Рейтинг@Mail.ru
Давос может потрясти фондовый рынок. - 23.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Давос может потрясти фондовый рынок.

Читать Прайм в
Дзен Telegram


Ведущие фондовые индексы Европы и США во вторник изменились разнонаправленно - британский FTSE-100 (-0,03%), немецкий DAX (-0,68%), французский CAC (-0,59%), американские Dow (+0,46%), S&P500 (+0,47%), Nasdaq Сomposite (+0,26%). Это произошло в контексте вышедших противоречивых данных макроэкономической статистики и корпоративной квартальной отчетности, которыми был насыщен вчерашний день. Аутсайдером в Европе вчера стал немецкий фондовый индекс DAX, снизившийся на волне фиксации прибыли инвесторами в акциях банковского и энергетического секторов, спровоцированной ожиданиями слабых квартальных результатов компаний и понижению рекомендаций по их акциям инвестбанками. В свою очередь американский индекс "широкого рынка" S&P500 вчера сделал ещё один шаг к "магнитному" уровню 1500 пунктов на фоне надежд на то, что Палата представителей Конгресса США сегодня примет решение по вопросу о краткосрочном повышении потолка госдолга.
В фокусе внимания инвесторов в ближайшее время окажутся события, связанные с проведением Всемирного экономического форума в Давосе. Участие в работе авторитетного форума более 40 глав государств и правительств, а также 700 генеральных директоров компаний, представителей деловых элит и ученых будет сопровождаться чередой громких заявлений и прогнозов, которые могут спровоцировать всплески турбулентности на мировых фондовых площадках и в этом смысле "потрясти" фондовый рынок.
Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром меняются незначительно. На фондовых площадках в Азии отмечается разнонаправленная динамика. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим повышением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent колеблются возле отметки в $112,2 за баррель.
Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается смешанным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня.
Рынок акций РФ во вторник продемонстрировал преобладающее понижение котировок "голубых фишек" под влиянием ухудшившегося внешнего фона. В контексте отмечавшегося снижения ведущих европейских фондовых индикаторов индекс ММВБ, вчера не сумел удержаться возле уровня 1540 пунктов и спикировал к отметке 1517 пунктов, соответствующей нижней границе узкого двухмесячного повышающегося канала, моделирующего текущую восходящую тенденцию. Пробить сложившуюся чуть ниже отметки в 1520 пунктов зону поддержки индексу ММВБ вчера не удалось, и к концу торговой сессии он сумел отыграть часть понесенных потерь.

График индекса ММВБ (дневной)

MICEX
MICEX


По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ вчера потерял 0,8%, а количество снизившихся в цене акций из состава индекса ММВБ оказалось примерно в 2,3 раза больше числа выросших. Это говорит о желании инвесторов фиксировать прибыль по широкому спектру бумаг при появлении даже слабых признаков ухудшения внешнего фона. В качестве "защитных бумаг" вчера выступили акции Фармстандарта и Аэрофлота, прибавившие более чем по 2% благодаря позитивным корпоративным новостям. В том случае, если индексу ММВБ в ближайшее время все-таки не удастся пробиться выше уровня сопротивления в 1545 пунктов, то актуальным станет сценарий его постепенного перехода в более пологий растущий канал.
В перспективе на динамику рынка акций РФ будут оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых фондовых, сырьевых и валютных рынках, а также корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут индекс делового климата во Франции в 11-45 мск, протоколы Банка Англии в 13-30 мск, индекс цен на жилье в США в 18-00 мск, индекс потребительского доверия в еврозоне в 19-00 мск. МВФ в 19-00 мск опубликует World Economic Outlook. Свои отчеты инвесторам сегодня представят Siemens, Unilever, McDonald?s, Motorolla, Apple (последний - после закрытия фондового рынка США) и ряд других компаний.

Роснефть-ао. Котировки акций Роснефти вчера продемонстрировали подъем благодаря позитивным корпоративным новостям. По словам главы Роснефти Игоря Сечина прошедший год был весьма успешным как с точки зрения финансовых показателей, так и по ряду других параметров. В минувшем году добыча Роснефти выросла на 2,7%, что и составила 125,8 млн. тонн. По словам главы Роснефти, рост стоимости акций за прошлый год составил 35%, а капитализация
достигла $92 млрд. При соответствующей международной конъюнктуре и
эффективной работе уровень капитализации Роснефти в $120 млрд. (ещё +29% к текущей капитализации), по мнению главы Роснефти, являлся бы справедливой оценкой. В ближайшей перспективе мы ожидаем от акций Роснефти попытки продолжить подъем и закрепиться выше уровня в 265 руб. Однако если им этого сделать не удастся, то коррекционное снижение может получить новый импульс.

График акций Роснефти (дневной)

RSI
RSI


ТМК-ао. На графике стоимости акций ТМК проявляется довольно редкий
"медвежий" паттерн, именуемый "кошачьи уши", при характерном для него нахождении индикатора относительной силы рынка RSI(14) устойчиво ниже уровня в 65 пунктов. Подтверждением формирующейся "медвежьей" модели станет пробой вниз зоны поддержки 89-90 руб. с перспективой вероятного дальнейшего движения котировок акций ТМК по направлению к нижней границе текущего нисходящего канала.


График акций ТМК (дневной)

TMK
TMK

 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала