МОСКВА, 7 мая - ПРАЙМ, Наталья Карнова. В четверг президент Владимир Путин провел совещание по исполнению "майских указов" – социальных гарантий, подписанных им сразу после вступления в должность в мае 2012 года. В основном они касаются медицины, образования, трудоустройства населения. Ситуация в стране в момент их подписания была другой. Россия не находилась под гнетом санкций, в казну исправно стекались нефтедоллары, рубль был крепким, а экономика росла. Но даже в первый год после подписания "майские указы" были исполнены лишь на две трети. Путин тогда говорил, что специально завысил планку.
Теперь, по прошествии трех лет, выполнять эти "повышенные соцобязательства" становится все труднее. Многие экономисты считают их нереалистичными и призывают сократить в целях экономии бюджета. Путин еще раз подчеркнул, что отката назад в реализации указов быть не должно, надо искать резервы. Возможно, для решения некоторых задач понадобится больше времени. В этом случае нужно объяснить, почему приходится сдвигать сроки и внятно их обозначать.
Там, где целевые показатели уже достигнуты – например, по зарплате - необходимо держать планку, а не ссылаться на трудности. Половина пути пройдена: самое время подвести некоторые итоги, понять, что и почему не сделано, а не пытаться урезать намеченное, считает президент.
Работа есть, эффекта мало
Одна из обозначенных главой государства мер долгосрочной экономической политики – повышение производительности труда в 1,5 раза к 2018 года. Путин раскритиковал действия в этом направлении. В 2014 году рост составил всего полпроцента, а в первом квартале этого года показатель вовсе ушел в минус, сказал он на совещании.
Путин: Майские указы надо выполнить, нельзя ссылаться на сложности >>
По его словам, ежегодно производительность труда должна расти не менее чем на 6%. Для тех, кто любит ссылаться на кризис, в качестве примера он привел обрабатывающую отрасль, где на крупных предприятиях рост составил 5,3%. В сфере ОПК производительность труда выросла более чем на 20%.
Путин считает, что нужны новые стимулы для бизнеса, создание новых рабочих мест и замена допотопного оборудования. Он напомнил, что в "майских указах" стояла задача развивать средний бизнес и создавать условия для инвестиций в новое производство, но решения так и остались на бумаге, например, о госгарантиях по кредитам.
При этом серьезных проблем на рынке труда в РФ нет, констатировала вице-премьер Ольга Голодец. Безработица не растет, а число вакансий для населения превышает 900 тысяч. Накануне стало известно, что Минэкономразвития даже предложило сэкономить на поддержке рынка труда. Массовых увольнений, как в кризис 2009 года, сейчас нет, а финансовые вливания могут стимулировать избыточную занятость и развитие малоэффективных предприятий, считают в министерстве.
Что с демографической ямой?
На совещании поднимались и вопросы демографии. По оценке Минтруда, коэффициент рождаемости сейчас составляет 1,75 ребенка на одну женщину. Это лучший результат за последние 25 лет, отметил на совещании министр труда и соцзащиты Максим Топилин. К 2020 году министерство рассчитывает выйти на показатель 1,85, что сопоставимо с успешными европейскими странами. Уже сейчас мы фактически обогнали Австрию, Германию и Италию, но резервы еще есть, признал он.
Важную роль играет пособие на третьего и последующего ребенка, выплачиваемое в ряде регионов, сообщил чиновник. В таких регионах коэффициент рождаемости растет в 2,5 раза быстрее, чем в других. А вот проблему с детскими садами удается решить не везде. До 15 регионов не смогут ликвидировать очереди в обозначенный срок до 2016 года, констатировал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.
В свою очередь, Путин попросил чиновников давать "чистые" показатели по рождаемости, привязывая их к структуре населения и возрастным группам. Повлиять на демографическую яму 90-х годов сложно, но понять, что происходит с рождаемостью именно в этой категории, можно только так. Ведь пока прирост рождаемости обеспечивают люди, рожденные еще в советское время, молодые же больше заняты учебой и карьерой.
Власти: Сокращение трудоспособного населения - вызов для экономики РФ >>
Президент с сожалением констатировал, что показатель смертности в стране за последние месяцы немного вырос. Причина, возможно, в увеличении числа пожилых людей. "По расчетам специалистов, это оказало непосредственное влияние на динамику смертности", - отметил Путин, попросив Минздрав уделить этому вопросу особое внимание.
Оценивать выполнение указов надо не по количеству проделанной работы, а по тому, как улучшилось качество жизни россиян, подытожил Путин. Это касается как социально важных отраслей, так и условий ведения бизнеса. Никакого "разгрома" на совещании не было, речь шла о необходимости исполнить все запланированное, рассказала журналистам Голодец по итогам мероприятия.