Китайский кризис утроит финансовый Армагеддон

Читать на сайте 1prime.ru

В конце 2013 года самым крупным банком мира был китайский Industrial and Commercial Bank of China  (ICBC), на втором месте расположился также китайский China Construction Bank, пятое и шестое место также занимали китайские банки, объем активов каждого из них превышал 2 трлн долларов. Это банки из первой десятки в мире в 2013 году, сейчас эти банки стали еще больше. В целом же, сегодня китайский финансовый сектор просто огромен и под его управлением находятся активы в десятки триллионов долларов. 

Все любят смотреть на государственные резервы Китая, вложения в государственные бумаги США на более чем 1 трлн долларов, общие резервы под 4 трлн долларов. Но частный капитал, а точнее капитал финансового сектора Китая, сегодня превосходит активы государства, причем вероятно не только внутри самого Китая, но и за его пределами. В таком контексте, для мировой экономики очень важно самочувствие, вероятно, уже крупнейшей финансовой системы. 

Ранее мы писали о том, что сегодня в Китае надулся кредитный мыльный пузырь, ежемесячно банки выдают кредитов более чем на 200 млрд долларов (в пересчете по курсу к юаню). Это уже запредельный уровень кредитования, поскольку таким темпами в год будет выдаваться более чем 2,4 трлн долларов, при том, что ВВП Китая равен 10 трлн. Любой кредит, с другой стороны, это долг, и когда растет кредитование, то растут и долги. Рост долга, равный темпу, превышающему 24% от ВВП в год, запредельный темп и вечно такой тем сохраняться не может, потому что рано или поздно наступит предел, при котором население будет уже закредитовано. Мы сомневаемся в том, что Китай сможет сохранять темп выдачи кредитов на уровне выше 200 млрд в месяц длительное время, поэтому спад кредитования неизбежен и скорее всего уже в этом году. 

Падение объема выдачи кредитов приводит к тому, что обязательства, которые неизбежно растут вслед за ростом кредитования, становятся больше. В итоге наступает период, когда население начинает больше отдавать долги, нежели получать кредитов. Это приводит к обезвоживанию ликвидности в реальном секторе. Слабость реального сектора ведет к росту невозврата долгов, к росту плохих долгов и к еще большему падению кредитования. За примером ходить далеко не надо, стоит вспомнить 2008 год в США. 

Во всем этом, естественно, всем понятно, что розничные продажи в Китае в случае схлопывания пузыря начнут падать, но это всего лишь полбеды. Для мировой экономики не менее страшным может оказаться возникшее в результате этого движение частного китайского капитала. 

Когда в Китае случится кредитный шок, важно, что будут делать китайские банки, ведь это у них начнут трещать балансы из-за роста плохих долгов, это у них возникнет дефицит ликвидности внутри Китая, так же, как возник дефицит ликвидности у американских банков в 2008 году. Тогда, в 2008 году, власти США запустили программу по выкупу плохих долгов для поддержки банковской системы и спасения их балансов. Китай, естественно, также будет спасать свою экономику, но вопрос в том, насколько быстро и действенно он среагирует.

Идеальной реакции властей, скорее всего, не будет, потому что идеала не бывает, и коммерческие банки будут искать самостоятельные пути для своего спасения. У китайской финансовой системы есть огромные иностранные активы, что они будут делать с ними, когда им понадобится закрывать дыры в своем балансе внутри Китая, не устроят ли они сезон распродаж иностранных активов.

Понятно, что власти Китая, скорее всего, не станут продавать 1,2 трлн долларов госдолга США, потому что, скорее всего, по этому вопросу есть договорённости. Но коммерческие банки Китая ради своего спасения могут начать продавать свои иностранные активы, а это и валюты, и облигации, как частные, так и государственные, и акции, и паи фондов, все то, что имеет ликвидность и что можно быстро продать, направив высвободившиеся ресурсы на закрытие финансовых дыр внутри Китая.

Что будет с мировой финансовой системой, если китайские финансовые институты продадут несколько сотен миллиардов долларов активов и соответственно и долларов, и евро, и фунтов, и прочих валют. Что будет в мировой финансовой системе, если китайцы устроят репатриацию капитала, высвобождая огромные объемы валютной ликвидности, продавая ее.

Юань, подобно доллару США в 2008 году, скорее всего, вырастет. Но это не самое важное. Важно то, что те доллары, которыми владеет сегодня, например, Industrial and Commercial Bank of China  (ICBC) будут проданы и увеличат общий объем свободно обращающейся долларовой ликвидности в мире. Проще говоря, от этого в мире станет больше свободных долларов и прочих иностранных валют. Причем объем высвободившейся ликвидности может быть сопоставим с программами QE в США, поскольку у китайских банков очень много валюты и активов. Сможет ли мировая экономика переварить высвободившиеся деньги Китая? Скорее всего, нет. Поэтому все это вызовет огромную финансовую бурю.

В прикладных моментах падение экономики Китая, по логике, приведет к падению совокупного спроса в мире. Это будет играть за обвал цен на нефть, металлы и товары, то есть приведет к дефляционному эффекту. Но если Китай начнет репатриацию своих финансов назад, внутрь страны, то он создаст избыток долларовой ликвидности в мире, а это, напротив, будет играть за падение доллара и росту активов. Как точно будет происходить финансовый тайфун, сложно точно предсказать, но, вероятно, мировые рынки ждет очень сильная турбулентность, причем как вверх, так и вниз.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем