Рейтинг@Mail.ru
Инвесторы переоценивают европейские риски, - Олег Шагов, Промсвязьбанк - 18.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инвесторы переоценивают европейские риски, - Олег Шагов, Промсвязьбанк

Читать Прайм в
Дзен Telegram

До конца ноября агентство Fitch Ratings, скорее всего, объявит о пересмотре прогноза рейтинга США на "негативный" или даже понизит его на одну ступень, что менее вероятно.

Отметим, что госдолг США на прошлой неделе перевалил за исторически рекордную отметку в $15 трлн. и теперь неумолимо приближается к установленному новому "потолку" в $15,194 трлн., что может вернуть инвесторов к ожиданиям технического дефолта и риску повторения августовского обвала.

По словам президента США Б.Обамы "нет неизбежной угрозы того, что США объявят о дефолте", и, несмотря на то, что Конгресс не смог договориться, ничего не мешает им прийти к согласию в грядущие дни, выработав приемлемый сбалансированный план.

Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром слегка отыгрывают вчерашние потери, прибавляя 0,2-0,4%. На биржевых площадках в Азии преобладает разнонаправленная динамика.

Открытие европейских бирж, скорее всего, пройдет с повышением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent сегодня утром меняются незначительно, колеблясь в районе отметки в $107 за баррель.

Фьючерс на индекс РТС RTSI-12.11 вчера в вечернюю торговую сессию упал на 0,4%, а фьючерсы на отечественные "голубые фишки" изменились разнонаправлено в пределах от +0,5% до -1,0%.

Таким образом, общий фон и влияние основных внешних факторов на рынок акций РФ сегодня утром складывается смешанным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня.

Отечественный рынок акций начал торговую неделю на волне пессимизма и бегства инвесторов от рисков, спровоцированных опасениями углубления европейского долгового кризиса на фоне поступившей череды разочаровывающих новостей.

График индекса ММВБ

Выступивший вчера комиссар Евросоюза по экономическим вопросам О.Рен заявил, что европейский долговой кризис уже достиг центра еврозоны и не должно быть никаких иллюзий насчет влияния, которое он может оказать на валютный союз. В свою очередь, Бундесбанк /ЦБ ФРГ/ в своем ежемесячном отчете сообщил, что немецкой экономике в ближайшие несколько месяцев предстоят тяжелые времена и призвал европейские страны, погрязшие в долговом кризисе, привести свои госфинансы в порядок, подчеркнув, что реформы могут оказаться более эффективными мерами, чем постоянное обращение за помощью к Европейскому Центробанку. Рейтинговое агентство Moody's вчера заявило, что повышенная стоимость заимствований для Франции и слабые прогнозы роста экономики могут негативно отразиться на высшем кредитном рейтинге страны, а Венгрия попросила МВФ о финансовой помощи. В этом контексте европейские фондовые индексы вчера понесли существенные потери, как и последовавший за ними российский рынок акций. Дополнительное давление рынок акций РФ оказало падение мировых цен на нефть и ослабление рубля.

Индекс ММВБ вчера потерял почти 5%, а в аутсайдерах отечественного рынка в русле европейских тенденций оказались акции компаний из металлургического и финансового секторов. Сегодня на динамику рынка акций РФ продолжат оказывать влияние глобальные события, сдвиги в конъюнктуре мировых фондовых, товарных и валютных рынков, корпоративные новости и данные макростатистики. В плане последних внимание инвесторов сегодня привлекут данные по ВВП США и расходам на личное потребление в США в 17.30 МСК, а также индексам деловой активности ФРБ Ричмонда в 19.00 МСК.

Газпром

Акции Газпрома вчера выглядели хуже рынка в контексте снижения мировых цен на нефть и опасений того, что надвигающаяся на европейскую экономику рецессия окажет негативное влияние на финансовые результаты газового холдинга в следующем году.

Сегодня акции Газпрома могут попытаться отыграть часть вчерашних потерь, а ближайшие зоны поддержки в акциях Газпрома, по нашим оценкам, сейчас находятся в районе 168 и 165 руб.

График акций Газпрома

Сбербанк

Акции Сбербанка вчера оказались под давлением продаж в русле тенденций, господствовавших на европейских фондовых площадках. Тем не менее, котировки акций Сбербанка пока не вышли за пределы текущего торгового диапазона, возле нижней границы которого сейчас располагается ближайшая зона поддержки.

График акций Сбербанка

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала