Центробанки больше не в силах поддерживать национальные валюты

Читать на сайте 1prime.ru

В августе этого года Народный Банк Китая решился на девальвацию юаня с целью поддержки экспортоориентированных компаний и стимулирования экономического роста страны. Снижение китайской валюты почти на 3% стало шоком для мировых фондовых рынков и привело к ослаблению национальных валют многих развивающихся стран. Данный шаг НБК был даже воспринят некоторыми как начало валютной войны с целью повысить конкурентоспособность продукции китайского производства. Однако мы рассматриваем данный шаг скорее как продолжение политики НБК, направленной на либерализацию финансовых рынков. Переход к рыночному курсообразованию юаня неизбежен, и многие страны в условиях замедления мирового экономического роста и скорого повышения ставки со стороны ФРС снижают степень регулирования курсов национальных валют и дают рынку определить его справедливую стоимость самостоятельно.  

В начале 2014 года Народный Банк Китая уже ослаблял регулирование национальной валюты, повысив допустимое дневное отклонение курса юаня от официально установленного с 1 до 2%. Данное решение также привело к ослаблению юаня и панике на фондовых рынках. Уже тогда было ясно, что регулятор на этом не остановится, и от него следует ждать новых шагов по либерализации валютного рынка.

От регулирования валютного курса в январе 2015 году также отказался ЦБ Швейцарии. Регулятор был больше не в силах поддерживать установленный в 2011 году курс национальной валюты на уровне 1,2 франка за евро, так как приближение масштабной программы количественного смягчения ЕЦБ создавало высокий спрос на франк. В результате решения Национального банка Швейцарии франк взлетел более чем на 20%, что отрицательно сказалось на экспортных компаниях страны и экономике в целом. Отказываясь от привязки к евро, Центробанк осознавал все негативные последствия данного решения, однако необходимость постоянной поддержки курса франка на низком уровне после запуска программы QE в еврозоне могла привести к еще большим потерям. 

В 2014 году и российский Центробанк перешел к рыночному курсообразованию, что усугубило девальвацию рубля во время украинского кризиса и введения санкций против РФ.

Крайним в переходе к плавающему валютному курсу стал Центробанк Казахстана. 20 августа регулятор отказался от поддержки тенге, в результате чего национальная валюта обесценилась на треть к доллару. С начала 2015 году ЦБ потратил $10 млрд. на поддержку тенге, и продолжение такой политики могло привести к исчерпанию золотовалютных резервов страны, что в условиях падения цен на нефть было бы критично для страны. Таким образом, регулятор счел, что для экономики Казахстана оптимальным является рыночное курсообразование национальной валюты. С одной стороны, данный шаг является позитивным, так как рыночный механизм - наиболее эффективный, однако столь резкая девальвация пагубно скажется на населении и на компаниях с высокой долей номинированных в иностранной валюте кредитов. 

Отказ стран от валютного регулирования связан с несколькими причинами. Во-первых, в этом году должен начаться первый этап повышения процентных ставок в США. За этим последует отток средств из развивающихся стран и еще больший рост курса доллара. На этом фоне необходимость поддержки национальных валют за счет интервенций приведет к исчерпанию золотовалютных резервов. Во-вторых, темпы мирового экономического роста замедляются. По прогнозам агентства Moody`s, ВВП стран G20 увеличится в этом году на 2,7% г/г по сравнению с приростом на 2,9% г/г в 2014 году.  Мировое экономическое сообщество продолжают беспокоить ситуация в Китае, риски выхода Греции из зоны евро, а также последствия увеличения ставки в США. Стабильности стран-экспортеров нефти также угрожает падение цен на «черное золото». В таких условиях Центробанки многих стран предпочли сберечь свои ЗВР и не тратить их на поддержание валютного курса. 

Понижая курсы валют, многие страны рассчитывают повысить конкурентоспособность своей продукции. В частности, решение девальвировать национальную валюту Казахстаном было во многом связано с падением курсов рубля и юаня. В попытках стимулировать экономический рост государства прибегают к девальвации, что может принести положительный эффект лишь в краткосрочной перспективе, так как снижение курса национальной валюты ведет к удорожанию импорта, и если страна сильно от него зависит, то в конечном счете она столкнется с ростом инфляции и падением покупательской способности. 

В целом переход к рыночному курсообразованию национальной валюты является позитивным шагом, так как плавающий валютный курс позволяет обеспечивать равновесие на финансовых рынках.  Тем не менее, то, как многие страны осуществляют отказ от регулирования курса, приводит к шокам на рынке и возникновению проблем в экономике. В частности, убытки Швейцарского национального банка составили 50,1 млрд. франков ($52,1 млрд.) в I полугодии этого года. Девальвация в Казахстане непременно приведет к падению покупательской способности населения и может способствовать разгону инфляции. Переход в рыночному курсообразованию валюты должен происходить постепенно и открыто, и в этом отношении Народный Банк Китая действует наиболее эффективно. Несмотря на то, что его действия оказались для многих неожиданными, регулятор не раз предупреждал о начале либерализации финансовых рынков, в связи с чем решение о девальвации является вполне закономерным.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем