Рейтинг@Mail.ru
"Горячие акции" - 2012 - 27.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Горячие акции" - 2012

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В условиях кризиса "светлые" головы финансового сектора бились над поиском лучших объектов для инвестиций. В 2012 году выход из депрессии вдохновляет фондовый рынок на новый подвиг. В фокусе внимания находятся "горячие акции", как обычно называют лидеров роста и падения.

Американский фондовый рынок традиционно находится в центре внимания инвесторов, ищущих быстрой прибыли. Из-за повышенной ликвидности (совокупный объём торгов акциями на двух крупнейших биржах США NYSE и NASDAQ с января по ноябрь достиг 21,5 трлн долларов, что в 67 раз больше, чем ММВБ-РТС) он за доли секунды реагирует на самую разнообразную информацию.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ СЕКТОР НА ВЗЛЁТЕ

Тренды американского фондового рынка показали, что главное на нём - правильно подобрать комбинацию креатива, ритейла и сбережений. По нему лидером оказалась компания, предлагающая наряду с ипотечным поручительством ритуальные услуги.

В сегменте роскоши, которому прочили большое будущее, по-настоящему "горячими" стали только бумаги "Michael Kors" (KORS). В 2012 году они выросли на 84% на фоне улучшения отношения оборотных активов к пассивам с 2,4 до 2,9 за счёт увеличения расходов на дорогую одежду.

Намного выгоднее было отнести деньги в похоронное бюро. Зато в 2012 году заметно увеличилась доходность акций "Security National Financial" (NASDAQ: SNFCA), поднявшихся в 6,35 раза. На первый взгляд, успех компании принесло правильное сочетание страхового, ипотечного и похоронного бизнеса.

Компания "IMPAC Mortgage" затарилась целым портфелем долгосрочной ипотеки, которая приносит в два раза больше операционного дохода, чем услуги в сфере недвижимости. Выданные кредиты под залог жилья продают компаниям "Fannie Mae" или секьюритизируются через "Ginnie Mae". Ценные бумаги "IMPAC Mortgage Holding" (NYSE: IMH) подорожали в 7,23 раза.

"Flagstar Bancorp" (FBC) повысил свою рыночную капитализацию на 275%, выручив много наличности от продажи 27 банковских отделений в штате Джорджия, 22 отделения в штате Индиана. Довести крупную компанию до банкротства, купить и медленно продавать задорого - путь настоящих рейдеров. На поднятии котировок в данном случае нажились хедж-фонды.
Для банка лучший способ выжить в условиях хрупкого роста рынка - это что-нибудь продать. "Lloyds Banking Group" (LYG) выросла на 100% после распродажи значительной части кредитного портфеля.

Впрочем, надо иметь в виду, что слияния и поглощения в банковской сфере сопряжены с системным риском. Лучше других это понимают в "Bank of America" (BAC), бумаги которого поднялись на 108% с очень низкой базы сравнения после того, как "BoA" уладил все конфликты, связанные с продажей. Среди них - столкновение с собственными акционерами, очень недовольными покупкой "Merrill Lynch", и с "American International Group", которая прикупила финансовых инструментов от "Merrill".

Акции нефтеперерабатывающих компаний потянулись вверх из-за природных катаклизмов. "Western Refining" (WNR) выросла на 108%, "CVR Energy" (CVI) - на 160%, а лидеры сжижения природного газа из "Exterran Holdings" (EXH) - на 135%. Бумаги нефтяников "Cobalt International Energy" (CIE) подорожали на 58% на позитиве от ангольского бизнеса.

Ещё больше можно было получить на акциях корпорации "Goldfield", которая специализируется на прокладке оптико-волоконных кабелей для телекоммуникационных компаний, заливке бетонных фундаментов и постройке подстанций. Занявшись строительством инфраструктуры для энергетики, "Goldfield" в 2,3 раза увеличила выручку от сооружения линий электропередачи и подняла стоимость своих акций (NASDAQ: GV) в 7,64 раза.

Компании с капитализацией больше миллиарда долларов тоже дали примеры взрывного роста. Акции "Inhibitex" (INHX) выросли на 138% после покупкой задорого компанией "Bristol-Myers Squibb" (BMY).

Намного более значительный приток фондирования даёт стартапам успех в клинических тестах. Бумаги "Arena Pharmaceuticals" (ARNA) выросли на 366%. Компании повезло - она заключила ряд лицензионных соглашений с участниками рынка на совместную разработку тормоза для рецептора серотонина 2А при лечении болезни Альцгеймера. "Pharmacyclics" (PCYC) поднялась на 306% после нескольких успешных испытаний нового лекарства от лейкоцитарной лейкемии. "Infinity Pharmaceuticals" (INFI) выросла на 293%, причём старт росту дало обнародование позитивных результатов исследований нового лекарства, помогающего выжить тем, у кого метастазы раковой опухоли поджелудочной железы.

В хайтеке лучшие показатели - у компании "3D Systems" (DDD), которая специализируется на 3D-моделировании. Её ценные бумаги выросли на 260% после покупок компаний "Z Corp And Vidar" и "My Robot Nation". "

То же самое можно сказать о компании "Sprint Nextel" (S), бумаги которой поднялись на 138% после сравнительно безболезненного урегулирования иска по жалобам потребителей на неправильную тарификацию пересылки картинок.

АДР мексиканского производителя цемента "Cemex SAB de CV" (CX) поднялись на 86% в связи с успешным поиском фондирования. "Lumber Liquidators" (LL), которая занимается настилами для пола, выросла в цене на 191% по мере повышения прогноза по прибыли.
Бумаги концерна "Georgia Gulf" (GGC), который производит товары для дома, полимеры и химикаты неспецифического действия, поднялись на 115%. Акции "USG Corporation" (USG), изготовителя гипсокартона и герметика, повысились на 167%. В моде также энергоэффективное строительство от "PulteGroup" (PHM), которая подорожала на 182%.

"Горячие акции" взобрались на пьедестал Nasdaq и NYSE разными способами. Но можно с уверенностью сказать, что все они, от фармацевтов до стройки и связи, тесно связаны с потребностями производственного сектора экономики. Исключением была разве что распродажа финансовых активов поручителями из похоронного бюро.

ЛИДЕРЫ ПАДЕНИЯ

Падения акций хайтека в 2012 году происходили, в основном, после предкомпаниями прогнозов по прибыли. Тенденции финансовых показателей почти полностью объясняются метаморфозами спроса под влиянием оглушительной рекламы.

"Apple" и "Samsung" своими скандалами заставили потребителей сделать выбор в пользу планшетников и смартфонов. Падение продаж принтеров "Hewlett-Packard" (HPQ) обрушило акции компании на 46%. Снижение спроса на персональные компьютеры "Dell" (DELL) понизило её ценные бумаги на 30%.

"Чёрной дырой" фондового рынка оказались акции социальных сетей. Вложившиеся в "Groupon" (GRPN) потеряли 78% своего состояния и в "Zynga" (ZNGA) - 75%. На этом фоне 36%-ное падение "Facebook" (FB), вышедшего на IPO уже после снижения бумаг конкурентов, выглядит следствием неудачного выбора времени для размещения, а также чрезмерного внимания к позиционированию себя в обществе.

Если Америка спрыгнет с "фискального обрыва", она может рассчитывать на поступления для нового бюджетного стимула. Пока его нет, крупномасштабное строительство инфраструктуры тормозит. Из-за падения спроса на церий для таких проектов акции горнодобывающей компании "Molycorp" (MCP) снизились в 2,8 раза.

Почему же некоторые до сих пор покупают акции? Одни ждут выстрела от акций, другие не в курсе связи между сокращением собственных доходов/расходов и финансовыми балансами холдингов. Уменьшение расходов привалило бумаги ритейлера "Best Buy" (BBY) на 50%. После кризиса 2008 года всё труднее найти финансирование для развития проектов, зависящих от потребительского спроса.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала