МОСКВА, 6 апр — ПРАЙМ. Возможности России по экспорту энергоресурсов, в том числе нефти, будут непрерывно подвергаться давлению и ограничению, поскольку и США, и некоторые страны ЕС продолжат работать над тем, чтобы как можно меньшее количество неприсоединившихся к санкциям стран соглашалось покупать российскую нефть, а те, кто будет продолжать покупки, не наращивали их. Об этом рассказал агентству "Прайм" начальник Управления аналитических исследований ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров.
При этом, в отношении несогласных могут применяться, в итоге, "довольно серьезные меры экономического воздействия и не только", указал он.
Серьезное воздействие на Пакистан, как отмечает Александров, "мы уже видим". Активно ведется работа с Индией. Китай не спешит наращивать торговлю.
Поскольку и у стран ОПЕК, и у США есть возможности по увеличению добычи на несколько миллионов баррелей в сутки в течение года, теоретически есть риск постепенного высвобождения порядка 1/4-1/3 добываемой в России нефти как "избыточной".
"Её можно было бы частично использовать на внутреннем рынке за счет стимулирования внутреннего потребления — на транспорте и в нефтехимии. Но надо учесть, что многие инфраструктурные проекты могут замедлить реализацию, а проекты в области нефтехимии без западных поставщиков оборудования в большинстве своем не могут быть оперативно реализованы", — указал Александров.
Вопрос такого "экспортозамещения" может быть решён, но не за год-два, и требуется дополнительная комплексная программа развития как химической промышленности, так и тяжелого машиностроения для нефтехимии. В этом направлении много делалось последние годы, но полной автономии пока нет, считает он.