Инвестиционные стратегии: карнавала не будет?

Читать на сайте 1prime.ru

После нестабильного начала года российская экономика предоставила инвесторам и чиновникам повод для оптимизма: цены на нефть восстановились, рубль начал укрепляться, годовая инфляция стала замедляться, а ВВП в первом квартале 2015 г. снизился “всего” на 2,2% в годовом сопоставлении. Другими словами, новостей было достаточно, чтобы некоторые представители правительства заявили о скором преодолении худшей фазы для отечественной экономики. К сожалению, мы не разделяем такого оптимизма и считаем, что негативные экономические факторы еще будут ощущаться на рынках.

Ожидаем усиления давления негативных экономических факторов

Экономика продолжает стагнировать из-за снижения потребления и спада промышленного производства: статистика с начала года засвидетельствовала падение индикаторов по всему спектру. Реальные зарплаты, розничные продажи и промышленное производство достигли новых минимумов. Как показывает недавняя история, оживление на рынке может быстро сойти на нет, если оно не основано на фундаментальных факторах. 

Нефти не удается удержаться выше $65 за баррель

Достигнув минимума в середине января, цены на нефть затем прибавили более 50% почти до $70/баррель (сорт Brent) в начале мая и потом откатились к $60/баррель к концу месяца. Мы по-прежнему считаем $60-65/баррель пороговым диапазоном, рост выше которого будет побуждать мелких производителей возобновлять добычу, а падение ниже – сворачивать ее.

Снижение зависимости рубля от нефти становится очевидным

Значительную часть 2014 г. и в начале 2015 г. динамика рубля была тесно привязана к цене на нефть (R2 0,93). Однако если смотреть на цифры только 2015 г., становится очевидным, что зависимость ослабевает (R2 чуть выше 0,6). Мы считаем, что эта тенденция сохранится на фоне снижения импорта, уменьшая опасения насчет ликвидности в финансовом секторе и долговой нагрузки на корпорации, а также режима бюджетной экономии “по-русски”.

Замедление инфляции может подтолкнуть к дальнейшему снижению процентных ставок и ослаблению рубля

Достигнув пика 16,9% в марте, инфляция в России начала замедляться на фоне сокращения потребления и укрепления рубля. Банк России уже четырежды снижал ставку в этом году, доведя ее до 11,5% в середине июня (против 17% в январе). По мере ослабления инфляционного давления возможно дальнейшее снижение ставок, так как оно крайне необходимо российской экономике, ее финансовой системе, промышленности и потребителям. Ослаблению рубля способствуют и другие факторы, в частности покупка Банком России долларов для пополнения резервов и ограничение валютного РЕПО. После недавней коррекции мы ожидаем дальнейшую девальвацию рубля (до 60 руб./$ к концу 2015 г.), притом что ослабление валюты может стать катализатором коррекции фондового рынка.

Целесообразно занимать защитные позиции, поскольку негативные экономические данные уже начинают влиять на рынки

Оптимистичный сценарий, который мы описывали в предыдущей стратегии, реализовался слишком рано, и мы опасаемся, что может последовать болезненное “протрезвление”, сродни той коррекции, которую мы наблюдали вслед за восстановлением в начале 2009 г.: в июне-июле 2009 г. индекс MSCI Russia потерял более трети своей стоимости (сейчас же он снизился всего на 12% с майского пика). Теперь мы рекомендуем занимать оборонительные позиции и сокращать количество российских акций в портфелях либо переформатировать портфели с прицелом на коррекцию рынка. Мы считаем акции некоторых ориентированных на экспорт компаний хорошим инструментом защиты от возможного обесценения рубля.

Нашим фаворитом остается Норильский никель, также внимания, как нам представляется, заслуживают АЛРОСА, НЛМК и Северсталь. Сырьевой сегмент, возможно, переживает далеко не лучшие времена, но все равно чувствует себя увереннее остальных секторов. В категории компаний, ориентированных на внутренний спрос, мы отдаем предпочтение Магниту, "Ленте" и X5 Retail Group, которые, скорее всего, справятся с грядущим спадом рынка успешнее, чем финансовые и электроэнергетические компании.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем