Рейтинг@Mail.ru
Курс самопомощи в экстренных ситуациях от ФРС США - 07.03.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Курс самопомощи в экстренных ситуациях от ФРС США

Читать Прайм в
Дзен Telegram

ФРС США вчера в своей традиционной «Бежевой книге», представляющей собой сводку-обзор основных экономических тенденций в различных американских округах ФРБ, осторожно акцентировал внимание экономистов на «сдержанных» или «умеренных» признаках восстанавливающегося роста а большинстве из 12 округов с начала января, тогда как в районах Бостона и Чикаго был отмечен крайне слабый рост. На рынке труда были также отмечены «некоторые улучшения», ограниченные скромными планами найма нового персонала компаниями (частично последний тезис был оспорен не слишком репрезентативными, но всё же заслуживающими внимания вчерашними данными о создании новых рабочих мест от ADP, согласно которым в феврале представители среднего и малого бизнеса создали почти 200 тысяч новых рабочих мест при консенсус-прогнозе +170 тысяч).

Кроме того, красной строкой в «Бежевой книге» прозвучала фраза о продолжающемся укреплении рынка жилой недвижимости и поступательном росте цен на жилье. С этим тезисом трудно поспорить, однако невольно на ум приходит аналогия с известным сказочным персонажем Бароном Мюнхгаузеном, который в одном из эпизодов умудрился вытянуть самого себя из болота за свои же волосы. Как известно, проводимая с ноября 2012 года программа самовыкупа ипотечных облигаций Fannie Mae, Freddie Mac и Ginnie Mae на баланс ФРС в объёме 45 млрд долларов в месяц уже привела к историческому сужению спредов их доходностей к американским казначейским облигациям аналогичной дюрации и возращению на рынок такого забытого продукта как Jumbo loans (ипотечных кредитов, объём которых превышает установленные нормативы государственных ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac). Средняя розничная ипотечная ставка по 30-летним стандартным обеспеченным кредитам колеблется в пределах 3.50-3.75%, тогда как доходность 30-летних казначейских облигаций США в настоящее время составляет 3.15%. Продажи недвижимости общей стоимостью от 750000 долларов до 1 миллиона долларов за год подскочили почти на 39%, и немудрено, что многим экспертам уже мерещится новый «ипотечный пузырь». В этом контексте, по данным Ассоциации ипотечных банкиров США (MBA) число заявок на ипотечное кредитование выросло на 14.8% за неделю, завершившуюся 1 марта, тогда как неделей ранее было отмечено сокращение на 3.8%.

Вместе с тем, в реальном секторе не всё так гладко. Так, опубликованный сразу после начала вчерашних торгов отчёт от министерства торговли США зафиксировал снижение производственных заказов на 2%. Хотя данные за январь вышли символически лучше прогноза (ожидалось падение заказов на 2.1%), значение индикатора за декабрь было пересмотрено в сторону понижения с +1.8% до +1.3%. Нефть вновь ослабла после выхода очередного отчёта Минэнерго США, соглсано которому её коммерческие запасы на прошлой неделе выросли аж на 3.8 млн баррелей (мы прогнозировали рост на 500 тыс. баррелей). В то же время, продолжилось снижение резервов прочих категорий учитываемых энергоносителей: товарные запасы бензина сократились на 616 тыс. баррелей и составили 228 млн баррелей, а резервы дистиллятов снизились на 3.8 млн баррелей, опустившись до 120 млн баррелей. Длительная раскорреляция трендов в сырой нефти и нефтепродуктах в США привела, среди прочего, к искусственно поддерживаемому дефициту горючего и, как следствие, констатации Федрезервом всё в той же его «Бежевой книге» того обстоятельства, что «налогово-бюджетная политика и цены на бензин негативно влияют на розничные продажи».

Основные фондовые индексы США завершили торги смешанно на фоне неоднозначных макроэкономических данных, одни из которых зафиксировали рост темпов создания новых рабочих мест, другие – снижение производственных заказов и некоторой фиксации прибыли, при этом индекс Dow Jones закрылся на рекордном максимуме вторую сессию подряд. Большинство компонентов, 23 из 30, индекса «голубых фишек» завершили торги в плюсе. Максимальные потери понесли акции Microsoft Corporation (MSFT, -0.92%), давление на которые оказало наложение штрафа на компанию Еврокомиссией. Лидером стали акции Bank of America (BAC, +3.2%).

Все сектора индекса S&P 500 закрылись в плюсе. Второй день подряд максимальный рост показал сектор промышленных товаров (+1.7%). Акции ритейлера канцелярских товаров Staples упали на 7.2% на фоне слабой квартальной отчетности по финансовому году, отличному от календарного. Продажи сети в выросли всего на 3% до 6.56 млрд долларов на фоне консенсус-прогноза 6.72 млрд долларов, а прибыль сократилась на 72.5% до 78.1 млн долларов.

На момент закрытия индекс S&P 500 подрос ещё на 0.11% до 1541.46, а Dow продвинулся на 0.3% до 14296.24, хотя индекс компаний высоких технологий Nasdaq не устоял и откатился на символические 0.05% до 3222.36.

Напоминаем, что в завтрашний нерабочий для России день рынки ожидают решения по ставкам от ЕЦБ, а также – в США – статистику по новым рабочим местам в несельскохозяйственных секторах (Non-Farm Payrolls). Консенсус-прогноз по последним – прибавка на 160 тыс. вакансий в феврале.\

Прогнозы:

·         Первичные заявки на пособия по безработице в США сегодня выйдут несколько хуже консенсус-прогноза.

·         ЕЦБ оставит ключевую процентную ставку без изменений, но снабдит своё решение комментариями о готовности стимулировать европейскую экономику в случае крайней необходимости.

·         Данные по новым рабочим местам в несельскохозяйственных секторах (Non-Farm Payrolls) в США совпадут с ожиданиями рынка.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала