Рейтинг@Mail.ru
Пятница обещает нам много интересного - 14.05.2020, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пятница обещает нам много интересного

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

 

Андрей Шенк

Торги на Московской бирже в четверг, 31 января, проходили преимущественно в «красной зоне», отыгрывая негативные данные по ВВП США, опубликованные в среду после закрытия торговых площадок. Однако рост нефтяных котировок в совокупности с позитивным открытием американских площадок на фоне весьма противоречивых статистических данных вызвал кратковременных рост индексов перед закрытием торгов, в результате чего рынки завершили день в плюсе. Индекс ММВБ прибавил 0,22% и закрепился на уровне 1546,8 пункта. Индекс РТС вырос на 0,21%, до 1622,1 пункта.

Торговая сессия в пятницу, 1 февраля, обещает стать довольно интересной и насыщенной на события, в частности на европейских площадках ожидается выход ряда важной макростатистики. В первой половине дня будут обнародованы данные по PMI за январь в ряде ключевых стран еврозоны. Предполагается, что в Германии и Франции значение останется на прежнем уровне в 48,8 и 42,9 пункта соответственно, а в Великобритании немного снизится, до 51 пункта. В целом по еврозоне планируется сохранение показателя на уровне 47,5 пункта. После обеда будет опубликованы данные по инфляции в ЕС за январь, которая, как ожидается, составит 2,2%, а также информация по уровню безработицы в декабре, где прогнозы участников рынка сошлись на 11,9%.

На американских площадках в пятницу динамика также будет во многом засвистеть от статистики, в частности от данных с рынка труда. При открытии торгов на биржах США будут обнародованы показатели уровня безработицы в январе, и, ожидается, что значение останется на прежнем уровне и составит 7,8%. Уже после закрытия торгов на российских площадках выйдут данные по ISM PMI за январь, где прогнозируется небольшое снижение до 50,6 пунктов. Влияние на рынок окажет также продолжающийся сезон годовых отчетов, в частности в пятницу свои результаты объявит Exxon Mobil, прибыль на акцию которого предполагаются в размере $1,99.

В Азии торги проходят разнонаправленно. Китайские индексы снижаются на фоне публикации официального PMI за январь, фактическое значение которого составило 50,4 пункта, в то время как рынок предполагал 50,9 пункта. В тоже время японский рынок продолжает расти на фоне слабеющей иены, несмотря на увеличение уровня безработицы в декабре до 4,2%, что на 0,1 п.п. выше ожиданий рынка, а также сокращения расходов домохозяйств на 0,7%, что также превышает прогноз.

В корпоративном секторе ожидается публикация отчетности Роснефти за 4-й квартал и весь 2012 год. Ожидается незначительный рост выручки Роснефти в последние три месяца прошлого года, в пределах 1-2%, до $25,4 млрд. Рентабельность нефтяных компаний в общем должна снизиться в октябре-декабре за счет того, что при неизменившихся ценах на черное золото экспортная пошлина на него выросла почти на 11%, до $407 за тонну по сравнению с $367 за тонну в предыдущем квартале.Также должны увеличится общехозяйственные и административные расходы, так как Роснефть в 4-м квартале 2012 года завершила процесс переговоров в рамках сделки по покупке ТНК-BP и в ноябре-декабре подписала договора купли-продажи с AAR и BP. Кроме того, ожидается снижения EBITDA до $5,3 млрд по сравнению с $6 млрд в 3-м квартале. Рентабельность по EBITDA, таким образом, уменьшится на 3% и составит 21%. Чистая прибыль Роснефти также сократилась квартал-к-кварталу на 33%, до $3,8 млрд. Чистая рентабельность составила 15%. Несмотря на некоторое ухудшение финансовых показателей в квартальном соотношении, в целом по году НК должна продемонстрировать рост выручки и чистой прибыли, что не даст акциям компании, которая привлекательна в первую очередь благодаря скорому объединению с ТНК-BP и сотрудничеству с международными компаниями, потерять в цене. Таргет по бумагам Роснефти составляет — 288 руб. Потенциал роста — 8%. Рекомендация — «держать».

Вчера перед закрытием торговой сессии вышла операционная отчетность компании Норникель за 4-й квартал. Результаты ГМК за этот период, как и ожидалось, оказались умеренно-негативными. В частности, в октябре-декабре компания смогла сохранить производство никеля на уровне 3-го квартала, однако при этом сократилось производство других металлов, в частности меди — на 5,7%, платины и палладия — на 10,8 и 6,7% соответственно. В целом результаты могут привести к краткосрочному снижению стоимости акций. Цель по бумагам Норникеля составляет 6300 руб.

В целом торги в пятницу обещают быть довольно насыщенными и интересными. Открытие рынка может начаться с коррекции на фоне негативных данных из Китая, однако уже к обеду ситуация может измениться после выхода данных из Еврозоны. Индикатор настроения Инвесткафе показывает 7,7 балла.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала