Итак, мы по-прежнему наблюдаем на рынках парадоксальную, на первый взгляд, корреляцию – рост доллара к евро на фоне роста нефти. В среду пара евро-доллар падала до 1.0955. При этом нефть на данных по запасам в США в 17.30 Мск от Минэнерго США подскочила до 53 долл. за баррель, поскольку запасы показали снижение на 5.247 млн. барр. вопреки прогнозу роста на 2.1 млн. барр. Правда, данные API еще ночью показывали падение на 3.8 млн. барр., так что сюрприз не был таким уж большим. Таким образом, из последних 7 недель запасы в США сокращаются 6 недель. Основная причина падения запасов – сокращение импорта. За последнюю неделю импорт в США упал до 6.9 млн. барр. в сутки против средней за 4 недели на уровне 7.5 млн. барр. Отметим, что производство нефти в США немного выросло за неделю, с 8.450 млн. до 8.464 млн. барр. в сутки, но остается близким к минимумам года.
Доллар-рубль отреагировал на рост нефти провалом на новый минимум последних дней, падал до 62.20, а нефть в рублях поднялась до 3300 – совсем хорошо для бюджета. Хотя, очевидно, при дальнейшем росте цен на нефть рост рубля будет и дальше отставать, и мы можем увидеть и 3400, и выше, по цене нефти в рублях, а значит, темпы сокращения Резервного Фонда замедлятся, а то и вовсе сойдут на нет. Мы определенно ждем дальнейшего роста нефти (и других сырьевых активов), как мы уже отмечали, рост доллара на росте нефти просто означает, что крупные инвесторы в моменте покупают доллары, чтобы купить на них нефть. Но в какой-то момент активные покупки на объемах закончатся, доллар потеряет поддержку, а нефть пойдет ускоряться в рост.
Возвращаясь к евро-доллару, отметим, что падение по паре идет несмотря на сокращение вероятности повышения ставки в декабре, уже до 62.6%. Однако стопы ниже 1.0950 и тем более ниже 1.0910 по-прежнему остаются нетронутыми. Хотя очевидно даже из технической картины, что еще одно небольшое усилие, и евро-доллар должен рухнуть на уровни марта. Может быть, рынки ведут себя нерешительно из-за того, что в четверг будет заседание ЕЦБ.
По поводу завтрашнего заседания ЕЦБ можно сказать следующее. Количественное смягчение в еврозоне подходит к исчерпанию своих возможностей. Дело в том, что ЕЦБ ранее установил лимит возможного риска на эмитента в 33% от общего объема выпуска. Фонд ESM недавно сообщал, что ЕЦБ скупил с рынка уже 30% бумаг, попадающих под критерии надежности. Ликвидность на долговом рынке Европы из-за действий ЕЦБ упала, доходности по многим типам бумаг ушли в отрицательную зону. При этом совершенно очевидно, что ЕЦБ сейчас не может отказаться от QE, так как обещал его продлевать до марта, так что ему придется увеличивать лимит риска с 33% до 50% и это действие может быть произведено как раз на завтрашнем заседании, что для евро будет являться локальным негативом. Однако если посмотреть чуть глубже на перспективу, то становится непонятным, в какую сторону двигаться ЕЦБ дальше, скажем, что будет после марта 2017 года. Очевидно, что отказываться от ультрамягкой политики ЕЦБ не может, но и снижать ставку дальше уже вроде бы некуда, и даже просто поддерживать темп QE на текущем уровне скоро не будет возможности (или надо, по примеру ЦБ Японии, начинать совершенный экстрим, покупать на баланс акции и ETF). Поэтому нам представляется, что ЕЦБ так или иначе возьмет паузу в наращивании смягчения и передаст лидерство в этом деле Федрезерву. Ну а пока рынки более-менее верят в повышение ставки ФРС в декабре, и доллар находится на максимумах. От евро-доллара мы ждем уже совсем немного, фигуру падения, а вот сырьевые валюты, похоже, уже не остановить, они продолжают к доллару расти, в частности, австралийский доллар уже близок к штурму годовых максимумов к американскому.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.