Скорректированная чистая прибыль "Норникеля" в 2014 г выросла на 56%

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 31 мар - ПРАЙМ. Скорректированная чистая прибыль ОАО "ГМК "Норильский никель"

по МСФО в 2014 году выросла по сравнению с предыдущим годом на 56% и составила 3,968 миллиарда долларов, говорится в сообщении компании.

Показатель скорректирован на размер неденежных списаний. Без их учета чистая прибыль компании выросла в 2,6 раза, до 2 миллиардов долларов. Показатель EBITDA вырос на 35%, до 5,681 миллиарда долларов, что оказалось лучше консенсус-прогноза, составленного РИА Новости по результатам опроса аналитиков (5,335 миллиарда долларов). Увеличение EBITDA в компании объясняют ростом выручки, сокращением издержек, а также резким ослаблением рубля.

Рентабельность показателя EBITDA увеличилась до 48% с 37%. Выручка выросла на 3%, до 11,869 миллиарда долларов, что практически совпало с консенсус-прогнозом (11,868 миллиарда долларов).

"Несмотря на то, что высокая волатильность на сырьевых рынках была крайне негативным фактором для глобальных добывающих компаний, мы считаем, что для нашей компании 2014 год в целом был благоприятным", - прокомментировал итоги года гендиректор "Норникеля" Владимир Потанин.

"Норникель" продал рудник Black Swan в Австралии за $1,5 млн >>

На фоне опубликованных результатов компания объявила о намерении направить на выкуп собственных акции до 500 миллионов долларов. "Компания планирует направить до 500 миллионов долларов на выкуп собственных акций на биржевом рынке в течение 2015 года. В дальнейшем выкупленные акции будут погашены", - сообщили в "Норникеле".

Никель дороже, но его меньше

Рост выручки в компании связывают с ростом физических объемов реализации металлов платиновой группы в сочетании с ростом цен на никель (+13%, до 17,072 тысячи долларов за тонну) и палладий (+11%, до 804 доллара за унцию). По оценке компании, это практически полностью нивелировало сокращение объема реализации никеля (-5%), а также снижение цен на медь (-6%, до 6,931 тысячи долларов за тонну) и платину (-6%, до 1,388 тысячи долларов за унцию).

Основным источником выручки компании при этом продолжает оставаться никель, доля которого в структуре выручки от реализации металлов по отношению к предыдущему году увеличилась с 42% до 43%, а в денежном выражении - на 7%, до 4,676 миллиарда долларов. Еще 23% в структуре выручки от реализации занимает медь, 21% - палладий, 8% - платина.

Себестоимость реализованных металлов в 2014 году снизилась на 13% и составила 4,805 миллиарда долларов, в том числе денежные операционные расходы снизились на 15% (или 689 миллионов долларов). Валовая прибыль выросла на 24% - до 6,195 миллиарда долларов, прибыль от операционной деятельности - в 1,9 раза, до 4,746 миллиарда долларов.

Сокращая долг и капвложения

Чистый долг "Норникеля" по МСФО в 2014 году сократился на 23% и на 31 декабря 2014 года составил 3,537 миллиарда долларов, при этом его соотношение к EBITDA снизилось с 1,1 до 0,6. "Несмотря на неблагоприятную рыночную конъюнктуру в 2014 году компания заключила ряд двухсторонних долгосрочных кредитных соглашений преимущественно с западными финансовыми институтами на общую сумму порядка 2 миллиардов долларов, что составило почти треть долговых обязательств компании", - сообщили в "Норникеле".

"Норникель" получил право пользования участком Масловского месторождения >>

При этом краткосрочный долг компании за отчетный период снизился почти в два раза по сравнению с данными на конец 2013 года, до 652 миллионов долларов, в то время как долгосрочный долг увеличился с 5,2 миллиарда до 5,7 миллиарда долларов. В результате на 31 декабря 2014 года доля краткосрочного долга в долговом портфеле сократились с 17% до 10%.

"Долговой портфель продолжил оставаться полностью необеспеченным, и удалось сохранить его стоимость при удлинении среднего срока до 40 месяцев", - сообщили в компании.

Капитальные вложения компании в 2014 году сократились на 35%, до 1,298 миллиарда долларов, в том числе из-за ослабления рубля. "Снижение инвестиционных расходов относительно 2013 года в основном обусловлено внедрением более дисциплинированного подхода к инвестициям, оптимизацией закупочных процедур, а также ослаблением курса национальной валюты", - пояснили в "Норникеле".

По словам главы "Норникеля", компании удалось добиться стабильного прогресса в сокращении оборотного капитала. "Мы перевыполнили свой план и снизили этот показатель на 2 миллиарда долларов - до уровня, чуть превышающего 1 миллиард долларов, сократив чистый оборотный капитал с начала 2013 года почти в три раза. В результате уменьшения оборотного капитала, роста EBITDA и более низким капитальным затратам свободный денежный поток за год вырос на 81%, до 4,7 миллиарда долларов", - отметил Потанин.

Прогнозы

В компании сохраняют оптимистичный настрой в отношении динамики цены на никель, поскольку считают, что цена достигла дна, а правительство Индонезии (крупнейший поставщик никельсодержащих руд для китайских производителей чернового ферроникеля) подтвердило намерения сохранить введенный в январе 2014 года запрет на экспорт сырья. В связи с этим в "Норникеле", в частности, полагают, что запасы качественной руды в Китае в ближайшее время иссякнут, а поставки руды из Филиппин не смогут полностью компенсировать прекратившийся импорт из Индонезии.

Рынок меди, по оценке "Норникеля", будет близким к балансу, с небольшим профицитом ( 270 тысяч тонн), что соответствует уровню 2014 года. А спрос на палладий должен вырасти на 2%, до 9,8 миллиона тройских унций благодаря росту производства автомобилей с бензиновыми двигателями в Китае и США.

"Норникель" приступил к формулированию договора по продаже палладия >>

"Низкие цены на нефть будут стимулировать американских потребителей покупать автомобили с двигателями большего объема (пикапы и внедорожники) и, соответственно, более высоким удельным содержанием металлов платиной группы в катализаторах", - полагают в "Норникеле".

Дефицит на рынке платины, по прогнозам компании, в текущем году сохранится, но снизится с 1,1 миллиона до 340 тысяч унций, "поскольку горные компании ЮАР должны выйти на дозабастовочные уровни производства, а в 2016 году дефицит продолжит сокращаться под давлением ввода новых мощностей".

Обсудить
Рекомендуем