Рейтинг@Mail.ru
Консенсус-прогноз на 2013 год: "страшилка" экспертов, рассказанная на ночь - 27.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Консенсус-прогноз на 2013 год: "страшилка" экспертов, рассказанная на ночь

Читать Прайм в
Дзен Telegram

То ли сказалось предновогоднее напряжение, то ли ожидание Апокалипсиса в середине декабря наложило свой неосознанный отпечаток на предсказания экспертов, но они давали прогнозы один пессимистичнее другого. Ближе к концу 2012 года складывалось впечатление, что был объявлен негласный конкурс на самое мрачное пророчество, а его автору обещан приз в виде бесплатного билета в один конец в любую страну мира на выбор, главное, чтобы подальше от нашего гиблого места.

Согласно консенсус-прогнозу, подготовленному агентством "Прайм" на основе прогнозов экспертов, 2013 год будет практически по всем параметрам хуже предыдущего: рост ВВП составит 2,6%, промпризводства - 1,9%, инвестиций - 3,9%, ритейла - 3,75%. Инфляция незначительно превысит прогнозируемый уровень 2012 года - 6,5%, средняя цена на нефть марки Urals будет значительно ниже цены-2012 - 102 доллара за баррель. И только отток капитала из РФ обещает замедлиться до 53,5 миллиарда долларов.

На этом фоне прогнозы официальных властей выглядят самыми оптимистичными: рост ВВП - 3,6%, промпроизводства - также 3,6%, инвестиций - 6,5%, ритейла - 5,4%. Инфляция замедлится до 5-6%, средняя цена на нефть марки Urals - 97 долларов за баррель. А отток капитала из РФ может стать нулевым или замедлиться до 10 миллиардов долларов.

УЖАСЫ НАШЕГО ГОРОДКА

Год назад, на рубеже 2011 и 2012 годов, состояние российской экономики оценивалось экспертами как тревожное: Россия и мир стоят перед неопределенностью грандиозных масштабов, говорили они. Судя по всему, к концу 2012 года горизонт прояснился, но ничего радужного не показал.

"С наступающим!.. И пусть мои прогнозы не сбудутся", - сказал директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, дав самый мрачный прогноз российского экономического будущего.

По его словам, в 2013 году в РФ не исключен экономический спад на уровне 0-2% к 2012 году, при падении объема производства на 2-4%, а инвестиций в основной капитал - на 4%, инфляция же составит 8-9%. "Я не вижу причин для ускорения российской экономики, когда мировая экономика в неопределенности, а европейская экономика все глубже погружается в рецессию. Внутренних источников роста не появляется, более того будут включаться факторы, которые будут дестимулировать экономику", - сказал Николаев, назвав такими факторами в первую очередь рост налоговой нагрузки.

Такой же точки зрения на возможности ускорения роста ВВП и промышленности придерживаются и аналитики "РИА Рейтинг", обычно дававшие прогнозы выше своих коллег. Стимулов к ускорению роста в промышленности сейчас не просматривается. Негативную роль в динамике промышленного роста окажет и эффект от вступления в ВТО, выражающийся в росте импорта. Негативно скажется и слабая динамика кредитования банковским сектором предприятий, а также возможное снижение темпов роста потребительского спроса, в частности из-за снижения кредитной активности банков в области потребкредитования. Дополнительный негативный фактор - возможное снижение экспорта ключевых экспортных товаров (нефть, газ, металлы), отмечают эксперты.

Негативные явления будут нарастать с точки зрения получения дохода во всех ключевых секторах экономики, в свою очередь говорит директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. "По нашим оценкам, рост в 2013 году может быть и ниже 3% - 2,6%. По инфляции - существенных рисков ее ускорения не будет, но это связано с тем, что бюджетная политика достаточно жесткая, как и денежно-кредитная политика. Здесь не стоит ждать больших рисков", - сказала она.

СТРАШНО?.. СЕЙЧАС СТАНЕТ ЕЩЕ СТРАШНЕЕ!

Уходящий год был богат на альтернативные прогнозы, причем по большей части негативные. Так, в середине года, во время обострения кризиса в Европе, правительство поручило Минэкономразвития рассчитать, что произойдет с экономикой при падении цен на нефть до 80 и до 60 долларов за баррель.

Согласно самому жесткому сценарию, разработанному Минэкономразвития в конце лета, цены на нефть могли бы упасть ниже 60 долларов за баррель в первой половине 2013 года, что приводит к оттоку капитала на уровне 80 миллиардов долларов, ВВП падает на 2,7%, инвестиции в основной капитал - на 9,1%, реальные доходы населения - на 3,7%, а инфляция составит 11,9%. Правда, по мнению аналитиков от власти, восстановление займет не три года как после кризиса-2008, а всего год, после того, как только начнут расти цены на нефть, а произойдет это примерно через полгода после их падения.

Впрочем, и этот прогноз оказался не самым страшным: переплюнул все самые мрачные предсказания Минфин. Министерство подумало, что цена на нефть может упасть и остаться на низком уровне в течение не одного года, а нескольких лет. И вот тогда Россию ждет действительно страшное будущее. Минфин, правда, не конкретизировал какое, но сказал, что даже самый жесткий сценарий Минэкономразвития недостаточно жесток. Например, по мнению Минфина, отток капитала из РФ в 2013 году мог бы составить 170 миллиардов долларов, превысив рекорд кризисного 2008 года, когда он составил 133,7 миллиарда долларов.

По прогнозу аналитиков, новый всплеск напряжения надо ждать уже с весны следующего года. Главный фактор риска - снова Европа, но уже угроза придет из Испании и Италии.

В 2012 году летом все разрешилось благополучно (с долговыми проблемами Греции), но все будет продолжаться: в Испании дефицит выше 8%, им просто не расплатиться по долгам, нужна еще одна рекапитализация банков... а каждый раз это будут торги, и решение будут принимать, когда все уже на грани дефолта. С Италией тоже непонятно, у них нет экономического роста, отмечают аналитики.

По их словам, таких падений цен на нефть, которое наблюдалось летом 2012 года вслед за кризисом в Европе, будет несколько в течение ближайших лет. Придется привыкать, разводят эксперты руками.

ПОСЛЕДНИЕ ОПТИМИСТЫ НАШЕГО МИРА

На фоне подобных предсказаний довольно оптимистично выглядит прогноз Дойче банка: он прогнозирует ускорение роста российского ВВП в 2013 году до 4,3% с ожидающихся банком 4% по итогам этого года на фоне благоприятной средней цены на нефть марки Brent в 113,5 доллара за баррель, замедления чистого оттока капитала до 20 миллиардов долларов с ожидаемых в этом году около 70 миллиардов, а также оптимистичных прогнозов по росту глобальной экономики.

"Наши глобальные аналитики считают, что в следующем году глобальная ситуация несколько улучшится. Ускорение с 2,9% роста глобального ВВП в этом году до 3,1%, несмотря даже на некоторое замедление в США... Отчасти это компенсируется ростом быстро растущих развивающихся рынков", - сообщил главный экономист Дойче банк в России Ярослав Лисоволик.

Аналитики Дойче банка ожидают в 2013 году снижения инфляции до около 6% с примерно 6,5% в 2012 году. "И мы продолжаем возлагать надежды на инфраструктурный рост, на рост инвестиций и считаем, что это будет оставаться ключевым фактором экономического роста и в следующем году", - сказал Лисоволик.

В отличие от ряда экспертов Дойче банк считает, что уже в 2013 году вступление России в ВТО будет оказывать позитивное влияние на рынок РФ.

Так же радужно выглядит и прогноз Нордеа банка: рост ВВП - 3,9%, промпроизводства - 2,4%, инвестиций - 6,7%. "Несмотря на замедление темпов, рост сохранится за счет достаточно высоких темпов роста потребления домохозяйств. Также есть большие надежды на рост инвестиций в основной капитал. Экспортная составляющая и госпотребление будут стагнировать", - поясняет ведущий аналитик Нордеа банка Дмитрий Савченко.

HSBC скептически оценивает рост российской экономики в 2013 году, но считает, что положительная новость должна прийти со стороны инфляции. "Понятно, что за текущим разгоном инфляции, прежде всего, стоят продовольственные цены, частичная индексация тарифов на ЖКХ и плохой урожай. Во второй половине следующего года это должно привести к тому, что инфляция будет замедляться в данном случае уже из-за эффекта высокой базы. А также из-за того, что в целом монетарная ситуация в этом году лучше, чем в прошлом", - заявил главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

По ожиданиям HSBC, инфляция в 2013 году понизится до уровня 5,9% (декабрь к декабрю 2012 года). Прогноз HSBC по инфляции на этот год - 7,5%.

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

Со своей стороны Минэкономразвития продолжает верить в светлое будущее в среднесрочной перспективе, надеясь, что правительство согласится на их стимулирующие меры.

Среди предложений Минэкономразвития по преодолению замедления роста экономики РФ - разместить еще до 750 миллиардов рублей средств Фонда национального благосостояния во Внешэкономбанке, снизить нормативную величину Резервного фонда до 5% ВВП, расширить рефинансирование банков со стороны ЦБ РФ, чтобы предотвратить возможный кризис ликвидности в начале 2013 года, снизить банкам нормы резервирования по кредитам с госгарантиями.

Однако уже сейчас эти меры вызвали критику со стороны вечного оппонента министерства - Минфина, который назвал их экстенсивными, и добавил, что их эффективность исчерпалась за последние 10-12 лет. Более того, меры, которые предлагает Минэкономразвития, по мнению Минфина, могут привести к негативным последствиям: перегреву экономики и разгону инфляции. Как говорится, и свет в конце тоннеля может оказаться огнями приближающегося поезда.

Аналитики тоже скептически оценили предложенные меры, назвав их традиционной накачкой экономики деньгами.

Впрочем, до весны еще есть время на то, чтобы разработать нетрадиционный план выхода из стагнирующей кривой, который выведет Россию на новый виток развития, даст старт новым источникам роста, привлечет инвестиции и снимет, наконец, российскую экономику с нефтяной иглы... В конце концов, кроме страшилок на ночь должны рассказываться и волшебные сказки.

В консенсус-прогнозе использованы оценки Дойче банка, Нордеа банка, Альфа-банка, банка "Глобэкс", НИУ ВШЭ, Сбербанк CIB, Экспертной экономической группы, "РИА Рейтинг", ЦМАКП, ФБК и ФК "Открытие".

Лана Самарина, Прайм

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала