Данные Росстата по российской экономике за сентябрь несут в себе небольшой позитив в части промышленности и потребительских расходов, который особенно заметен на фоне углубления спада капитальных инвестиций. В целом же экономика остается без существенных драйверов для повышения и в настоящий момент, скорее, борется за возможность сохранить околонулевые темпы роста ВВП, нежели скатиться в рецессию.
Промышленность в сентябре порадовала ростом на 2.8% в годовом выражении
Это максимальный прирост с ноября прошлого года. Характерно, что и добывающие, и обрабатывающие отрасли выглядели неплохо. В сырьевых секторах рост был отмечен в добыче угля на фоне компенсации снижения цен физическими объемами добычи, а также в нефтяной отрасли. В обрабатывающих секторах наиболее выигрышно смотрелись те сегменты, которые почувствовали поддержку после введения ответных санкций. Прежде всего, это пищевая и легкая промышленность, а также в химической и нефтехимической отраслях. В условиях невысоких темпов роста потребительских расходов, а также нагнетания инфляционного давления и снижения цен на мировом рынке сырья, у российской промышленности нет шансов закрепить сентябрьский успех.
Инвестиционная активность в сентябре продолжила сдавать позиции
Капвложения сократились на 2.8% г/г, на что, главным образом повлияли отрицательные темпы роста в строительстве (-4.4%). Отсутствие хоть сколько-нибудь уверенных перспектив в динамике как внутреннего, так и внешнего спроса приводит к продолжению инвестиционного ступора. С учетом финансовых санкций Запада и ослабления рубля, доступность и целесообразность реализации обширных инвестпрограмм невелика. Поэтому надеяться здесь на улучшение было бы также ошибкой. Мы по-прежнему полагаем, что инициатива стимулирования инвестиционной активности в текущих сложных условиях должна исходить от властей, поскольку на открытом рынке привлекательность капвложений невысока.
Динамика потребительских расходов в сентябре немного ускорилась, но не стоит обольщаться
То, что мы наблюдали в сентябре – это повторение сценария весны текущего года и является отражением наличия девальвационных настроений. В условиях стремительно дешевеющего рубля, а также роста инфляционного давления, население вновь оказалось склонно к приобретению непродовольственных товаров, тогда как потребление продуктов питания продолжило идти на убыль. Судя по предыдущему опыту, поддержка за счет такой модели потребления может инерционно распространиться и на октябрь, однако в более продолжительной перспективе рассчитывать на нее не приходится. Еще один негативный момент – снижение реальных зарплат. В сентябре оно составило 1.0% г/г. Кроме того, реальные располагаемые денежные доходы населения также демонстрируют скоромный рост (0.6% г/г). Таким образом, база для потенциального увеличения потребительских расходов выглядит слабой, а невысокие темпы розничного кредитования на фоне продолжающегося роста просроченных кредитов вряд ли смогт существенно изменить картину.
Денежно-кредитная политика Центробанка, вероятно, продолжит ужесточаться
В первой половине октября потребительские цены достигли прироста на 8.2% г/г при ключевой ставке на уроне 8.0%. И если на сентябрьском заседании регулятор предпочел убедиться в устойчивости инфляционного тренда, то на заседании в октябре, скорее всего, мы увидим повышение ключевой ставки как минимум на 25 бп. Более того, при сохранении текущих тенденций к концу года основная процентная ставка может составить 8.50%.
Российская экономика продолжает дрейф, подгоняя темпы роста разовыми и ненадежными факторами. В текущих условиях сложно назвать весомые аргументы в пользу будущей активизации экономической экспансии, при этом набор отрицательных факторов и угроз выглядит внушительным. Инфляция и девальвация продолжают подкашивать конечное потребление, при этом подпитки со стороны увеличения доходов населения практически не происходит. В промышленности полноценное импортозамещения в текущих условиях вряд ли возможно, поэтому и здесь среднесрочные темпы роста должны остаться минимальными.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.