Рейтинг@Mail.ru
Доллар подорожал к иене на ожиданиях мер дополнительного стимулирования японской экономики - 18.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доллар подорожал к иене на ожиданиях мер дополнительного стимулирования японской экономики

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 18 дек - Прайм. Курс доллара к иене вырос в понедельник на фоне ожиданий участников рынка расширения программы выкупа активов Банком Японии или других мер по поддержке экономики страны, свидетельствуют данные торгов.

К закрытию сессии курс доллара к японской валюте укрепился до 83,89 иены за доллар против 83,51 иены за доллар в пятницу, повысившись до максимальной отметки с апреля 2011 года. Курс доллара к евро практически не изменился и составил 1,3163 доллара за евро с 1,3164 доллара за евро на закрытии предыдущих торгов. К корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США курс доллара незначительно повысился - до 79,55 пункта с 79,54 пункта днем ранее.

Победа на выборах в Японии Либерально-демократической партии (ЛДП), лидер которой Синдзо Абэ является сторонником активных действий ЦБ по экономическому стимулированию, подтолкнула снижение курса иены. "Это немедленная реакция валюты на победу ЛДП", - считают стратеги Brown Brothers Harriman, слова которых приводит агентство MarketWatch.

Значительному увеличению курса доллара препятствовали данные по деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка - соответствующий индекс, который снижается уже пятый месяц подряд, в декабре опустился до минус 8,1 пункта с показателя ноября в минус 5,22 пункта. При этом аналитики ожидали, наоборот, роста показателя до минус 1 пункта.

В понедельник усилились опасения игроков рынка относительно усугубления долгового кризиса в еврозоне после заявлений постоянного секретаря Минфина Кипра Христоса Пацалидиса, согласно которым стране грозит дефолт, если он не обеспечит финансирование своих расходов в ближайшее время.

Для текущих потребностей государства нужно примерно 200-300 миллионов евро. Часть этих средств будет получена от полугосударственных компаний. Правительство потребовало займы в размере 100 миллионов евро от телекоммуникационной компании Cyta, электрической монополии и управления портами страны. Пока что выдать кредит в полном объеме согласились лишь в Cyta, в то время как порты готовы дать лишь 34 миллиона евро. По словам Пацалидиса, у правительства Кипра "нет плана Б", и если госкомпании не согласятся финансировать бюджет, стране грозит технический дефолт.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала