ФРС: вероятность повышения ставки в сентябре – 50%

Читать на сайте 1prime.ru

Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард вчера заявил, что вероятность повышения ключевой процентной ставки ФРС на заседании в сентябре составляет 50%.

Сегодня были опубликованы протоколы заседания Банка Японии, прошедшего 18 и 19 июня. Некоторые из девяти членов правления Центрального банка сказали, что влияние политики ЦБ, возможно, снижается, принимая во внимание, помимо прочих факторов, повышение долгосрочных процентных ставок.

Руководство Банка Японии часто использует низкую доходность японских гособлигаций в качестве доказательства того, что политика ЦБ помогает улучшить экономический рост и инфляционное давление. Однако доходность 10-летних облигаций выросла примерно до 0,55% в июне против примерно 0,45% в октябре 2014 года, когда Банк Японии увеличил целевой объём покупок японских гособлигаций на 33%. Доходность 10-летних облигаций сейчас составляет около 0,43%. В июне Банк Японии оставил свою денежно-кредитную политику без изменений.

Сегодня также были опубликованы протоколы заседания Резервного банка Австралии от 2 июня, в которых проглядывается некоторый оптимизм в отношении перспектив роста занятости. Кроме того, указано, что спрос на рабочую силу со стороны компаний выглядит достаточно сильным, чтобы снизить уровень безработицы. Инвестиции, за исключением инвестиций в горнодобывающий сектор, вероятно, будут оставаться сдержанными в течение некоторого времени. Прибыли растут, а условия для ведения бизнеса, в целом, улучшаются и сейчас «чуть лучше среднего уровня».

РБА также указал, что процентные ставки будут оставаться на рекордно низком уровне 2,0% в течение некоторого времени, а поступающие экономические данные помогут определить, является ли текущая позиция в отношении денежно-кредитной политики целесообразной. При этом отмечено, что австралийский доллар недавно упал до 6-летних минимумов против американского доллара, но необходимо его дальнейшее удешевление против других основных валют.

Завтра состоится выступление главы РБА Гленна Стивенса, в ходе которого могут прозвучать важные заявления относительно текущей ситуации в австралийской экономике.

Согласно опубликованным сегодня данным министерства торговли Китая, за первые шесть месяцев этого года страна привлекла прямых иностранных инвестиций на 420,52 млрд юаней (67,7 млрд долларов), что на 8,3% больше, чем за такой же период годом ранее. В июне прямые иностранные инвестиции в Китай составили 89,57 млрд юаней (14,42 млрд долларов), что на 0,7% превышает показатель июня прошлого года. В мае годовой рост прямых иностранных инвестиций составил 7,8%, их объём достиг 9,33 млрд долларов.

Рост экономики Китая замедлился, что вызвало сомнения в инвестиционной привлекательности страны. В 2014 году объём прямых иностранных инвестиций вырос на 1,7%, до 119,60 млрд долларов. В 2013 году рост составил 5,26%, а общая сумма – 117,59 млрд долларов. В первой половине этого года инвестиции из ЕС достигли 4,08 млрд долларов, что на 13,7% больше, чем годом ранее. За  то же время инвестиции из США составили 1,09 млрд долларов, или на 37,6% меньше, чем в первой половине прошлого года. Инвестиции из Японии сократились на 16,3%, до 2,01 млрд долларов. В первом полугодии прямые нефинансовые инвестиции выросли по сравнению с таким же периодом прошлого года на 29,2% и достигли 56 млрд долларов.

Сегодня стало известно о том, что Центральный банк Китая произвел вливание дополнительного капитала в два государственно-частных банка страны, чтобы помочь им поддержать слабеющую экономику. Народный банк Китая направил в Китайский банк развития 48 млрд долларов и предоставил 45 млрд долларов Экспортно-импортному банку Китая. Министерство финансов Китая также предоставило 100 млрд юаней (16 млрд долларов) Банку развития сельского хозяйства Китая, который является ещё одним государственно-частным банком страны. В апреле Государственный совет Китая постановил, что капитальная база этих трёх государственно-частных банков должна быть увеличена в рамках плана реформирования.

Сегодня стоит обратить внимание на показатели изменения объёма запасов сырой нефти по данным API.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем