Эксперт раскрыл процент дефицита кадров в ресторанном бизнесе России

Эксперт Миронов: дефицит кадров в ресторанном бизнесе России достиг 30 процентов

Читать на сайте 1prime.ru
МОСКВА, 23 окт — ПРАЙМ. Ресторанный бизнес России страдает от дефицита кадров, который достиг уже порядка 30%, заявил РИА Новости омбудсмен в сфере ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов.
В России оценили дефицит переводчиков-китаистов к 2027 году
"В ресторанном бизнесе России серьезная проблема — нехватка кадров, составляющая уже сегодня порядка 30%. Речь о всей цепочке от официантов до шеф-поваров", — сказал он на полях заседания Столыпинского клуба, посвященного дефициту трудовых ресурсов в России.
Проблема эта, по его словам, чрезвычайно важна, поскольку без ее решения трудно всерьез говорить о развитии туризма в стране. "Ведь рестораны, кафе, разные точки общепита наряду с отелями – являются основой туристической отрасли", — добавил эксперт.
Оперативно ликвидировать возникший в ресторанном бизнесе дефицит кадров можно, по его мнению, с помощью мигрантов, прежде всего, из соседних с Россией стран.
"Но сегодня не 90-е годы, сейчас нам нужны не просто мигранты, а квалифицированные специалисты. Однако для этого миграцию необходимо конкретизировать, сделать понятной, по-настоящему рабочей, трудовой. Снять в этом смысле надо нагрузку с работодателя", — подчеркнул Миронов.
В Киргизии, например, есть большое количество квалифицированных поваров, заметил собеседник агентства.
Одновременно, заключил он, в долгосрочной перспективе, необходимо, конечно, заниматься подготовкой специалистов ресторанного бизнеса в наших учебных заведениях — техникумах и вузах.
Обсудить
Рекомендуем