Снижение рубля еще компенсирует возможный рост акций Мосэнерго на 20-25%

Читать на сайте 1prime.ru

Часто приходится слышать, что в своей аналитике мы не говорим о перспективах рубля и бумагах электроэнергетики. Мы действительно скептически смотрим на российские акции при нынешних уровнях по валюте РФ. Для спроса на рынок РФ серьёзному инвестору понадобится коррекция рубля примерно на 20%. При этом не каждая акция на российском рынке способна подорожать на 20-25%, несмотря на улучшение макроэкономики и стабилизацию роста мощностей.

Из компаний энергетического сектора теплее всего Мосэнерго (Мосбиржа: MSNG). По моему личному мнению, можно ожидать роста этих акций на 20-25%, при прочих равных условиях. При этом они не бьются с понятием о выгодных инвестициях в контексте макроэкономики, зато смотрятся внушительно по коэффициентам сами по себе. 

Долг компании всего 49,5 млрд рублей (отчётность), минус краткосрочные финансовые активы и денежные средства 25 млрд, плюс 90,7 млрд рублей капитализации (срез данных на 16:00 мск вторника, 25 апреля), минус 0,9 млрд собственных акций, получается стоимость предприятия в районе 114,3 млрд рублей. Делим на выручку 190,7 млрд, получаем 0,60. 

Далее, EBITDA 38,15 млрд рублей. Стоимость предприятия 114,3 млрд делим на EBITDA 38,15 млрд, получаем 3,00. EV/EBITDA плюс EV/выручка - равняется блестящие финансовые результаты! 

Внушительные сами по себе, они пока не готовы для научных сравнений. Экономика в России не плоская и перспективы не ясные, и дела не гладкие. Оставляя в стороне важный элемент анализа, такой как сопоставление EV/EBITDA по всем российским компаниям или даже внутри одного сектора электроэнергетики, важно отметить, что EV/EBITDA около 3 - низкий коэффициент для данного сектора. При этом говорят о недооценке российского рынка по сравнению с международным, ищут некие мировые аналоги. С точки зрения премий за страновой риск, пока ещё рановато выводить Мосэнерго на сравнительный анализ. 

Чтобы быть до конца уверенным в масштабности инвестиционного проекта, лучше бы посмотреть на стоимость предприятия к мощности. Самое интересное, возможно, стоимость на мегаватт и на тёплую гигакалорию. 

Мощность Мосэнерго имеет две составляющих: электрическую - 12 963 МВт, и тепловую - 42 894 Гкал/ч. Если считать стоимость предприятия на мегаватт только электрической мощности, то она не такая приятная, в районе 8,8 млн рублей за мегаватт, выше рыночных расценок на электроэнергию, и постепенно, очень постепенно котировки становятся выше базовых ориентиров. 

Зато 1 Гкал - это около 1,163 МВт, соответственно, тепловая мощность получается 49886 МВт. От суммарной мощности тепловая около 79%. От стоимости предприятия Мосэнерго 79% - это 90,3 млрд рублей. Делим 90,3 млрд на 42894 Гкал, получаем 2,1 млн рублей за Гкал/ч. Тарифы Мосэнерго могут быть 0,92 тысячи рублей за Гкал, или 1,11 тысячи рублей с 1 июля. В итоге, получается, что, применительно к тепловой энергии, стоимость Мосэнерго существенно занижена относительно числа абонентов при оптимистичном прогнозе по росту экономики и потреблению электроэнергии. 

Если же вычесть 79% стоимости предприятия и оставить 21% от 114,3 млрд, поделить это на электрическую мощность, то получаем в районе 1851,65 рубля за КВатт. Сравнивая с рыночной стоимостью киловатт/часа, можно констатировать значительную недооценку, так же относительно количества абонентов. Потому что Мосэнерго сегодня - это миллионы пользователей. Компания обеспечивает более 80% потребностей Москвы в тепловой энергии. 

Естественно, что всё вышесказанное не повод включать Мосэнерго в портфели для диверсификации российского рынка. Но просто чтобы не говорили о том, будто мы совсем не следим за рынком РФ, бывают на нём и такие инвестиции. 

Толковый рост генерации, рост производственных мощностей российских компаний возможен при любой погоде только при некотором снижении рубля, которое сделает эту инвестицию не такой внушительной. 

Пока погодный фактор (холодная весна) способен повлиять на квартальную статистику по генерации для физлиц, возможно, есть у столичной тепловой энергетики ещё некоторые перспективы. Даже несмотря на потепление.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем