Рейтинг@Mail.ru
Россия и Белоруссия создают единую систему ПВО - 13.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Россия и Белоруссия создают единую систему ПВО

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Соглашение о создании единой системы ПВО подписано на заседании Высшего Госсовета Союзного государства России и Белоруссии. Об этом сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько.

Подписание соглашения о Единой региональной системе противовоздушной обороны заметно повысит обороноспособность двух стран, заявил во вторник президент РФ Дмитрий Медведев, открывая 3 февраля расширенное заседание Высшего Госсовета Союзного государства. Стороны шли к подписанию этого документа достаточно долго, подчеркнул президент РФ. "Работа завершена. Я хотел бы поблагодарить всех коллег, которые принимали участие в подготовке этого документа. Его реализация заметно повысит обороноспособность Белоруссии и России", - сказал российский лидер.

В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что создание Единой региональной системы противовоздушной обороны Союзного государства должно обязательно рассматриваться в одном пакете с комплексом мер по углублению военно-технического сотрудничества. При этом он подчеркнул, что накопилось немало проблем, которые требуют совместного обсуждения и выработки оптимальных путей решения. "По моему поручению был подготовлен проект повестки дня, в котором максимально отражены все актуальные моменты союзного строительства, включая те, к которым было проявлено особое внимание со стороны российских коллег. Это и создание Единой региональной системы противовоздушной обороны Союзного государства, которое обязательно должно рассматриваться в одном пакете с комплексом мер по углублению военно-технического сотрудничества, и активизация экономического взаимодействия, в том числе в вопросе придания российскому рублю статуса региональной валюты. В ином случае сегодняшняя встреча была бы простой формальностью", - подчеркнул глава белорусского государства.

Накануне сегодняшнего подписания помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил, в боевой состав системы ПВО войдут 5 авиационных, 10 зенитно-ракетных, 5 радиотехнических частей и одна часть радиоэлектронной борьбы.

Систему возглавит командующий объединением ВВС и ПВО одной из сторон. Командующий будет назначаться на должность президентами двух государств.

Как заявлял главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин, Белоруссия станет первым эшелоном в охране воздушных границ Союзного государства.

О готовности Москвы и Минска подписать соглашение о создании Единой системы ПВО ранее сообщалось неоднократно, но всякий раз подписание документа откладывалось.

Не далее как осенью прошлого года СМИ питались информацией о том, что 2 ноября в рамках заседания Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии соглашение по Единой системе ПВО между этими странами непременно будет подписано. Но, в который раз, случилась "осечка". И это случилось, а вернее не случилось, даже в условиях того, что тот же С.Приходько тогда заявил, что Д.Медведев и А.Лукашенко еще в августе2008г договорились о подписании соглашения о создании Единой системы ПВО между двумя странами.

Напомним, ранее руководство России неоднократно заявляло о намерении принять меры в ответ на предстоящее размещение элементов системы американской противоракетной обороны в Восточной Европе. Это заявление рассматривалось в прямом контексте с переговорами РФ и Белоруссии о создании Единой системы ПВО.

Если Вашингтон готов разместить системы ПРО в Европе, мотивируя это необходимостью защиты от “стран-изгоев”, то Россия планирует обороняться от возможных угроз совместно с Белоруссией путем создания единой системы противовоздушной обороны, заявлял еще весной 2007 года тогдашний главком ВВС РФ Владимир Михайлов. При этом он сообщил, что он "разговаривал с командующим ВВС-ПВО Республики Белоруссии генерал-майором Игорем Азаренком". Тогда же В.Михайлов сообщил, что подписание соответствующего соглашения с Белоруссией, возможно, состоится уже 20 апреля /прим.2007 г/.

"Все документы готовы, решение нашего Верховного главнокомандующего /прим.на тот период Владимира Путина/ имеется, с МИДом подписание согласовано", - подчеркнул В.Михайлов. "Даже если 20 апреля договор не подпишут /прим. подписание не состоялось/, это все равно состоится в ближайшее время", - выразил уверенность В.Михайлов. Он убежден, что подписание договора пойдет на пользу обоим участникам союзного государства. В этой связи СМИ процитировали следующие слова генерала: "В разговоре с командующим ВВС и войск ПВО в Беларуси я сегодня конкретно сказал: "Игорь Павлович, в конце концов, вы должны понять, что это соглашение больше нужно вам, чем нам, а мы идем вам навстречу". При этом В.Михайлов пояснил, что данный документ больше нужен слабому, чем сильному. "Чтобы сильный стоял рядом с ним и охранял его. Логика здесь простая, — сказал В.Михайлов. — Поэтому я думаю, что они определятся и примут единственно правильное решение — как можно быстрее подписать соглашение. Мы берем на себя обязанность защищать Беларусь от средств воздушного нападения вероятного противника. Каким он будет — неважно. Мы ничего за это не требуем, не просим, а защищаем".

Между тем, на самом деле не все так однозначно. На территории Белоруссии расположен ряд важнейших российских военных объектов, статус которых, в отличие от военного имущества РФ на Украине, определен лишь межправительственными, а не межгосударственными соглашениями. В частности, речь идет о двух объектах: радиолокационная станция /РЛС/ системы раннего предупреждения о ракетном нападении «Волга» под Барановичами /Брестская область/ и пункт управления атомными субмаринами в Вилейке /Минский район/.

Станция в Барановичах — РЛС "загоризонтного" слежения, предназначенная для наблюдения за пусками ракет с территории Западной Европы. Данные РЛС замыкаются непосредственно на «ядерный чемоданчик» президента. Предположения, что Россия сможет легко заменить Барановичскую РЛС, как она заменила разрушенную в начале 90-х латвийскую РЛС в Скрунде, выглядят слишком оптимистичными, считают эксперты. Во-первых, латание дыры в системе предупреждения о ракетном нападении, возникшей после потери Скрунде, заняло более 10 лет. Во-вторых, белорусская РЛС встала на боевое дежурство совсем недавно и является одной из самых современных станций этого типа. А миллиардные затраты на демонтаж одной и строительство другой станции в бюджет Минобороны РФ не заложены. Как сообщили на условиях анонимности офицеры российского Генштаба, «для поддержания уровня безопасности на прежнем уровне, при условии потери Барановичской РЛС, необходимо будет перевести войска ПВО данного направления в состояние постоянной повышенной боевой готовности, которую крайне сложно обеспечить и технически, и материально.

Потеря узла связи в Вилейке была бы менее болезненной, поскольку большую часть нагрузки могут взять на себя аналогичные станции под Новгородом и Краснодаром. Тем не менее, это в значительной мере снизило бы надежность системы управления как подводным, так и надводным флотом в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Кроме того, к прямым убыткам пришлось бы отнести четыре дивизиона С-300 /себестоимость каждого — около $13 млн., экспортная цена — $180 млн./, которые были безвозмездно переданы Минску для создания материальной базы под договор о совместной системе ПВО России и Белоруссии.

Есть и косвенный ущерб. Как считают в Генштабе РФ, не менее значимой для России является потеря «буферного» пространства на Западном театре военных действий. То есть наши ВС, и прежде всего ВВС, при возникновении конфликта лишились бы пространства для маневра. Например, в Белоруссии находится более 12 аэродромов «подскока», на базе которых можно за несколько суток развернуть полноценную группировку ПВО.

Несмотря на неоднозначные отношения Москвы и Минска, даже гипотетически нельзя говорить о перспективах вывода российских военных объектов с территории Белоруссии.

Скорее, Минск при определенных условиях мог бы потребовать полноценных платежей за аренду земли. За РЛС Минск мог запросить от $5 млн. в год /столько мы платим Азербайджану за аналогичную станцию в Габале/. Пункт управления подводными лодками обойдется не дешевле чем в $200 млн., поскольку при оценке этого объекта Минск может ориентироваться на сумму, которую Россия платила за аренду аналогичной станции на Кубе.

Исходя из вышесказанного, подписание соглашения о Единой системе ПВО между РФ и Белоруссией предельно важно для Москвы. Это понимают и в Минске. Именно общая оценка ситуации стала основанием для подписания долгожданного соглашения. .

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала