Рейтинг@Mail.ru
Зона «QE3-уровней» теперь выступит поддержкой индексу ММВБ - 14.05.2020, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зона «QE3-уровней» теперь выступит поддержкой индексу ММВБ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Торговый день 31 января примечателен своими объемами. По индексу ММВБ мы наблюдали рекордные объемы с 30 ноября, если тогда это был разгон индекса от 1384 до 1411 пунктов, то вчерашний сценарий внутри дня разделился на коррекцию (третий день подряд), во время которой шли аккуратные покупки в ряде бумаг, и резкий выдерг индексов под закрытие основной сессии. 

Похоже, что не видать резкой коррекции «медведям» и в этот раз. Точнее, коррекция была, трехдневная (классика жанра для тренда), однако ее скоротечность свидетельствует о том, что продавать крупные инвесторы пока не спешат, еще не те уровни. 

Повторить историю с шипом, как и в сентябре 2012 года, «медведям» уже будет почти нереально. Об этом свидетельствуют вчерашние покупки под закрытие сессии из зоны индекса ММВБ, от которой он развернулся после заседания ФРС в 2012 году. 

17 сентября 2012 года максимум индекса ММВБ был зафиксирован в районе 1539,53 пунктов, минимум — 1520 пунктов. Данную зону индекс пробил импульсным ростом 25-28 января 2013 года. Вчера при заходе индекса в данную зону произошло тестирование спроса, покупатель явно присутствует на рынке, он готов выкупать коррекции (рисунок 1).

 

  

MICEX
MICEX


Рисунок 1. Индекс ММВБ — дневной график

Конечно, сценарий коррекции может немного усложниться и будет еще одна добойная волна в зону 1520-1540 пунктов по индексу ММВБ. Но покупатель четко и ясно показал, что слабым бумагам дали нормально скорректироваться, сильные бумаги — покупают без существенной просадки. 

К относительно слабым бумагам следует отнести:

«Газпром», «Уралкалий», «ММК», «Северсталь».

К сильным бумагам, которые существенно не развили коррекцию при текущем снижении индекса:

ГМК «Норильский никель», «Сбербанк»,  «Сургутнефтегаз», «Татнефть».

Акции «Сбербанка» вчера многих «медведей» неприятно удивили, они росли против индекса в течение дня, под вечер вместе с ростом индекса вышли на дневной максимум. Похоже, что в акцию продолжили входить нерезиденты в надежде на продолжение среднесрочного тренда. Акции с хорошими фундаментальными показателями и технически привлекательной динамикой тренда — всегда были в цене на всех мировых рынках. При этом следует понимать, что крупные игроки входят в течение всего тренда, их объемы не может удовлетворить точечная покупка за 1 день. В акции вчера наблюдался максимальный объем, в 12-13ч. прошло 10млн. акций. Похоже, «оптовики» пришли за «товаром». 

Фьючерс доллар-рубль второй день подряд тестирует уровень 30 300 пунктов в качестве сопротивления. Неделей ранее данный уровень выступал в качестве поддержки, теперь по технике выше не пускают. Похоже, именно отсюда начнется прбойная волна ниже 30 200 пунктов. В районе 30 300 внутри дня активно работали крупными лимитными ордерами (лимитные ордера на продажу). После чего произошел резкий отбой от данного уровня (после набора позиции резко дернули назад). Таким образом, утренний спайк на споте (с расчетами «завтра»), похоже, пойдем закрывать (ниже 29,8 руб.). И никакие интервенции ЦБ (символичные) для спекулянта не должны сейчас являться приметой разворота тренда. Тренд, по-прежнему, в рубль-долларе вниз.  

Во фьючерсе на индекс РТС весьма символично тестировали зону, которая представляла собой сопротивление с 18 по 25 января (обозначена зеленым цветом на рисунке 2). Заход в данную зону, резкий набор ОИ и быстрый выкуп. Весьма по-бычьи. С прицелом на дальние горизонты. Конечно, здесь также следует не исключать усложнения характера коррекции и новых попыток оттестировать данную зону.
RTSI
RTSI

Рисунок 2.  Фьючерс на индекс РТС, 60-минутный тайм-фрейм

Таким образом, вчерашний день показал, что на рынке присутствует весьма солидный и серьезный покупатель, возможно, что в наиболее сильные акции подтягиваются нерезиденты. Без них существенного среднесрочного тренда в этому и следующем году мы не сможем показать. Более существенная коррекция, вероятно, произойдет с более высоких уровней. Пока же расставаться с пакетами акций крупные игроки не спешат. Импульсный отбой от зоны QE-3 уровней после 3-дневной коррекции подтвердил наличие спроса, что не исключает более сложной структуры коррекции с повторным заходом в данную зону.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала