Растущий интерес к риску толкает вверх сырьевые активы

Читать на сайте 1prime.ru

Сырьевые активы подорожали в течение недели, эта динамика была спровоцирована действиями Центробанков или, пожалуй, точнее сказать - бездействием. Федеральный комитет по открытым рынкам не стал повышать ставку "самым решительным образом", чем вызвал снижение курса доллара и рост на рынках рисковых активов.

Для товарно-сырьевого индекса Bloomberg эта неделя стала лучшей из пяти последних, при этом и драгоценные и промышленные металлы сильно подорожали.

Несмотря на увеличение объема поставок, рынок нефти снова надеется на договоренность между ОПЕК и Россией на встрече в Алжире 28 сентября. Цены на серебро стремительно росли, но золото не спешило покидать пределы трехмесячного диапазона.

Сокращение поставок заставило расти цены на сахар и кофе (затем, правда, трейдеры начали фиксировать прибыль), а зерновые культуры, в частности кукуруза и пшеница, переживали не лучшие времена, поскольку в США началась уборочная страда.

Переживания по поводу сокращения поставок поддержали рост цен на сахар и кофе. Фьючерсы на сахар-сырец достигли четырехлетних максимумов, а цены на кофе сорта Арабика поднялись к самой высокой отметке за 19 месяцев, но затем начали коррекцию поскольку курс бразильского реала начал снижаться, а хеджевые фонды с большой чистой длинной позицией фиксировали прибыль. 

Сахар подорожал на 40% в этом году, а кофе Арабика - на 14%, при этом последние два года цены на этот товар двигались в боковом канале.

 

Последние пару месяцев цены на кукурузу и пшеницу несколько раз пытались восстановиться от многолетних минимумов. Снижение курса доллара побудило их предпринять очередную попытку на этой неделе, но урожай в США и улучшение погодных условий снова выбили у этого рынка почву из-под ног.

FOMC решил не торопить события, и рынок теперь перенес свои ожидания по ставке на декабрь - в лучшем случае. Драгметаллы тут же выросли на этой новости, но не смогли пробить диапазон, несмотря на дополнительную поддержку со стороны слабого доллара и снижения доходности по облигациям, а это значит, что рынку будет сложно развить восходящую динамику.

Последние три месяца после референдума в Великобритании золото покоится в диапазоне. Инвесторы ушли в сторону, ожидая более глубокой коррекции, или события, которое вернет рынок к жизни и поможет пробить ключевое сопротивление в области 1375 долларов за унцию.

Такого события не произошло, и золото вернулось к отметке 1335 - это его средняя цена за последние три месяца.

Инвестиции ETP выросли на 40% в начале года, однако последние два месяца они не меняются. Между тем, хеджевые фонды сохраняют (близкую к рекордной) бычью позицию уже три месяца.

Объединив эти две группы инвесторов, мы получаем, что общие вложения в золото (на уровне 2730 тонн) всего на 13% ниже пика, достигнутого в 2012 году, в том числе и за счет рекордного позиционирования со стороны тактических трейдеров на фьючерсном рынке.

Однако номинальная стоимость инвестиций на уровне 127 млрд. долларов все еще на 35% ниже пиковых значений.

С 24 июня движение цен на золото ограничено двумя сходящимися линиями тренда, поддержка проходит на уровне 1310 долларов, а сопротивление - на 1347 долларов за унцию. Мы сохраняем оптимистичный прогноз по золоту в среднесрочной перспективе, однако более глубокая коррекция и тестирование области ниже 1300 необходимо для возобновления спроса со стороны долгосрочных инвесторов, работающих через биржевые инструменты.

Также прорыв выше 1375 долларов за унцию может спровоцировать движение к 1485, обозначив завершение нисходящего тренда, доминирующего с 2011 года.

Нефтяные трейдеры надеются на Алжир

Как и в случае с золотом, рынок нефти заперт в диапазоне, при этом давление, связанное с перепроизводством, компенсируется очередной порцией надежды на договоренность между Россией и ОПЕК о сокращении уровней добычи.

Члены ОПЕК соберутся на полях Международного энергетического форума, который соберет производителей и потребителей 26-28 сентября в Алжире. Россия, не входящая в ОПЕК, также посетит его.

После четырех дней роста нефть WTI и Brent под выходные сдалась под натиском фиксации прибыли. Сокращение запасов в США на протяжении трех недель подряд, снижение курса доллара и новая волна вербальных интервенций перед встречей в Алжире помогли компенсировать негативные новости по росту предложения.

Агентство Bloomberg в своей статье пишет о том, что в сентябре зафиксирован рост производства более чем на 800 тыс. баррелей в день, особенно постарались Нигерия, Ливия и Россия, которая в этом месяце установила новый рекорд по добыче на уровне 11 млн. баррелей в день. Рост производства в условия перенасыщения рынка - серьезная проблема, которую предстоит решить странам-производителям, когда они соберутся вместе.

В апреле на заседании в Дохе им не удалось сдержать добычу, отчасти, потому что Саудовская Аравия настаивала на участии Ирана в соглашении.

Прошло шесть месяцев и Иран достиг досанкционных уровней добычи, поэтому многие надеются на то, что на этот раз переговоры будут более результативными. Представители Саудовской Аравии и Ирана встречались в Вене до заседания и, судя по всему, саудиты предложили сократить объем добычи, если Иран согласится его не наращивать.

За первые пять месяцев Саудовская Аравия производила около 10.2 млн баррелей нефти в день, а в июле это значение выросло до 10.67 млн. Предложить снижение от таких высоких уровней и в такое время года, когда, как правило, отмечается сезонный спад - мудрое решение, но опять-таки, оно должно понравиться Тегерану.

Объемы добычи в США стабилизировались за последние два месяца, это значит, что странам ОПЕК снова приходится беспокоиться о своей доле рынка, особенно с учетом того, что именно страны Организации спровоцировали перепроизводство.

Мы по-прежнему считаем, что нефть не сможет существенно вырасти до тех пор, пока не появятся четкие признаки сокращения профицита. Соглашение о сокращении добычи может спровоцировать спекулятивные покупки, но область чуть выше 50 долларов по нефти Brent в очередной раз остановит рост цен.

Бездействие производителей переключит внимание рынка на рост производства, в этом случае цены на нефть Brent могут упасть ниже текущей поддержки 45 долларов и протестировать 40 долларов за баррель.

В этом квартале средняя стоимость барреля нефти Brent составляет 47.70 долларов, это примерно середина диапазона, ограниченного уровнями 45 и 50 долларов. Если соглашение в Алжире не будет достигнуто, диапазон может быть немного расширен в сторону понижения; договоренность может привести к кратковременному росту выше 50 долларов.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем