Рейтинг@Mail.ru
Свободу виновным - 11.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Свободу виновным

Читать Прайм в
Дзен Telegram

.

Напомним, что оба пилота были признаны виновными в контрабанде авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы и приговорены городским судом Курган-Тюбе к 8,5 годам лишения свободы.

Отметим, что обвинения с летчиков сегодня сняты не были. Им было назначено наказание в виде 2,5 года лишения свободы по статье 289 /контрабанда/, 1,5 года - по статье 335 /нарушение госграницы Таджикистана/. По совокупности статей путем частичного сложения наказание составило 2,5 года и 14 дней лишения свободы, но осужденных отпустили на свободу в связи с тем, что полгода они уже пробыли в заключении, а также с учетом амнистии, которая действует до 1 декабря.

Будет ли требовать российская сторона полного оправдания В.Садовничего – пока вопрос открытый. Слишком много эмоций Россия и Таджикистан выплеснули друг на друга в течение последних нескольких недель по этому делу. Напомним, что летчиков российской авиакомпании задержали в Таджикистане еще в марте этого года, однако скандал вокруг их дела разразился лишь осенью. 10 ноября президент России Дмитрий Медведев дал поручение "всем государственным структурам заниматься этим делом тщательно".

Чуть позже уже президент Туркменистана Эмомали Рахмон распорядился "положительно решить вопрос с летчиками", после чего стало понятно, что пилотов российской авиакомпании рано или поздно освободят – вопрос лишь в том, как быстро это произойдет и какие дивиденды Москва и Душанбе извлекут из скандала.

Сначала посол Таджикистана Абдулмаджид Достиев был вызван в МИД России для беседы. После этого в Таджикистане на ковер был вызван российский посол Юрий Попов. А на прошлой неделе Россия начала высылку таджикских мигрантов. И, хотя официально это не связывается с делом пилотов, на днях стало известно, что Россельхознадзор собирается ввести ограничения ввоза на территорию России всех видов растительной продукции из Таджикистана якобы в связи с участившимися нарушениями фитосанитарных требований. При этом в ведомстве отметили, что не считают эти меры давлением на таджикский суд.

Что касается версий, почему вся эта история вообще произошла, то их несколько. Версия авиакомпании: Таджикистан захотел захватить понравившиеся ему самолеты Ан-72. Версия таджикской оппозиции: это месть России за девятилетний срок, к которому 15 сентября 2010 года Щелковский районный суд приговорил 24-летнего Рустама Хукумова, сына главы Таджикской железной дороги и брата зятя президента Таджикистана, которого взяли с 9 кг героина. Версия прокуратуры Таджикистана: летчики и самолеты были арестованы по просьбе афганских властей, не разрешивших вылет из кабульского аэропорта самолетам с липовой документацией. Из этих трех наиболее вероятной представляется последняя. Ее косвенно подкрепляет и то, что 15 ноября Афганистан объявил о задержании в кабульском аэропорту еще одного самолета компании Rolkan, причем по тем же основаниям, которые упоминаются в деле В.Садовничего,  то есть, из-за отсутствия разрешения на полеты.

История с летчиками стала проверкой на прочность отношений России и Таджикистана, которые в последнее время трудно назвать безоблачными с учетом того, что Вашингтон все активнее пытается стать для Душанбе "большим братом" вместо Москвы. В пользу политической версии  говорит тот факт, что арест летчиков российской компании произошел по настоятельному требованию Афганистана, о чем таджикская сторона зачем-то сообщила в ходе следствия.

"Если вспомнить о недавнем визите в Душанбе главы Госдепартамента США Хилари Клинтон /в середине октября этого года – прим.ред/, нельзя исключить, что в Москве рассматривают ситуацию с осужденными летчиками в контексте нового витка геополитической борьбы. Поэтому Кремль особенно чувствителен к подобным решениям Душанбе", - считает немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш.

Таджикистан имеет ключевое значение в реализации проекта США по созданию "Нового Шелкового пути", этакого контр - ШОС, призванного обеспечить более глубокую интеграцию стран региона с экономикой Афганистана. США надеются, что "выбив" Таджикистан из ШОС они сумеют подорвать растущее влияние этой организации в Центральной Азии, ослабить позиции ее лидеров - Китая и России, полагает эксперт.

На первый взгляд недоумение вызывает недальновидная позиция руководства Таджикистана, которое решило подыграть США. Ведь известно, что Россия не только обеспечивает работой около 1 миллиона таджикских трудовых мигрантов, в том числе нелегальных, но и принимает меры по улучшению условий пребывания и соблюдению их прав на территории РФ. Кроме того, своим военным присутствием Россия обеспечивает безопасность районов республики, граничащих с Афганистаном. Можно упомянуть и проект строительства Рогунской ГЭС и другие стратегические направления сотрудничества, сворачивание которых для руководства Таджикистана будет иметь катастрофические последствия.

В частности, завотделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин считает, что Таджикистан намерен вести торг с Москвой.

"Торг между Москвой и Душанбе по разным вопросам не прекращается. Не исключаю, что это делается в преддверии подписания намеченных на весну договоренностей по российской военной базе, объекту "Нурек" и российско-таджикскому экономическому партнерству", - полагает эксперт, добавив, что " Садовничему возможно была уготовлена роль таджикского козыря в этом торге".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала