МОСКВА, 25 окт — ПРАЙМ, Наталья Карнова. Новая рабочая неделя ознаменовалась продолжением укрепления рубля к мировым валютам, начатого с середины октября. Как долго оно продлится и что ему помешает — в материале "Прайма".
Идеальный штиль
Эксперты называют сразу несколько причин этого явления. Прежде всего, продолжается налоговый период, в течение которого экспортеры продают много валюты, чтобы заплатить налоги в рублях. Он продлится до 30 октября и, вероятно, все это время будет влиять на курс.
Второе — рост цен на нефть из-за напряженности на Ближнем Востоке. Если конфликт усугубится, многие нефтегазовые проекты могут оказаться под угрозой, что неминуемо окажет влияние на стоимость сырья.
Третье — ослабление доллара США к корзине мировых валют. Индекс доллара DXY обновил локальный минимум на фоне падения доходности американских казначейских облигаций и ожидания сохранения ставок Федрезерва.
"На рубль позитивно влияет ожидание новых отчетов по торговому балансу за август и статистики по инфляции в сентябре", — отметила Гузель Проценко, генеральный директор "Альфа-Форекс".
В России тоже ждут заседания Банка России по ставке 27 октября. Большинство аналитиков склоняются к мнению, что ставка вырастет еще на 1 процентный пункт до 14 процентов.
Иными словами, для рубля сложился "идеальный штиль": большинство факторов способствуют его укреплению, рассуждает экономист, бывший старший вице-президент банка "Открытие" Константин Церазов.
Валютный пасьянс
Весьма важен тот фактор, что укрепление нацвалюты началось 12 октября — на следующий день после того, как президент Владимир Путин подписал указ, обязывающий ряд российских экспортеров продавать валютную выручку. Именно это стало переломным моментом, уверен экономист.
Объем валютной выручки сам по себе влияет на курс, но не сразу, а с лагом в 1-3 месяца. Именно столько времени необходимо, чтобы она пришла в страну, была конвертирована в рубли или направлена на покупку импортной продукции. Расчеты за импорт пока идут в основном в валюте, поэтому его объем очень важен.
"В августе-сентябре рубль падал на фоне слабых результатов по счету текущих операций за второй квартал — импорт тогда рос, а экспорт сокращался", — пояснил аналитик "Цифра брокер" Даниил Болотских.
В третьем квартале ситуация изменилась: счет текущих операций вырос на 72 процента до 16,6 миллиардов долларов. При этом размер импорта снизился до 75,9 миллиардов долларов, таким образом, давление на рубль сократилось. Результаты отразились на курсе уже в четвертом квартале.
Чуть-чуть пониже
Церазов напомнил слова Путина о том, что для бюджета нужен курс доллара к рублю "чуть-чуть пониже". Это было сказано на следующий день после сообщения об указе. Тогда доллар стоил чуть больше 97 рублей. На момент подготовки материала — менее 93,5 рублей. Темпы снижения заставляют предположить, что искомый диапазон — 92-95 рублей к доллару, считает экономист.
До конца года с большой долей вероятности курс будут удерживать именно в этих рамках. Этому помогут нефтяные котировки — большинство экспертов ожидают, что 100 долларов за баррель мы увидим уже до конца года.
По мнению финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова, сильная поддержка находится в районе 93-93,25 рублей за доллар. Если она будет пробита, то спекулянты начнут активнее поддерживать рубль.
Ориентир до конца года — 91-92,5 рубля за доллар, считает Проценко. Выше установленных пиков августа-октября рынок уже не пойдет. В течение какого-то времени мы можем наблюдать и доллар по 90 рублей, но это, по мнению экспертов, будет своего рода "разовой акцией".
Выборы и нефть
Прогноз на будущий год делать сложнее, поскольку может вмешаться масса непредсказуемых и непредвиденных обстоятельств. Если от них отвлечься, остается несколько фундаментальных факторов, которые могут оказать на курс определяющее влияние.
Прежде всего, это предстоящие в марте 2024 года президентские выборы в России. "Возможно, правительство примет дополнительные меры валютного контроля, чтобы сократить отток капитала, и это будет плюсом для рубля", — считает Антонов.
А вот нефтяной фактор может сыграть негативную роль. Если в текущем году Россия и Саудовская Аравия договорились добровольно сократить добычу на 0,3 и 1 миллиона баррелей в сутки до конца года, то в следующем продление договоренности под вопросом. Более того, в случае тотального дефицита нефти ограничения могут снять и раньше.
"С возвратом темпов добычи цены на нефть продолжат падать в следующем году и тем самым оказывать давление на рубль", — резюмирует Болотских.