все российские банки, которые уже попали под санкции международного сообщества, а при необходимости и другие банки нашей страны будут исключены из мировой платежной системы SWIFT, однако пока списка банков, которые попадут под ограничение, нет. Позднее в воскресенье общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций SWIFT заявило, что взаимодействует со странами Европы, чтобы выяснить подробности о тех объектах в России, в отношении которых должны применяться новые санкции. Там особо отметили, что готовятся исполнить решение Европы после "правового распоряжения".
В свою очередь высокопоставленный представитель администрации США заявил в воскресенье, 27 февраля, что западные страны могут сохранить в SWIFT российские банки, через которые идут платежи за поставки энергоносителей, чтобы не допустить дефицита топлива на мировых рынках и роста цен на него.
Однако не стоит забывать, что Россия уже создала свою систему передачи финансовых сообщений, по последним данным, к ней подключились 23 зарубежных участника из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Германии и Швейцарии. Поэтому российские банки в случае отключения от SWIFT смогут использовать созданную ЦБ РФ систему передачи финансовых сообщений, а также инфраструктуру дружественных стран.
Как комментировал еще в середине февраля угрозы отключения России от платежной системы министр финансов Антон Силуанов, страна при отключении от SWIFT перейдёт на другие способы передачи финансовой информации, в том числе разработанную Банком России систему: к международной межбанковской системе передачи информации и совершения платежей уже подключены более 11 тысяч крупнейших организаций почти во всех странах мира.
ТРИ СЦЕНАРИЯ
Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT является частной компанией со штаб-квартирой в Брюсселе (Бельгия), она была основана в 1973 году. Ее соучредителями выступили 248 банков из 19 стран мира. По состоянию на 2015 год к SWIFT было подключено свыше 11 тысяч финансовых организаций в 200 странах мира. Средний оборот системы — порядка 30 миллионов платежей в день. В истории платежной системы были два случая отключения стран, это Иран и Северная Корея.
До объявления окончательного решения по SWIFT эксперты и обыватели гадают, в какой мере будут задеты финансовые структуры и как это может отразиться на простых гражданах. Инвестиционный стратег УК "Ари Каптал" Сергей Суверов считает, что больше всего от отключения SWIFT пострадает внешняя торговля России. "Расчеты по экспортно-импортным операциям могут длиться неделями", — отметил он.
Как рассказал агентству "Прайм" исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК "УНИВЕР Капитал" Артем Тузов, существует три варианта отключения России от платежной системы. Самый легкий — это отключение от SWIFT только банков, попавших под санкции. В этом случае международные переводы просто перераспределятся по другим банкам РФ и проблем в целом не будет.
"Средний сценарий — это отключение всей банковской системы РФ от SWIFT, в этом случае потребуется примерно неделя на переход банков на альтернативные системы и проблем долгосрочных тоже не будет", — считает собеседник агентства.
В третьем, тяжелом сценарии, возможно отключение от SWIFT вместе с закрытием всех корсчетов российских банков в США и ЕС.
"Это уже в принципе заблокирует возможность переводов в долларах и евро в любой системе переводов. Понадобится около месяца чтобы банки РФ перестроились на международные переводы через Китай и Индию", — прогнозирует Тузов.
Суверов считает, что в начале, вероятно, от SWIFT отключат только банки, которые уже попали под санкции из-за Украины.
НЕ ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ К SWIFT
Перед российскими компаниями сейчас стоит вопрос: какими путями пойдут платежи в случае отключения от SWIFT? Ведь это не единственная платежная система, хотя и самая популярная в мире. Другой вопрос — сколько это будет стоить. Система переводов через SWIFT отлажена и привычна, а перевод бизнес-процессов на альтернативные платежи потребует и времени, и финансовых затрат.
Сейчас существуют несколько альтернативный систем:
- Разработанная Банком России Система передачи финансовых сообщений.
- INSTEX создана в 2019 году для торговли европейских стран с подстанционным Ираном.
- CIPS является китайской национальной системой платежей, она работает с октября 2015 года.
- Ripple является криптовалютной платформой для платёжных систем, ориентированной на операциях с обменом валют без возвратных платежей, работает с 2012 года.
- Stellar появилась путем отделения от Ripple в 2015 году.
Если говорить о российском внутреннем рынке, то через СПФС, созданной Банком России, в 2017 году проходило порядка 78% от общего количества сообщений, отправляемых российскими пользователями SWIFT.
БЬЮТ ТОЧНО В ЦЕЛЬ
Против кого направлено отключение России от самой популярной в мире платежной системы? В первую очередь, считает Тузов, пострадают российские граждане, малый и средний бизнес.
"Крупный бизнес в целом не почувствует изменений. У крупных корпораций достаточно прочности, ресурсов и контактов, чтобы обойти любые санкции", — отметил он.
Что касается российского экспорта ресурсов, то альтернативы части товаров, поставляемых нашей страной на мировой рынок, просто нет. "Отказаться от российского экспорта США и ЕС не смогут", — отмечает представитель УК "УНИВЕР Капитал".
По мнению Суверова, наиболее чувствительным для граждан станет негативный сценарий. "В случае тотального запрета теоретически могут быть проблемы с обслуживанием контактов и по потребительскому импорту, и по фармацевтике", — считает инвестиционный стратег.
На вопрос агентства "Прайм", как отключение скажется на жизни обычных россиян, Тузов отметил, что стоит на какое-то время забыть о поездках в США, Великобританию и страны Евросоюза. Помимо того, что власти этих стран грозят запретить въезд для россиян, в случае, если визы будут выдаваться, российскими картами будет нельзя расплачиваться.
Однако собеседник напомнил, что существуют и другие страны: остальной мир будет рад принять туристов из РФ. Он привел в пример популярную у россиян Турцию: турецкая лира за прошлый 2021 год обвалилась на 50%. Поэтому перед страной вопрос отказа от валютных доходов, которые приносят наши туристы, даже не стоит.
В любом случае, через какое-то время определённую альтернативу расчётам в SWIFT найдут, считает Суверов, но она будет менее удобная.