Рейтинг@Mail.ru
Заявление совета директоров по поводу внешней оценки инвестиций TeliaSonera в Узбекистане - 04.02.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заявление совета директоров по поводу внешней оценки инвестиций TeliaSonera в Узбекистане

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В сентябре прошлого года против TeliaSonera были выдвинуты серьезные обвинения, связанные с инвестициями этой компании в Узбекистане. Проведение тщательного расследования и внешней оценки указанных обвинений было поручено юридической компании Mannheimer Swartling. В настоящее время эта работа завершена, и каких-нибудь оснований для утверждений о том, что TeliaSonera замешана в даче взяток или отмывании денег, обнаружено не было.

3 октября 2012 г. Совет директоров TeliaSonera поручил юридической компании Mannheimer Swartling под руководством Biörn Riese установить, имели ли место признаки коррупции или отмывания денег в ходе инвестиций TeliaSonera в получение лицензии на предоставление услуг в системе 3G, частот и серий номеров.

Впоследствии рамки данного расследования были расширены в целях рассмотрения и дальнейших инвестиций в связи с деятельностью TeliaSonera в Узбекистане.
После того, как в пятницу, 1 февраля 2012 г., Biörn Riese представил соответствующий отчет, Совет директоров сделал следующее заявление.

Совет директоров пришел к заключению, что компания Mannheimer Swartling не обнаружила каких-либо оснований для утверждений, что TeliaSonera замешана в даче взяток или отмывании денег в ходе осуществления своих инвестиций в Узбекистане. Mannheimer Swartling указывает, что, естественно, проведенное ею расследование не может снять выдвинутые прокуратурой Швеции подозрения в противоправной деятельности, а также признает значительное укрепление принципов деловой этики и ужесточение норм и положений ОЭСР и ООН и национального законодательства в последние годы.

Mannheimer Swartling подвергла TeliaSonera серьезной критике за допущенные в ходе инвестиционного процесса недостатки и сделала вывод, что были предприняты недостаточные усилия как для проверки местного партнера в Узбекистане, так и для установления того, на каком основании местный партнер обладал правами, которые впоследствии были переданы. Mannheimer Swartling указала на недостаток внутреннего контроля для предупреждения риска вовлечения TeliaSonera в какие-либо сомнительные деловые операции, в результате чего внутренние этические принципы самой компании соблюдались не в полном объеме.

Совет директоров пришел к выводу, что инвестиции осуществлялись неудовлетворительным образом. В целом внутреннее информирование и контроль на различных уровнях (собственников, директоров, и высшего и среднего звеньев управления) были недостаточны для выявления признаков наличия рисков этического характера. Оценка произошедшего ясно говорит о том, что следовало провести более тщательную проверку всех партнеров. В результате последующие инвестиции также осуществлялись без проведения надлежащей проверки. Совет директоров согласился с критикой Mannheimer Swartling и поддержал ее.

В то же время Совет директоров хотел бы подчеркнуть, что инвестиции TeliaSonera осуществлялись на основе единогласного мнения крупнейших акционеров и членов Совета относительно целесообразности экспансии в регион Евразии. Эти шаги внесли существенный вклад в рост компании и ее доходности, а иностранные инвестиции в инфраструктуру стали важным элементом модернизации соответствующих стран после распада Советского Союза.

После слияния в 2002 г. шведской Telia и финской Sonera созданная группа компаний насчитывала 20 миллионов абонентов, главным образом в Швеции и Финляндии. В настоящее время TeliaSonera обслуживает более 70 миллионов абонентов компаний, в которых она является мажоритарным собственником, в 15 странах, а объемы продаж выросли почти в два раза - с 59 до 105 миллиардов крон.

Анализируя действия TeliaSonera и их последствия, нельзя не учитывать тот факт, что в 2007 г. в компании сменились многие ключевые руководители как в сфере управления деятельностью, так и на уровне Совета директоров и исполнительного руководства. Это также могло стать фактором снижения уровня информированности и утраты преемственности.

Совет директоров и руководство намерены приложить усилия для развития принципов и процессов, которые будут способствовать соблюдению прав человека и защите компании от коррупции. Мы будем и дальше следовать нашему плану действий, инициированному в апреле прошлого года, в центре которого - права человека. Мы также начали совместную работу со шведским отделением «Транспаренси интернешнл» в качестве консультантов в целях обеспечения соответствия наших усилий по борьбе с коррупцией высочайшим стандартам на уровне жестких международных требований.

Мы разработали новые процедуры и жесткие принципы оценки рисков, связанных с новыми инвестициями. В качестве отдельных примеров можно указать то, что в оценку сейчас включен анализ рисков устойчивости, а данные оценки анализируются как нашими специалистами, так и квалифицированными независимыми экспертами.

Более половины ВВП Швеции поступает от экспорта. Мы целиком зависим от экспорта в другие страны мира, большинство из которых управляется недемократическими режимами и характеризуется масштабной коррупцией.

Совет директоров считает, что одним из наиболее эффективных инструментов развития транспарентности и демократии является мобильная связь, позволяющая людям общаться друг с другом и окружающим миром. TeliaSonera обслуживает миллионы потребителей в Евразии, и мы чрезвычайно гордимся достижениями руководства и тысяч наших сотрудников за все эти годы. Совет директоров подтверждает свою приверженность стратегии обеспечения позиций компании в качестве ведущего оператора телекоммуникаций в Северной Европе, балтийских странах, а также на евразийских рынках, и принимает на себя всю ответственность за инвестиции компании. Совет директоров предпримет шаги по обеспечению такого положения, при котором TeliaSonera станет примером в сфере управления рисками, связанными с нашей деятельностью. В связи с этим мы приветствуем диалог с собственниками и различными организациями о путях дальнейшего повышения устойчивости нашей работы.

TeliaSonera AB раскрывает вышеприведенную информацию в соответствии с Законом о фондовых рынках и (или) Законом о торговле финансовыми инструментами Швеции. Информация предоставлена для публикации в 10:10 1 февраля 2013 г.

Для получения более подробной информации обращайтесь, пожалуйста, в пресс-офис TeliaSonera по телефону +46 771 77 58 30, по электронной почте press@teliasonera.com, ознакомьтесь с нашей рубрикой последних известий (Newsroom), или следите за новостями вTwitter @TLSN_Media.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала