Прогноз-2016: самым сложным для рубля окажется период с января по май

Читать на сайте 1prime.ru

2015 год был не самым простым для российской экономики. И, тем не менее, катастрофы, которую все предсказывали, не случилось. Снижение ВВП по итогам года составит порядка 3,7%. Инфляция по итогам года будет около 12-13%, дефицит бюджета – около 3% ВВП. Реальные располагаемые доходы сократились на 10%, инвестиции в основной капитал – на 5,7%, безработица составила 5,6%.

Ожидается стабилизация и улучшение всех макроэкономических показателей в следующем году. Динамика будет в основном определяться состоянием нефтяного рынка.

Нефтяной и валютный рынки

Ситуация на нефтяном рынке, по большей части определяющая состояние российской экономики, была довольно напряженной. Цена на баррель Brent изменялась в диапазоне $36,15-67,02, обострилась борьба за долю на рынке. 

Стратегия Саудовской Аравии по вытеснению конкурентов с рынка привела к снижению цен на "черное золото", но конкурентов так и не вытеснила. Кроме того, негативный эффект от итогов заседания ОПЕК оказался более серьезным, чем многие ожидали. Квота на добычу осталась неизменной, однако члены картеля подтвердили, что не собираются ее соблюдать и продолжат добывать на 1,5 млн баррелей в сутки больше, чем положено. Заявления членов ОПЕК окончательно убедили инвесторов в том, что в ближайшие полгода на нефтяном рынке ничего не изменится, так как страны не желают отказываться от стратегии наращивания добычи в борьбе за долю на рынке. Более того, на следующем заседании члены ОПЕК договорились подумать о повышении квоты. Cтало понятно, что никто реально бороться с низкими ценами на нефть не собирается, так как нефтяники боятся потерять долю на рынке.

Сейчас инвесторы гадают, что ждет рынок дальше. По данным Нью-Йоркской фондовой биржи, объем позиций по опционам пут со страйками в $30, $25, $20 и даже $15 за баррель увеличились практически вдвое. Тем не менее, это не является прямым свидетельством того, что инвесторы настроены «по-медвежьи». Рост спроса на производные инструменты, вероятно, связан с активным хеджированием рисков крупными нефтяными компаниями. Ведь покупка или продажа опционов – один из самых дешевых способов застраховать свои риски при помощи рыночных инструментов.

Об отсутствии желания инвесторов продолжать работать с короткими позициями на рынке нефти свидетельствует сужение спреда между покупкой и продажей актива, да и к тому же все возможные негативные факторы уже отыграны.

Однако в условиях отсутствия позитивных новостей существенного роста ждать тоже не стоит. В начале 2016 года цена на нефть марки Brent будет консолидироваться в районе отметки $40 за баррель. Далее динамика котировок будет зависеть от развития ситуации на Ближнем Востоке, изменения спроса, предложения, поведения ОПЕК и инвестиций в отрасль. Мы допускаем, что военно-политическая ситуация на Ближнем Востоке может обостриться. В этом случае можно ожидать восстановления цен на нефть до $60 за баррель. 

Помимо конфликта на Ближнем Востоке, мы делаем ставку на кульминацию борьбы за рынок. Передел, начавшийся в конце 2014 года, должен постепенно подойти к своему логическому завершению, по крайней мере в 2016 году должны наметиться признаки того, что ценовая война подходит к концу.

Среди факторов давления на котировки, которые сохранятся в следующем году, стоит отметить вероятное укрепление доллара и замедление темпов роста мировой экономики.

Несмотря на падение цен на нефть, российский нефтяной сектор завершает 2015 год на мажорной ноте. Добыча нефти в России в текущем году достигнет рекордных 533,6 млн тонн, что на 1,3% выше показателей 2014 года. Экспорт нефти из России в 2015 году вырастет по сравнению с прошлым годом на 7,5%,  до 238 млн тонн. Конечно, нефтяных экспортеров поддержала девальвация рубля, но стоит также отметить, что ведущие российские компании показали хороший контроль над затратами. 

Ситуация на российском валютном рынке находилась в тесной взаимосвязи с нефтяным рынком в течение года. Курс доллара менялся в диапазоне 48,34-70,85 руб., курс евро – 54,76-78,84 руб. ЦБ  РФ удалось снизить ключевую ставку с 17% до 11%, при этом были озвучены намерения продолжать политику смягчения денежно-кредитной политики.

К началу нового 2016 года российский рубль подойдет примерно в том же состоянии, в котором находится последние шесть недель. Список негативных факторов не стал меньше, их важность несколько ослабла, но это временное явление. 

Во-первых, сохранение российских контрсанкций в действии. Сужение потребительского рынка оказывает стимулирующее действие на инфляцию, ускорение которой давит на позиции национальной валюты. В 2016 году инфляция в России ожидается в пределах 12-13%, продовольственная инфляция составит не менее 16%. Традиционно считается, что инфляция – это налог для бедных, и для наименее обеспеченных слоев населения показатель будет на уровне 25-30%.

Во-вторых, бюджетный дефицит на 2016 год предусмотрен не выше 3% ВВП страны. Из-за нефтяной волатильности и сокращения финансовых поступлений от продажи нефти дефицитный показатель может быстро расширяться по образцу 2015 года. Проще всего сократить разрыв между реально цифрой и прогнозным значением, ослабив рубль. 

Стоит также учесть сложности внутри банковского сектора, проблемный ВЭБ, сокращение Резервного фонда, слабую потребительскую активность населения и слишком высокую стоимость заимствований - как для банков, так и для россиян. 

В пользу укрепления рубля будут играть обязательства экспортеров продавать часть валютной выручки на рынке. Кроме того, ЦБ РФ намерен продолжать формат работы внутри валютного аукциона. Это позволит снизить биржевую волатильность и реализовать потребность банков в валюте без рыночного вмешательства. 

Самым сложным окажется период с января до мая 2016 года. К середине третьего квартала ожидается стабилизация кредитно-денежных и внешнеэкономических условий. Тогда российская валюта получит шанс укрепиться умеренными темпами - так, чтобы не повредить бюджету и экспортерам. 

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем