Ситуация на глобальных фондовых рынках по-прежнему остаётся взрывоопасной, но это не мешает американскому флагманскому индексу SP500 переписывать свои исторические максимумы. Инвесторы продолжают верить в новые стимулы от мировых Центробанков, но козырей у них сейчас практически не осталось. Более того, странно ждать намёков на смягчение монетарной политики от ФРС, когда биржевые индексы штурмуют исторические максимумы.
Поскольку все заседания основных Центробанков пройдут только в 20-х числах июля, то можно пока закладываться на нейтральную динамику биржевых индексов на текущей рабочей пятидневке. В ближайшие дни в фокусе внимания инвесторов вновь будут нарастающие проблемы в финансовом секторе еврозоны, а также старт сезона отчётности в США. Вряд ли фондовые рынки смогут долгое время оставаться в столь оптимистичном настроении без новых вливаний от регуляторов, поэтому даже слабые отчёты американских компаний могут запросто привести к новой коррекции.
Техническая картина по российскому рублёвому индексу ММВБ за последние 2 месяца не изменилась. По-прежнему актуален диапазон поддержки 1800-1820 пунктов и диапазон сопротивления 1940-1960 пунктов. Любые покупки выше отметки 1900 пунктов сопряжены с повышенным риском и не обоснованы.
Правительство РФ в понедельник утвердило приватизацию 10,9% АЛРОСА
Российский рубль
Российский рубль продолжает показывать стойкость к внешнему негативу и не хочет реагировать даже на падение нефтяных котировок. Нефть марки Brent в рублях вновь опустилась ниже отметки 3000, что при текущем, более высоком, чем планировалось, дефиците бюджета РФ крайне негативно.
Многие думают, что рубль искусственно держат под будущие выборы, которые пройдут в сентябре, но вряд ли именно в этом причина. Пока на российскую валюту больше оказывает влияние повышенный спрос на ОФЗ, которые уже давно находятся в стадии перекупленности. Спрос на защитные активы с любой доходностью по всему миру бьёт новые рекорды, поэтому российские облигации не являются исключением. Вопрос у всех инвесторов только одни – когда на этом рынке начнётся фиксация прибыли? А когда начнутся продажи, так сразу и российская валюта начнёт падение.
Помимо спроса на ОФЗ есть и ещё дин фактор, поддерживающий рубль: это будущие выплаты дивидендов. Многие компании заранее аккумулируют рублёвую ликвидность для выплат, а после этого, большая её часть, как раз и пойдёт на покупку иностранной валюты. По крайней мере, так было уже не раз в прошлые годы.
Ну и в заключение, ситуация на рынке нефти тоже постепенно начинает ухудшаться, а укрепление американского доллара ещё больше будет давить на все сырьевые активы, поэтому с горизонтом нескольких месяцев, у российской валюты рисуется весьма не радужное будущее. До конца текущего года российский рубль в паре с долларом ещё покажет отметку 70, а при негативном сценарии, может даже и 75. Первая волна падения рубля будет в августе-сентябре, вторая в декабре. До июльского заседания ФРС США американский доллар может и дальше дрейфовать в диапазоне 63-65 рублей.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.