Рейтинг@Mail.ru
"Дочки" РЖД разделены на 4 группы - 28.02.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Дочки" РЖД разделены на 4 группы

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 28 фев - Прайм. ОАО "РЖД" разделило дочерние компании на четыре группы - операционные, инвестиционные, ДЗО (дочерние и зависимые) на продажу, а также прочие, говорится в материалах РЖД.

В настоящее время РЖД владеют акциями (долями) 143 ДЗО. Их совокупная годовая выручка составляет более 800 миллиардов рублей.

"Исходя из целей участия и влияния на деятельность холдинга РЖД, все ДЗО классифицируются на четыре группы. При достижении поставленных целей и изменении влияния на деятельность холдинга РЖД осуществляется перевод ДЗО из одной группы в другую или исключение из списков ДЗО при полном прекращении участия", - говорится в проекте стратегии РЖД в отношении дочерних и зависимых обществ.

ОПЕРАЦИОННЫЕ И ИНВЕСТИЦИОННЫЕ "ДОЧКИ"

К первой группе "операционные" отнесены ДЗО, участие в уставных капиталах которых должно быть сохранено вследствие осуществления ими основных видов деятельности РЖД или их обеспечения при условии, что передача функций данных ДЗО сторонним организациям в ближайшее время нецелесообразна.

РЖД планируют сохранить участие в этих компаниях как минимум на ближайшие пять лет. Доля участия может быть изменена как за счет передачи в уставный капитал ДЗО профильного имущества со стороны РЖД, так и за счет продажи пакета акций на конкурсной основе стратегическому инвестору.

При этом, говорится в материалах, для соблюдения интересов, РЖД сохранят контроль в этих компаниях или же при условии подписания акционерного соглашения, согласно которому доля участия РЖД составит более 25%.

С ДЗО, ориентированными на внутренний рынок, заключаются долгосрочные контракты с предприятиям РЖД.

В группе "операционные" выделены две подгруппы. В первую подгруппу отнесены компании, ориентированные на внешних потребителей (доля выручки более чем на 50% формируется за счет сторонних потребителей) и осуществляющие деятельность в сфере организации перевозки грузов и пассажирских перевозок в дальнем следовании и в пригородном сообщении.

Во вторую подгруппу отнесены компании, ориентированные на внутренних потребителей (доля выручки более чем на 50% формируется за счет РЖД) при условии, что рынок альтернативных поставщиков еще не сформировался в полном объеме.

К "инвестиционной" группе отнесены ДЗО, имеющие рыночный потенциал, незначительные операционные и технологические связи с РЖД. Компании группы "инвестиционные" рассматриваются как отдельные инвестиционные проекты, предполагающие достижение конкретных инвестиционных целей.

В отношении этих компаний РЖД могут полностью выйти из их капитала.

"ДОЧКИ" НА ПРОДАЖУ и ПРОЧИЕ

К группе ДЗО на продажу отнесены компании, в отношении которых решения о прекращении участия уже приняты советом директоров РЖД или правительством в рамках реформирования железнодорожной отрасли.

Компании группы "на продажу" рассматриваются исключительно как объекты продажи с учетом показателей их рыночной стоимости, инвестиционной привлекательности, возможности и целесообразности проведения предпродажных оптимизационных мероприятий.

Основной целью продажи акций таких ДЗО является максимизация доходов РЖД. При этом предпочтительным способом продажи являются открытые аукционные торги.

В группу "прочие" включены компании, осуществляющие технические и социальные функции, а также ДЗО, доля участия РЖД в которых незначительна и продажа акций которых экономически нецелесообразна или невозможна.

В отношении сервисных ДЗО, относящихся к данной группе, планируется сохранить долгосрочное участие  РЖД.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала