МОСКВА, 4 дек — ПРАЙМ. США с приходом администрации Джо Байдена продолжат воспринимать Китай как стратегического противника, такой подход может сохраниться на десятилетия, считает директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.
"Я думаю, что стратегическое восприятие Китая как врага, как оппонента, как вызов останется", — сказал Гарбузов на онлайн-конференции.
По его словам, это обусловлено тем, что Китай уже стал мировой торговой империей. "Чувствуя, что доминированию брошен вызов, США ведут себя так агрессивно, как показал опыт администрации (Дональда) Трампа. Администрация Байдена, я полагаю, будет искать какие-то более мягкие способы достижения своих целей в отношении с Китаем. Опять это, конечно, будут переговоры. Возможно, даже и торговые войны, но не такие шумные, как при Трампе", — отметил он.
Эксперт напомнил, что отношения между США и Китаем всегда были полны противоречий. При этом экономики двух стран не могут существовать друг без друга, ведь 80% потребительских товаров в США — китайские. При этом Гарбузов отметил, что в результате торговых войн странам все же удалось найти временный компромисс. "Все на время успокоилось. Будем ждать, будет ли очередная волна", — сказал он.
"Китай останется вызовом для многих последующих администраций, потому что Китай наращивает экономический потенциал и бросает вызов США на мировых рынках и вызывает настороженность и в военно-политической области, в области стратегических вооружений. Я думаю, что отмотать назад уже не удастся, это тот стратегический курс, который станет фокусом во многом внешней политики США на последующие десятилетия — сдерживание Китая, а одновременно и сдерживание России", — заключил эксперт.
В последние месяцы отношения США и Китая накалены по ряду причин: торговые противоречия, ситуация в Гонконге, ситуация с правами национальных меньшинств в КНР, пандемия коронавируса, отказ КНР принять участие в переговорах по контролю над вооружениями. По всем этим проблемам у Вашингтона есть серьезные претензии к Пекину.
США грозят Китаю санкциями, обвиняя его в притеснении уйгуров и других групп мусульман, нарушении прав человека, в том числе в Тибете, и заявляя, что проект о защите Гонконга направлен на ликвидацию его высокой автономии. Власти Китая отвергли все обвинения и критику, призвав не вмешиваться в исключительно внутренние дела страны.