Стало известно, как связан недостаток витамина D с тяжестью COVID-19

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 9 ноя — ПРАЙМ. Выяснилось, что правильное питание очень влияет на способность человека бороться с вирусами. Например, у людей с сезонным дефицитом витамина D, случаи тяжелой формы болезни регистрируются чаще. Это сказал член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов, комментируя сайту Ura.ru данные британских ученых о связи витамина D с тяжестью COVID-19.

Названы главные ошибки медиков и пациентов при тестировании на COVID

В вышеупомянутом исследовании ученые сопоставили статистику смертности от коронавирусной инфекции в разных регионах. Как отметил Нетесов, полученные данные подтверждают, что недостаток витаминов в еде приводит к ухудшению работы пищеварительной, энергетической и многих других систем организма, который будет плохо справляться с инфекциями и их последствиями.

Специалист подчеркнул, что "нехватка незаменимых аминокислот, солей ряда металлов (цинк, магний, калий, кальций и т. д.), ДНК и РНК, витаминов приводит к тому, что организм работает ненормально. Когда он работает ненормально, тогда и течение всех заболеваний будет тяжелее, чем в случае сбалансированного питания". 

Напомним, что основное назначение витамина D — это обеспечение всасывания кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике. Хотя определенная доля потребности в витамине D обеспечивается за счет его образования в коже при нахождении на прямом солнечном свету, его можно получать и через пищу. В ней витамин D в основном представлен в жирных сортах рыбы, а также в сливочном масле, сыре (и других жирных молочных продуктах), яичном желтке и икре.

Обсудить
Рекомендуем