Рейтинг@Mail.ru
Бизнес с Беларусью - глазами инвестора и оптимиста - 29.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бизнес с Беларусью - глазами инвестора и оптимиста

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Ренат Локомет, член правления крупнейшего латвийского частного банка Rietumu

Несмотря на неплохие перспективы, которые открывает перед потенциальными инвесторами белорусский рынок, многие занимают относительно этой страны пока выжидательную позицию, мотивированную, прежде всего, публикациями в мировой прессе, где о нашем юго-восточном соседе пишут, мягко говоря, без симпатий.

Применительно к Беларуси круг иностранных инвесторов можно смело разделить на две части: «западники», никогда не работавшие на здешнем рынке, чье мнение о стране сформировано слухами и газетными комментариями, - и инвесторы из пост-советского пространства, для которых белорусский рынок является почти «родным» и домашним, с понятными правилами игры и немалыми возможностями.

Главными бизнес-друзьями Беларуси в Евросоюзе являются Польша, Латвия и Литва, несмотря на то, что в политическом плане отношения с большинством стран ЕС, и с Польшей в особенности, очень натянутые. Последние две страны имеют с ней традиционные бизнес-отношения, которые в последние годы лишь укрепляются. Можно определенно сказать, что интенсивные культурные и деловые связи Беларуси со своими соседями являются уже не только и столько наследием общего советского прошлого, но результатом активного взаимного сотрудничества в девяностые и «нулевые» годы.

Современная экономика Беларуси все устойчивей и уверенней утверждается на рыночных рельсах; малый и средний бизнес в этой стране уже в полной мере соответствует философии и практике «нормальных капиталистических» отношений. Безусловно, не стоит отрицать тот факт, что имеется некоторая часть рынка, которая почти полностью контролируется государством в лице администрации и политической элиты станы, но это, по большей части, крупные стратегически важные компании («Белкалий», «Нафтан» и др.), и участие государства в управлении такими предприятиями в принципе понятно и следует из нынешннего понимания национальных интересов.

Например, если будет общее решение перенаправить транзит белорусских грузов из портов стран Балтии в российские, то, оно, конечно, может повлиять на белорусско-латвийский бизнес, но лишь в некоторой степени. Всегда останутся компании, которых политические решения касаются в минимальной степени и на деятельность которых влияют лишь объективные рыночные реалии. А на сегодняшний день они таковы, что ведение в бизнеса в Беларуси практически продиктовано правилами и логикой рыночной экономики - разумеется, с учетом «общего курса» и местного законодательства. Вряд ли такая ситуация отличается от обычаев ведения бизнеса в любой другой, «демократической» стране. И поэтому никаких особых, «неординарных» препятствий на пути инвестора при этом не возникает.

Зарубежные бизнесмены, работающие с Беларусью, прекрасно осознают возможности ее рынка и те перспективы, которые он открывает, - от наличия значительных неосвоенных ресурсов до прямых путей выхода на гигантский, без преувеличений, рынок СНГ.

На первый взгляд это может показаться парадоксальным, но в реальности рекордная за последние 20 лет в мире девальвация, произошедшая в 2011 году в Беларуси (и постепенно продолжающая и сейчас) сделала ее экономику более привлекательной для иностранных инвесторов, а также более экспортно-ориентированной в силу увеличения конкурентоспособности. Конечно, часть потенциальных инвесторов отвернулись от этой страны, поскольку не каждый бизнесмен готов находиться на рынке, где покупательская способность населения падает почти в четыре раза, а национальная валюта за несколько лет обесценивается по отношению к доллару на сотни процентов (с 2,140 белорусских рублей в 2007 году до 8,640 в начале в 2013) - и все это при неоднозначных правилах игры на валютном рынке.

Однако инвесторы из соседних с Беларусью стран всегда готовы к возможным и существенным изменениям в стране и даже в эти сложные годы не уходят с белорусского рынка. Впрочем, все предприниматели - и местные, и зарубежные - рассчитывают на проведение более плавных реформ в белорусской экономике, которые обеспечат большую стабильность и постоянство для бизнеса. Полагаю, что эти ожидания не безосновательны, так как и белорусские государственные органы, и Национальный банк Беларуси понимают важность стабильности в экономике страны.

Хотелось бы отметить и еще одно немаловажное преимущество, о котором говорится не так часто - менталитет белорусских коллег. Это порядочные, трудолюбивые, неиспорченные потребительской истерией люди, которые в массе своей являются очень ценными и надежными кадрами. Поскольку залог успеха в бизнесе заключается не только в плодотворной идее, но и в ее реализации, то всегда необходима команда, человеческий ресурс, на который можно положиться; можно считать этот фактор одним из ключевых при выборе партнеров и принятии инвестиционных решений.

Важным обстоятельством для инвестора является и позиция государства, которую оно занимает на практике (а не в риторике): понимая экономические последствия и стараясь защитить бизнес-интересы своей страны, Латвия достаточно взвешенно и прагматично проводит свою внешнюю политику по отношению к Беларуси. Например, в вопросе об экономических санкциях официальная Рига хоть и не стала открыто противостоять некоторым идеям Брюсселя, тем не менее, и словом, и действием дала всем понять, что настроена на продуктивное сотрудничество с Минском на государственном уровне. На уровне же частного бизнеса сомнений в необходимости двустороннего сотрудничества никогда не возникало: бизнес активно отстаивает свои интересы в сфере сотрудничества с белорусскими компаниями.

Например, в конце прошлого года состоялся официальный визит латвийской делегации в Минск. Как отмечают участвовавшие в нем здешние эксперты, для Латвии ситуация, когда в заводских корпусах действительно работает завод, а не супермаркет, - почти сюрреалистическая картина. Причем специалисты подчеркивают, что белорусам удалось сохранить не только производство как таковое, но и все позитивные наработки советского периода в сфере промышленности. Это создает отличную базу для сотрудничества между двумя странами, ведь в Латвии хорошо понимают, что Беларусь - это очень важный экономический партнер, находящийся в одном ряду с Россией и ЕС.

Со своей стороны белорусская администрация, осознавая потенциал и интересы страны, как и нужду в ресурсах для их реализации, последовательно проводит политику привлечения зарубежных инвесторов. Причем программа эта очень обширная; она охватывает едва ли не все возможные аспекты предпринимательской деятельности - от «укрощения» бюрократии, которой традиционно славятся постсоветские страны, до упрощения порядка налогообложения и решения вопроса о неплатежеспособности предприятий. Все это уже дает ощутимые практические результаты. В частности, прогресс в решении вопросов банкротства предприятий и упрощения налогообложения позволил поднять позицию Беларуси в рейтинге «Doing business - 2013» сразу на два пункта.

Заметим, что тема привлечения зарубежных инвесторов не ограничивается теоретической и правовой плоскостью; правительство и частные организации Беларуси регулярно предоставляют площадки для реального общения предпринимателей из различных стран, обмена мнениями и установления новых контактов. Так, совсем недавно в Беларуси состоялось впечатляющее по масштабу и содержанию мероприятие - VII Белорусский инвестиционный форум; в то время как в Латвии прошла выставка БелЭкспо. Количество участников (на выставке в Латвии представили свою продукцию более 250 белорусских предприятий и организаций) и успех этих мероприятий подтверждают взаимный интерес к сотрудничеству.

Конечно, нарастающий объем белорусско-латвийских экономических связей отражается не только в проведении «высоких» встреч или в цифрах статистики, которые, кстати, вполне позитивны; с момента завершения кризиса все основные показатели экономического сотрудничества уверенно растут. Так, двусторонний товарооборот за первые восемь месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года увеличился в 1,5 раза и составил 3,134 млрд. долларов. Расширяются также и инвестиционные связи: в Беларуси к началу 2011 года было зарегистрировано 418 совместных предприятий с латвийским капиталом, а в Латвии действовали 685 совместных предприятий с белорусским капиталом. В январе-сентябре прошедшего года из Латвии привлечено 88,9 млн. долларов, в том числе прямых инвестиций - 51,4 млн. долларов. За тот же период инвестиции из Беларуси в Латвию составили 51,4 млн. долларов.

Однако развитие деловых отношений между нашими странами лучше всего ощущается на личном опыте и в общем настроении практической работы. Банк Rietumu уже более 15 лет активно работает на белорусском рынке. Мы занимаемся не только актуальными в последнее время проектами приватизации, но и предоставляем финансирование для развития бизнеса, проведения торговых операций, поддерживаем инвестиционные проекты. Поэтому мы имеем возможность, как говорится, «в живую» наблюдать за тем, как происходит сближение наших экономик и как это сотрудничество распространяется на новые и новые сферы бизнеса.

Одной из последних по времени тенденций стало развитие альтернативной энергетики; обе страны являются энергетически зависимыми от богатых ресурсами соседей, и для них этот вопрос является приоритетным направлением.

Что касается будущего, то, учитывая всеобщую тенденцию глобализации и кооперации, а также многочисленные объективные факты и обстоятельства, кажется маловероятным, чтобы Беларусь продолжала длительное время сохранять автономный путь развития. Скорее всего, в итоге необходимо будет выбрать «интеграционную магистраль». Однако это не та проблема, которая должна тревожить сегодня основную часть бизнес-сообщества.

Можно быть уверенными также в том, что каким бы путем ни пошла Беларусь, наши экономические связи продолжат крепнуть.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала