Итак, начиная с конца апреля, мы предупреждали о грядущем наступлении охлаждения на фондовом рынке России. Причин было множество. Во-первых, бурный рост апреля на дивидендных новостях оказался полностью отыгранным, более того, как это часто бывает, несколько переоцененным, поэтому некоторая коррекция к этому росту была неизбежной. Кроме того, постепенно усиливались факторы, способствующие снижению котировок. Это и исключение дивидендных составляющих на фоне наступления дат закрытия реестров, и разочаровывающие решения Правительства по ограничению выплат со стороны компаний с госучастием, и, конечно, пресловутый фактор сезонности и близости отпусков, перед которыми многие инвесторы предпочитают уходить с рынка.
В то же время, отсутствие общих идей роста до недавнего времени вынуждало занимать позицию стороннего наблюдателя. Однако, в настоящий момент появилась некоторая идея, которая может способствовать возобновлению растущей тенденции. И в этом смысле, июнь может оказаться вполне благоприятным месяцем для покупок.
Стоит вспомнить, что с 2014 года на отечественном рынке акций наблюдается растущая тенденция. Об этом свидетельствует рост индекса ММВБ от значений 1250-1300 до текущих 1850-1900. Кроме того, в мае реализуется коррекция к основному тренду, а снижение от максимума уже составляет порядка 5%. Таким образом, при наличии общей идеи текущие уровни могут показаться привлекательными для очередной волны покупок.
И идея эта, на наш взгляд, кроется в действиях монетарных властей и развитии ситуации на валютном рынке. Как мы знаем, Банк России стремится достичь в 2017 году уровня инфляции в 4%. Более того, его усилия направлены на убеждение профессионального сообщества в том, что эти цели будут достигнуты. В целом, такая политика в условиях плавающего курса национальной валюты в долгосрочной перспективе может оказаться весьма полезной для экономики, поскольку стабилизация ситуации с постепенным ее улучшением, а также предсказуемая политика создает благоприятные условия для долгосрочных инвестиций. По состоянию на апрель 2016 года, инфляция опустилась до 7,3%, а ключевая ставка по-прежнему держится на отметке в 11,0%. В этой связи имеет смысл вспомнить заявление со стороны представителей мегарегулятора относительно того, что ключевая ставка будет снижаться вслед за снижением инфляции. Таким образом, уже на следующем заседании, которое должно состояться 10 июня, может быть принято решение по снижению ключевой ставки. Изменение условий доступности ликвидности в этом случае благоприятно отразится на динамике фондовых активов, а ожидания этого окажут поддержку котировкам уже в ближайшие дни.
Примечательно, что снижение ключевой ставки в этом случае в среднесрочной перспективе может и не спровоцировать ослабление национальной валюты, поскольку последовательность в действиях монетарных властей при сохранении контроля над ситуацией, наоборот, будет усиливать интерес инвесторов и способствовать повышению доверия к национальной валюте. Что касается решений ФРС, то они выйдут несколько позже (заседание запланировано на 15 июня), что позволяет выиграть время для спекуляций.
Последние данные статистики по России свидетельствуют о замедлении негативной динамики. Так, объем розничных продаж в годовом выражении сократился на 4,8% против предыдущего сокращения на 5,8%, а уровень безработицы в апреле сократился с 6,0% до 5,9%. Эти цифры могут подтолкнуть к активным решениям Банка России.
В завершение стоит отметить значимую корпоративную новость. Стало известно, что в ходе вторичного размещения акций ПАО «НПК ОВК» цена размещения определена на уровне 640 рублей. Такое решение спровоцировало падение рыночной котировки со вчерашнего уровня закрытия у отметки в 710 рублей до текущего значения в 645 рублей. Общее снижение превысило 9%. Учитывая, что объем размещения в процентах ограничен цифрами первого порядка, открывается перспектива некоторого восстановления при усилении интереса к данным акциям с текущих уровней.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.