Рейтинг@Mail.ru
Существенных продаж на российском рынке мы не увидим - 01.02.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Существенных продаж на российском рынке мы не увидим

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Индекс ММВБ в четверг в ходе основной сессии вырос на 0,22%. Закрытие дня составило 1 546,76 пункта.
Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за основную торговую сессию составил 47,237 млрд. руб.
В январе рынок акций продемонстрировал умеренный рост, индекс ММВБ вырос на 4,69% на фоне мировых бирж (S&P +5%, Brent +3,3%).
Но в феврале рынок, вероятно, покажет техническую коррекцию как по крупным мировым фондовым рынкам, так и по emerging markets.
Во-первых, сильнейшая перекупленность рисковых активов после нового года требует закрытия ряда позиций, во-вторых, накопился достаточный объем негативных ожиданий.


Прежде всего, снова возникает тема секвестра дефицита бюджета США, которая была отложена с 1 января на 1 марта. Уже сейчас понятно, что борьба между республиканцами и демократами на этот раз будет жесткой: первая партия стремится к серьезному сокращению расходов, а вот демократы предлагают новое повышение налогов на «роскошь» (в эту категорию уже попадают далеко не самые богатые американцы) при небольшом сокращении расходов.
Одновременно с борьбой между партиями за предотвращение нового «фискального обрыва» инвесторов начинают тревожить настроения ФРС США. Здесь наблюдается все больше разногласий относительно времени прекращения мягкой монетарной политики и уже идут обсуждения возможности сокращения объемов или полного сворачивания гособлигаций задолго до конца 2013 года. Причем, вопрос заключается в стабильности всей финансовой системы США: баланс ФРС сейчас составляет порядка $3 трлн., с кризиса 2008 года он увеличился более чем в три раза, но эта цена не дала экономике США серьезного роста, если не смотреть на переоценку «бумажных» активов.


И как раз этот дисбаланс - между реальным сектором и номинальными оценками - может заставить инвесторов сокращать позиции перед ожиданием 1 марта.
Если американские рынки пойдут в минус, то, очевидно, потянут за собой и другие переоцененные активы. Мы снова увидим снижение курса евро к доллару, тем более что пара уже перешагнула ключевой рубеж 1,35, после которого рост евро становится уже серьезным негативом для европейской экономики. На конец месяца евро может опуститься ниже уровня 1,33.


Технический рост, однако, может продолжиться в нефти, так как здесь после долгого бокового коридора накопился значительный объем инвестиционных покупок. Цель по Brent - $116,4 за баррель.


Российский рынок на этом фоне также будет демонстрировать определенную слабость, но именно в рамках технической коррекции: серьезных покупок в декабре-январе, судя по объемам торгов, не было, а значит, и существенных продаж в рынок мы не увидим. Ключевым рубежом при движении вниз для индекса ММВБ остается поддержка 1480 пунктов. Целью по рублю является уровень 30,8 к доллару.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала