Рейтинг@Mail.ru
Газпром опять позади рынка, - Алексей Пухаев, Инвесткафе - 18.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Газпром опять позади рынка, - Алексей Пухаев, Инвесткафе

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Бумаги Газпрома в очередной раз не смогли преодолеть ценовой барьер в 190 руб. Для инвесторов этот уровень стал психологически сложной отметкой, но это не удивительно, так как неопределенность на рынке не дает шансов ни "быкам", ни "медведям".

В ближайшие несколько сессий вполне вероятен резкий рост уровня волатильности на российском рынке. Вслед за мировыми финансовыми площадками об этом сигнализируют котировки на "черное золото". Движение рынка возможно по двум сценариям: "хромающий" рост или резкое снижение. Однако для реализации второго необходимо более серьезное падение цен на нефть, при текущей же ее стоимости акции голубого гиганта будет торговаться в коридоре 180-190 руб.

Не только негативная динамика на мировых финансовых рынках стала причиной неудачи "быков" у барьера в 19100 пунктов, но и внутрикорпоративный фон добавил ложку дегтя. Ценовой конфликт вокруг поставок газа на Украину вновь стал головной болью руководства Газпрома, и несмотря на то, что у последнего есть обширный арсенал, который позволяет давить на украинское правительство /да и время играет против него/, инвесторы все равно опасаются длительных переговоров по этому вопросу.

Помимо этого, на мой взгляд, рост расходов на инвестпрограмму, которая может превысить $40 млрд в этом году, также будет отпугивать долгосрочных инвесторов от открытия позиций по акциям Газпрома. Такое увеличение затрат пока несильно сказывается на финансовых показателях, но рыночная конъюнктура может измениться достаточно быстро. В этом случае очередные отчеты голубого гиганта вряд ли порадуют инвестсообщество. Фактически снижение денежного потока делает компанию крайне негибкой, что в условиях неопределенности становиться серьезным риском.

На мой взгляд, наиболее интересными стратегиями на несколько ближайших торговых сессий станут синтетический straddle и "медвежий" спрэд.

Первая призвана защитить портфель в дату "Х" 23 ноября — это последняя возможность для суперкомитета представить план сокращения дефицита бюджета, а также чуть-чуть заработать при сильном всплеске волатильности.

Вторая стратегия поможет заработать на возможном снижении. Так как такой сценарий более вероятен, следует сфокусироваться именно на ней.

Любое движение вверх стоит использовать для формирования позиций по опционам call: продаем более дорогой опцион и покупаем более дешёвый. Спрэд между страйками должен составлять 1000 пунктов, иначе игра не стоит свеч. При верном прогнозе не стоит медлить с фиксацией позиции, так как волатильность может сыграть против.

В обратном случае, тяжелая ситуация на европейских долговых рынках не позволит "быкам" долго контролировать рынок".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала