РАР учтет мнение бизнеса при разработке требований к хранению пива и медовухи

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 23 окт - Прайм. Росалкогольрегулирование (РАР) может до конца 2013 года разработать проект приказа с учетом мнений бизнес-сообщества, который вводит лицензионные требования к складскому хранению пива, сидра, медовухи и пуаре, сообщил журналистам замначальника управления госполитики в сфере регулирования алкогольного рынка Димитрий Бурцев.

"По ряду положений допускается согласование", - отметил он. По его словам, ведомство готово обсудить возможность переходного периода, а также определенные преференции для малого бизнеса. Кроме того, он не исключил, что ведомство, где закон позволяет, учтет особенности пивоваренной отрасли и пропишет специфические требования для хранения пива, которые будут несколько отличными от хранения другого алкоголя.

ЛЕТО БЕЗ ПИВА

Согласно требованиям по хранению алкогольной и спиртсодержащей продукции, которые хочет ввести РАР, товар должен храниться в отапливаемых помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, с установкой приборов измерения температуры и влажности, которая должна быть от плюс 5-20 градусов, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, окна должны быть закрыты шторами.

Кроме того, необходимо раздельное хранение алкогольной и безалкогольной продукции, возведение капитальных стен между складскими и производственными помещениями, а также необходимо заключать договор аренды со складом сроком более одного года.

По мнению участников рынка, новые требования по хранению могут привести к тому, что с рынка пива и слабоалкогольной продукции уйдут малый и средний бизнес, а крупные пивные производители потеряют объемы продаж из-за дефицита складов, соответствующих требованиям РАР. "Если оставить этот приказ в таком виде, малый и средний бизнес будет не способен выполнить требования ни при каких условиях", - уверен член президиума "ОПОРЫ России" Алексей Небольсин.

По данным пивоваров на приведение складов в соответствие с установленными требованиями может понадобиться от 1,5 до 2 лет. Как отмечает в своем отзыве к проекту Союз российских пивоваров, в течение этого срока производители и дистрибьюторы не смогут хранить и отгружать продукцию и вынуждены будут либо приостановить свою деятельность, либо сократить объемы производства.

ПИВО СТАНЕТ ДОРОЖЕ

По подсчетам компании "Сан Инбев", из-за новых правил размещения понадобится дополнительных 40% к имеющимся складским площадям. "Даже в невысокий сезон может не хватить складских помещений - потребуется дополнительно порядка 40% к имеющимся только за счет изменения порядка хранения", - сообщил директор по корпоративным отношениям пивоваренного концерна "Сан ИнБев" Андрей Ерин.

По словам производителей пива, это необоснованные инвестиции, которые не улучшают качество продукта. "Мы сами заинтересованы в том, чтобы поставлять качественный продукт до конечного потребителя, поэтому предъявляем определенные требования хранения дистрибьюторам, которые прописаны в договорах", - отметил Ерин.

Учитывая, что пиво - сезонный товар, в высокий сезон - с мая по сентябрь - нехватка площадей будет намного более ощутимой. Тем более что по требованиям РАР срок договора со складом должен быть не менее одного года. По словам пивоваров, запрет на использование складов временного хранения абсолютно неприемлем в силу сезонности продукта. "Мы плотненько используем дополнительные склады порядка 4-5 месяцев в году, все остальное время они недогружены. Зачем индустрия будет платить за семь месяцев невероятные деньги?" - недоумевает Ерин. К тому же, складской бизнес повысит ставки аренды. Все это приведет к повышению цен на пиво и другие напитки.

Как отметил представитель крупнейшей российской пивной компании "Балтика" Станислав Шитков, ее затраты на установку системы кондиционирования и вентиляции составят минимум 2 миллиарда рублей, а на аренду дополнительных складов в межсезонье - 1,1 миллиарда рублей. "Однако максимальная сумма затрат для реализации новых требований РАР может составить 6 миллиардов рублей", - отметил он. Сейчас "Балтика" управляет складами общей площадью 100 квадратных метров, еще 900 квадратных метров есть у ее дистрибьюторов.

По мнению генерального директора Международного исследовательского центра "Пиво и напитки ХХI век" Елены Цветковой, требование раздельного хранения алкогольной и безалкогольной продукции может привести к отказу дистрибьюторов от хранения безалкогольных напитков, которые часто продаются и хранятся вместе. "Безалкоголка уйдет как сегмент", - считает она.

Как пояснил Бурцев, эти требования вытекают из отраслевого ФЗ-171, которые предписывают определенные обязательства в области производства и оборота алкогольной продукции, к разряду которой пиво и пивные напитки были отнесены с июля 2012 года. Таким образом, на организацию хранения, как и в случае с крепким алкоголем, потребуется лицензия.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем