S&P в среду почти не вырос, зато иностранный рынок достиг рекордных 26951,81 пункта по индексу Dow Jones на ожиданиях отчётности по занятости в пятницу, которая ещё сильнее увеличит прогнозы по ставке после сигнала ФРС о готовности повысить её выше нейтрального уровня.
Что касается отдельных секторов, то после такого сигнала доходность трежерис взлетела к максимумам с 2011 года около 3,22%, вызывая рост банков. Укрепление НАФТА оказало поддержку таким бумагам, как Boeing, Caterpillar и Deere. Презентация очков виртуальной реальности всё ещё способствовала покупкам акций Facebook. General Motors подорожал на новости о партнёрстве GM и Honda в автономном вождении. Ритейл под давлением после сообщения о поднятии минимальной зарплаты в Amazon до $15/час.
Бумаги ТЭК пользовались спросом временно, пока нефть WTI оставалась на 4-летних вершинах из-за санкций по отношению к Ирану. Последующие данные показали ускорение роста запасов в США до максимума с начала года (+8 млн баррелей в неделю), встреча РФ с саудитами внушила уверенность в увеличении добычи по всему миру. В этой связи, сырьё марки Брент к утру четверга уже дешевело до $86 за баррель, предвещая снижение одного из самых растущих секторов предыдущего дня.
Сторонники хеджирования сырьём, возможно, приступят к покупкам бумаг золотодобытчиков, потому что благородный металл постепенно находит дно чуть ниже $1200 благодаря ускорению покупок центробанками до максимума с 2012 года (264 тонны за 9 месяцев). В этом случае многое зависит от отношения к страхам перед возможностью рецессии в 2020 году. Если их игнорировать, то логично приобретать сектор, а если нет, то самое время задуматься, откуда возьмётся спад?
Пока мы считаем, что экономика США находится только в начальной фазе цикла. Тем не менее капитальные расходы в этой фазе обычно растут сильнее обратных выкупов акций. В 2018 году пока всё наоборот, и у компаний из состава индекса S&P 500 объёмы buyback, по данным Goldman Sachs и Compustat, увеличиваются на +40% в год, тогда как капиталовложения растут по только +19% в год.
Обратный выкуп, вообще говоря, не так уж плох для индекса S&P, даром что отъедает деньги у сторонников вложений в рост. За 10 лет компании США провели байбэки на астрономические $4,4 трлн, в основном, используя низкую стоимость долга. Естественно, этот тренд сильно развернётся в ближайшее время. Наиболее логичным вариантом для наблюдения в этой ситуации остаются сектора, в которых число акций уменьшилось сильнее, чем у остальных. По подсчётам Forbes, одним из таких секторов остаются товары первой необходимости. С 2006 года количество акций в этом сегменте сжалось с 32,5 млрд до 27,5 млрд (минус 15%).
Не будем говорить о том, что ожидания рецессии в 2020 году должны уронить S&P 500 к концу 2019-го на негативную территорию год к году. Возможно, этого не произойдёт. Любое падение фондовых индексов, скорее всего, будет очень мелким. Зато к бумагам, входящим в один сектор с компаниями, проводящими активные байбэки, я бы присмотрелся.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.