Рейтинг@Mail.ru
Прогнозы на неделю 28 января – 1 февраля - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Прогнозы на неделю 28 января – 1 февраля

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за неделю почти не изменятся, нефть марки Brent также останется около 113 долларов за баррель, а основная валютная пара – евро/доллар немного понизится - до 1,34 доллара. На российском валютном рынке курс рубля, по мнению экспертов, упадет на 55 копеек – ниже 30 рублей, против евро ослабеет на 4 копейки до 40,28 рубля (по официальным курсам ЦБ).

По мнению аналитиков, на следующей неделе рынки будут ориентироваться на данные из США: там будет опубликовано много важных статданных, в том числе по ВВП, уровню безработицы, заказам на товары длительного пользования. Кроме того, на следующей неделе ожидается публикация отчетностей таких компаний как Caterpillar, Pfizer, Exxon Mobil, Facebook.

Важным станет заседание ФРС США (29-30 января) по учетной ставке, экономические прогнозы ведомства и комментарии галвы Федрезерва Бена Бернанке.

                                                       

                                                       

Максим Семянин, управляющий портфелями ценных бумаг УК «СОЛИД Менеджмент»

После недели консолидации рынок на отсутствии негативных новостей может обновить максимумы. Все значимые январские данные мы уже видели, согласно им в США снижается безработица, кризис в Европе уже не занимает первые полосы изданий, экономика Китая вновь набирает обороты, на лицо оздоровление мировой экономики, что и толкает инвесторов к покупкам. Тем не менее, всё то, что тревожило их в 2012 году, до сих пор имеет место быть, а потому понятно, что эта «воздушная» эйфория может в любой момент закончиться, и закончиться довольно печально, потому призываем всех быть осторожными с выбором того, во что инвестировать.

Елена Чернолецкая, заместитель директора аналитического департамента Московского фондового центра

Новая неделя должна принести реализацию технических фигур по ведущим мировым индикаторам. Прежде всего, будем следить за американским индексом S&P, который уже попробовал пройти отметку 1500 пунктов, открыв себе почти свободную дорогу к следующему рубежу 1576 пунктов. Это исторический максимум по S&P, достигнутый в октябре 2007 года, после чего мировой рынок попал под пресс глобального экономического кризиса.

Думается, что теперь спекулянты «погонят» индекс к этому рубежу уже только для того, чтобы сохранить за собой статус оптимистов. В конце концов, выход в диапазон 1500-1576 пунктов в определенной степени символизирует окончание кризиса.

Немного похожая ситуация в нефти. Тут далеко до исторических максимумов, но пробитие технических сопротивлений может вывести Brent из затянувшегося диапазона $103-113, что также станет сигналом для «быков» уже на товарных рынках.

Российские торговые площадки в этот период, правда, будут выглядеть слабее мировых, поскольку по-прежнему испытывают дефицит крупных инвесторов.

Ариэл Черный, аналитик Allianz Investments

Большинство мировых фондовых индексов за прошедшую неделю уверенно выросли на фоне хороших статистических данных: предварительные оценки индексов деловой активности в Европе, Китае и США оказались лучше ожиданий, количество обращений за пособиями по безработице в США неожиданно снизилось до минимального с начала 2008 года уровня. ЕЦБ сообщил, что европейские банки погасят раньше срока почти $140 млрд из выданных в конце 2011 - начале 2012 гг. трехлетних кредитов (LTRO) – почти вдвое больше, чем ожидалось. Отсутствие дефицита средств в банковском секторе положительно сказалось на спросе на евро и рисковые активы – европейская валюта подорожала почти до максимального за год уровня, нефть превысила $114 за баррель, золото подешевело.

На этом фоне российские индексы могли бы вырасти и посильнее, чем скромные 0,1% ММВБ и 0,7% РТС.

В понедельник будут опубликованы данные о заказах на товары длительного пользования в США в декабре, если наметившееся в ноябре ускорение подтвердится, это будет хорошим положительным сигналом для рынков. В среду состоится заседание ФРС, участники рынка будут ждать подробностей относительно срока действия стимулирующих программ, а в конце недели будет опубликована месячная статистика о ситуации на рынке труда в США. Мы ожидаем преобладания позитивных новостей, так что у российских индексов будет достаточно поводов, чтобы отыграть хотя бы часть отставания от индексов развитых стран, а курс доллара США к рублю может закрепиться ниже отметки 30 рублей за доллар.

Богдан Зыков, эксперт БКС Экспресс

На минувшей неделе «быки» чувствовали себя довольно уверенно на фоне позитивных новостей из Европы и США. В Америке среди обнародованной на неделе статистики стоит отметить продолжающее снижение первичных обращений за пособиями по безработице и рост PMI в производственном секторе до 56,1 в этом месяце, что является лучшим показателем с марта 2011 года.

На предстоящей неделе внимание инвесторов будет в основном приковано к США: там будет опубликовано много важных статданных, в том числе по ВВП, уровню безработицы, заказам на товары длительного пользования и др. Кроме того, на неделе ожидается публикация отчетностей таких компаний как Caterpillar, Pfizer, Exxon Mobil, Facebook и др. Позиция американского Центробанка относительно приверженности проводимой политике, по всей видимости, будет подтверждена на предстоящей неделе по итогам первого в 2013 году заседания FOMC с обновленным составом голосующих членов комитета. Итоги этого заседания во многом повлияют на настроения  инвесторов и ход торгов. Мы ожидаем продолжения «бычьего» тренда с незначительными коррекциями.

Наталья Лесина, начальник аналитического отдела ГК «АЛОР»

Несмотря на то, что перекупленность на рынках высока, «быки» продолжили утаскивать индексы на более высокие уровни. Рублевый индикатор уже ушел выше 1540 пунктов и нацелился на 1550 пунктов. Однако, на мой взгляд, в начале последней недели января все же более вероятен «медвежий» сценарий, поскольку неделя насыщена на события, и многие участники рынка могут предпочесть хотя бы частично зафиксировать полученную прибыль за время продолжительного роста.

В начале недели стартуют долговые аукционы в США, которые по традиции будут проходить три дня. Если раньше аукционы обычно проходили со вторника по четверг, то на этот раз они сместились на понедельник-среду. Так, возможен переток ликвидности с рынка акций на долговой рынок, что могло бы охладить пыл «быков».

Из событий недели стоит также отметить американскую статистику, которую можно назвать ключевым событием недели. В частности, 30 января будут оглашены предварительные данные по ВВП США за IV квартал. В конце недели, а именно 1 февраля, выйдут традиционные ежемесячные данные по рынку труда США. На рынок труда традиционно обращают пристальное внимание, поскольку ФРС именно состояние рынка труда избрала для себя в качестве главного показателя, определяющего ставку рефинансирования. Кроме того, в середине недели будут оглашены итоги двухдневного заседания ФРС, что также окажет давление на рынки.

Таким образом, неделя крайне насыщена и вряд ли при таком новостном фоне «быки» продолжат уводить индикаторы на новые вершины.

Александра Лозовая, директор аналитического департамента ИК "Вектор секьюритиз"

Российский фондовый рынок закрывает неделю чуть ниже максимумов прошлой недели - у отметки 1540 пунктов по индексу ММВБ. Колебания индекса внутри недели ограничивались диапазоном 1520-1540 пунктов. На индексе РТС картина выглядит лучше - индекс обновил максимум с начала года достигнув отметки 1610 пунктов. В этом долларовому РТС помогло снижение USDRUB (в пятницу, 25 января, валютная пара ходила ниже уровня в 30 рублей). 

Усилению рубля благоприятсвует ценовая конъюнктура на рынке энергоносителей, а также период уплаты налогов. В понедельник, 28 января, последний день расчетов по налогу на прибыль.  

При этом настроение инвесторов на российском рынке нельзя назвать чрезмерно оптимистичным. Продолжаем фиксировать чистый отток капитала из фондов, инвестирующих в российские акции (-$61 за неделю до 23 января). Из последних 16 недель с начала октября 2012 года нетто-отток фиксируется 14 недель. Размер притока, зафиксированный в оставшиеся две недели был чисто символическим (суммарно около $60 млн). За первые 4 недели 2013 года нетто-отток составил $150 млн.

На предстоящей неделе во внимании инвесторов будет заседание ФРС США (29-30 января), экономические прогнозы ведомства и комментарии Бена Бернанке. Кроме того, будет опубликован ВВП США за 4 квартал и ежемесячные данные по рынку труда (количество созданных рабочих мест, уровень безработицы). На внутреннем рынке внимание будет обращено на металлургов, "Северсталь" и НЛМК представят операционные результаты за 2012 год. 

Дмитрий Савченко, ведущий аналитик Нордеа Банка

Американские власти на прошедшей неделе отложили решение вопроса о повышении госдолга до середины мая 2013 г. Поэтому в фокусе внимания фондовых рынков, включая фондовый рынок России, сейчас находятся отчеты крупнейших компаний США за 2012 г. Данные этой отчетности оцениваются как индикатор состояния мировой экономики. На конец прошедшей недели уже отчиталось чуть менее 200 компаний, входящих в индекс S&P 500. Пока их отчетность дает больше повода для осторожного оптимизма, чем для пессимизма. Весьма вероятно, что остальные 300 компаний будут следовать этой тенденции.

Однако, с технической точки зрения основные индексы фондового рынка США сейчас имеют сигналы «перекупленности». Это повышает вероятность небольшой понижательной коррекции или, скорее, консолидации на текущих уровнях в течение недели. Крупные инвесторы могут взять паузу, чтобы дать фондовому рынку немного «остыть». В таком случае и российский фондовый рынок также почувствует эту паузу.

В течение этой возможной коррекции-консолидации некоторые акции, имеющие сигналы технической «перекупленности», могут стать лидерами снижения цены. Это акции "Аэрофлота", "РусГидро", "Магнита", "Квадра" (ТГК-4) и "Полюс золото". В отношении двух последних компаний ("Квадра" и "Полюс золото") есть неподтвержденная информация о возможных сделках с крупными пакетами их акций, что уже дало повод для спекулятивного роста их цены. Дальнейшее развитие событий по этим акциям будет зависеть от поступающей информации от владельцев этих пакетов акций.

Роман Ткачук, старший аналитик ИГ «Норд-Капитал»

Прошедшую неделю российский фондовый рынок провёл в боковике 1520-1535 пунктов по индексу ММВБ. Индекс РТС показал более впечатляющую динамику – в конце недели он превысил 1615 пунктов. Но этот рост объясняется исключительно усилением рубля (напомним, индекс РТС рассчитывается в долларах, а индекс ММВБ – в рублях) на фоне роста нефтяных цен (в пятницу Brent взлетел до 113 долларов за баррель). Отметим продолжающийся отток капитала из зарубежных фондов, инвестирующих в российский фондовый рынок – по данным EPFR, за неделю он составил 61 млн долларов (притом, что в фонды Китая и Бразилии наблюдается приток). Мы надеемся, что растущие нефтяные цены поспособствуют росту привлекательности российского фондового рынка. Возмутителем спокойствия на этой неделе стали акции «Полюс Золота», в четверг сделавшие спурт вверх на 8% (в дальнейшем, правда, они несколько откатились назад). Ряд СМИ опубликовал новость, что Михаил Прохоров договорился с группой инвесторов о продаже своей 38% доли в Polyus Gold Int., а условия сделки направлены на одобрение британским Комитетом по слияниям и поглощениям. С начала 2013 года акции «Полюс Золота» прибавили уже 25%.

Из корпоративных событий прошедшей недели выделим опубликованные операционные результаты ритейлеров и девелоперов за 2012 год. "Магнит" подтвердил своё лидерство в потребительском секторе (за 2012 год прибыль выросла вдвое, а выручка – на 34%). Неплохие результаты показали также ДИКСИ и X5 Retail – у ДИКСИ в 2012 году выручка выросла на 44%, а у X5 Retail на 8,3%. Налицо развитие российского ритейл-сектора. В секторе девелопмента мы выделяем ЛСР (за 2012 год заключила на 31% больше контрактов, чем в 2011 году), неплохие результаты за 2012 показал ПИК (продажи жилья на 47%, а денежные поступления выросли на 30%), результаты ОПИНа мы оцениваем как слабые (денежные поступления упали на 30%).

Главное событие предстоящей недели - 29-30 января состоится заседание комитета по открытым рынкам ФРС США – традиционно внимание к комментариям чиновников по вопросам стимулирования экономики. Из выходящей статистики выделим цифры по ВВП США за 4 квартал, а также уровень безработицы и индекс потребительского доверия за январь. Из корпоративных событий недели выделим публикацию производственных результатов за 2012 год Polyus Gold, "Полиметалла", "РусГидро", а также советы директоров "Татнефти", НЛМК, "ИНТЕР РАО", "РусГидро", "Аэрофлота" и собрание акционеров "Норильского Никеля".

Анна Бодрова, аналитик Инвесткафе

Новая неделя для валютного рынка может стать очередным периодом ожидания и анализа: во вторник-среду пройдет заседание Федеральной резервной системы США, к которому рынок традиционно чувствителен.

Поскольку в рядах Федрезерва уже наметился определенный раскол мнений относительно времени окончания программ стимулирования экономики, любые комментарии по этому поводу могут стать для рынка драйверами движения на краткосрочную перспективу. Учитывая, что указания на подобные ключевые нюансы для американской экономики крайне важны (особенно после того, как Конгресс фактически отсрочил принятие решений и по fiscal cliff, и теперь готов сделать то же самое по госдолгу), реакции валют могут быть резкими и неожиданными.

Финал месяца - время, обычно спокойное с точки зрения макростатистики, однако стоит принимать во внимание, что в январе трейдеры с большим интересом, впервые за долгое время, следят за публикациями индикаторов. Календарь не будет слишком насыщенным.

Для евро/доллара предположительным диапазоном торгов видится коридор 1,315-1,345, доллар/рубль проторгуется в пределах значений 29,8-30,5 рубля, евро/рубль останется в коридоре 40,1-40,6 рубля.

Эксперты "РИА Рейтинг"

На предстоящей неделе значительных событий в мировом масштабе не предвидится. Поэтому на рынках сохранится, в основном, боковой тренд, однако могут быть предпринять попытки к росту.

На российский рынок будет в основном оказывать влияние высокая стоимость нефти, что может подвести российские индексы к новым максимумам. Весьма вероятно, что уровень в 1550 пунктов по индексу ММВБ будет побит, однако значительно выше него закрепиться рынку будет сложно.

На фоне высоких цен на нефть и в преддверии периода публикации отчетности российскими нефтяными компаниями в начале февраля бумаги крупнейших компаний ТЭК будут выглядеть наиболее интересными для краткосрочных инвестиций.

Рубль немного укрепится к доллару и евро, а доллар частично отыграет потери последнего времени по отношению к евро.

Юрий Тимощенко, специалист департамента по управлению активами УК «Велес Менеджмент»

Покупатели не дают ценам акций опуститься ниже и реализовать сценарий полноценной коррекции после двухмесячного роста. По своей сути, коррекция уже идет, но она происходит в восходящем ценовом канале, а в России такие коррекции по традиции заканчиваются сильным ростом. Наиболее вероятно, что этот рост начнется непосредственно на предстоящей неделе. Ощущается возрождение аппетита к риску и избыток денежных средств – в этих условиях направление движения рынка может быть только вверх. При этом темпы роста могут даже увеличиться.

Предполагается некое более-менее значительное обновление годовых максимумов, целью для роста фондового рынка в ближайшей перспективе являются уровни выборов 2012 года.

Скорее всего, до весны мировые фондовые рынки будут расти, игнорируя любой новостной негатив – это обычная ситуация для бычьего рынка.

Плохие новости из США могут кратковременно притормаживать наблюдаемый рост, однако мы видим, насколько быстро рынки оправляются от очередных порций негатива и продолжают рост.

Наиболее привлекательные отрасли – банки, металлургия и, вероятно, энергетика (в случае, если дешевизна сектора привлечет внимание крупных инвесторов). Наименее привлекательные – сложно назвать, потому что в обстановке всеобщего оптимизма даже аутсайдеры пользуются спросом. Возможно, слегка отставать от общей динамики будет нефтяной сектор.

Лидерами рынка на предстоящей неделе могут выступить акции Сбербанка, банка "Санкт-Петербург", ВТБ, ММК, "Мечела", НЛМК, ОГК-2.

Евро сохранит или незначительно улучшит текущие уровни по отношению к доллару, йена продолжит слабеть.

Рубль к бивалютной корзине будет незначительно укрепляться.

Андрей Пальянов, аналитик УК «Финам Менеджмент»

Скорее всего, восходящая динамика российского фондового рынка на предстоящей неделе продолжится. Наибольшее влияние на рынок окажет статистка по ВВП США в среду и индекс безработицы в пятницу.

Кроме того, в понедельник выйдут данные по товарам длительного пользования в США и продажам жилья в США, ожидания нейтральные. Во вторник выйдет статистика по индексу доверия потребителей в США, ожидания нейтральные.  

Нашими фаворитами являются акции ритейла (Магнит), аутсайдерами – нефтегазовый сектор, и, в частности, "Газпром".  

Олег Шагов, аналитик Промсвязьбанка

Российский рынок акций в целом продолжает подъем в рамках сложившейся ещё в начале декабря прошлого года восходящей тенденции. Эта тенденция подпитывается позитивной динамикой ведущих мировых фондовых индексов, сохраняющимися на повышенном уровне ценами на нефть марки Brent, а также укреплением российского рубля. При условии сохранения благоприятных внешних условий позитивная тенденция на российском рынке акций на предстоящей неделе может получить своё продолжение. Вместе с тем, в случае ухудшения внешнего фона не стоит исключать развития на отечественном рынке акций коррекции, которая может быть спровоцирована сдвигами конъюнктуры на мировых финансовых рынках и/или глобальными событиями. Кроме того, на поведение российского фондового рынка будут оказывать влияние корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних на предстоящей неделе внимание инвесторов привлекут показатели ВВП США, а также разнообразные индикаторы деловой активности, потребительского доверия, рынка жилья и рынка труда. Продолжится сезон корпоративной отчетности, в рамках которого свои отчеты инвесторам представят более сотни крупнейших американских и европейских компаний. Важным событием предстоящей недели станет двухдневное заседание ФРС США 29-30 января, по итогам которого она объявит о своих решениях в области монетарной политики.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала