МОСКВА, 3 окт — ПРАЙМ. Принципы устойчивого развития, или принципы ESG (environmental, social, governance), становятся новым глобальным стандартом на финансовом рынке, поэтому от них не стоит отказываться, заявил директор департамента финансовой политики Минфина РФ Иван Чебесков в ходе выступления на конференции Всероссийского союза страховщиков ESG-Insur 2023.
"Термин ESG и повестка ESG, и отчетность ESG становятся новым стандартом на финансовом рынке, поэтому, несмотря на то что, на мой взгляд, этот стандарт не включает все необходимые компоненты в текущей ситуации для нашей страны, нужно использовать этот стандарт, по крайней мере потому что это стандарт используют во всем мире, в том числе главным образом наши дружественные партнеры — они тоже используют эту терминологию, принципы и отчетность", — сказал Чебесков.
По его мнению, устойчивое развитие — это действительно глобальный тренд, от которого "мы не должны отказываться, мы должны в нем действовать".
Чебесков также отметил, что важнейшую роль в этом играют вопросы экологии и изменения климата. "Для нас они важны с точки зрения заботы об окружающей среде, но и также для нас важны вопросы, связанные с нашими торговыми партнерами", — добавил он.
"Мы понимаем, что углеродное регулирование, экологические риски — это то, что ждет нас в будущем, наши ближайшие и самые большие торговые партнеры разрабатывают соответствующие системы по работе с климатическими изменениями, системы по учету углеродных единиц. Это то, что нам тоже необходимо будет сделать и пройти. Как минимум для того, чтобы осуществлять взаимодействие с нашими торговыми партнерами. Конечно, отрасль страхования, как и в других аспектах, — это всегда вопрос управления рисками во всех сферах деятельности экономики", — отметил представитель Минфина.
Принципы устойчивого развития, или принципы ESG (environmental, social, governance) — это экологическая, социальная и управленческая ответственность. При следовании этим принципам бизнес или государство при принятии решений учитывает экологические факторы (например, влияние на атмосферу и обращение с отходами), социальные (например, охрана труда и текучесть кадров) и управленческие (например, управление рисками и прозрачность информации).